Вопрос решён

Как убрать слизь в горле (после простуды)

Добрый день. Есть проблема со слизью в горле после небольшой простуды.
Пролог. У меня вазомоторный ринит как диагноз поставлен еще несколько лет назад. Лазерная вазотомия помогла (4 года назад). На протяжении последнего года пользовался сосудосуживающими спреями (0,05%), но очень умеренно: только по одному пшику перед сном и только в одну ноздрю (где есть легкое искривление).
В целом организм чувствовал себя хорошо и проблемы с носом не донимали. Но в прошлом месяце подсел на спрей сильно и еще простудился, что вызвало обильные выделения из носа, которые почти не останавливались. При помощи народных средств (ингаляции, соль, лук, ромашка и тд) удалось и вылечиться, и нос привести в порядок, и даже слезть на 100% со спреев.
Сейчас нос дышит хорошо, но в горле присутствует слизь (бело- темно- желтая), которая раздражает горло (как будто комок там). Эту слизь удается вывести только если вызывать рвотный рефлекс и выкашливать ее в итоге или высмаркивать. Но выходит очень слабо да и занятие это очень не приятное. Пробую промывать горло водой с солью и дышать ингалятором, но слизь не исчезает. Уже 5й день длится.
Прошу посоветовать способ по самолечению. К Лору поехать не могу. Живу заграницей, страховки нет, диагностика дорогая. Возраст пациента: 33 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Как убрать слизь в горле (после простуды) — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 4706
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Здравствуйте, Максим!

Судя по описанию, у вас имеет место так называемый постаназальный синдром. Т. е. слизь из носа в избыточном количестве стекает в горло, раздражает его и создает ощущение кома  в горле.  
Без осмотра нельзя утверждать точно, но если проблем с легкими у вас нет (нет кашля изнутри, болей в грудной клетке, хрипов в легких), значит нет смысла особо делать ингаляции, т. к. проблема в другом.  
Чтобы прошла слизь, нужно лечить первопричину.   Т. к. отделяемое имеет бело- желтый цвет, значит, присутствует бактериальная флора . К сожалению, мы не имеет права назначать точную схему лечения, не видя пациента, но думаю, вам целесообразен прием, разжижающих слизь (синупрет, например), а также курсовой прием назального спрея, который содержит антибиотик (например, полидекса). Желательно исключить наличие синусита, т. к. может понадоибться и прием антибиотиков внутрь в этом случае или даже пункция.  
Как только вы вылечите "нос" полностью, эта слизь должна пройти.  
Есть еще небольшая вероятность того, что слизь связана с проблемами в желудочно- кишечном тракте, а проявления просто совпали по времени с простудой. Но тут для уточнения диагноза без ФГДС не обойтись.

Ответ врача был полезен?
2018-02-27 20:32:38
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 13689
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Слизь в горле возможна из- за синусита, ринита, фарингита. Также не исключена патология желудочно- кишечного тракта.
Поэтому, вам в любом случае необходимо обратиться на очный прием к врачу для осмотра и обследования.
Из общих рекомендаций можно посоветовать побольше пить обычной воды, следить за параметрами в помещении (влажность не менее 60%, температура воздуха около 20 градусов), паровые ингаляции. Все это направлено на разжижение слизи и облегчение ее выведения.
Более конкретные рекомендации может дать только очный врач после определения точной  причины ваших жалоб.

Ответ врача был полезен?
2018-02-27 20:52:55
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image