Кал с гноем

Консультация

Здравствуйте. Начал замечать после дефекации, что то белое на туалетной бумаге. Когда посмтрел на то что вышло, в начале каловой массы был гной, в небольших количествах, наверно меньше половины чайной ложки. Болей никаких не испытываю. Последнюю неделю слабый насморк есть. Что это может быть? Спасибо Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Игорь

Возможно, то, что Вы увидели, было не гноем, а слизью (особенно, если Вас не беспокоят боли в животе и расстройство стула. Иногда при употреблении некоторых продуктов, а так же при респираторных заболеваниях такое состояние может возникать, и проходить самостоятельно без лечения).
Но в любом случае такие симптомы могут быть  и признаком колита, поэтому необходимо сдать анализ кала (копрограмму) и кал на яйца гельминтов. В зависимости от результатов станет возможным определиться с дальнейшей тактикой. Возможно, потребуется дополнительное обследование - эндоскопическое исследование кишечника (ФКС).  

  • 2016-09-18 19:15:54
  • В ответе ошибка?

Да, скорее всего слизь, она белого полочного цвета, именно в самом начале. Употребляю каждый день творог на завтрак, иногда бананы. Так же иногда на туалетной бумаге есть свежая кровь, я прочитал что это может быть вызвано трещиной. Я стараюсь есть побольше фруктов и зелени но иногда такое встречается. Можете ли вы как то посоветовать чтобы предотвращать такие вещи?

Игорь — 2016-09-18 19:20:04
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Игорь

Кровь в кале может быть при геморрое, анальной трещине, НЯКе, болезни Крона, опухолях. Поэтому в любом случае необходимо сдать вышеуказанные анализы и обратиться к проктологу.  
Одним питанием, к сожалению, в большинстве случаев не удается исправить ситуацию.  
В первую очередь, необходимо профилактировать запоры (если они есть, то употреблять в пищу больше клетчатки, можно принимать Дюфалак при необходимости).  

  • 2016-09-18 19:23:48
  • В ответе ошибка?

И последний вопрос, совсем забыл про это написать. Иногда вместо гноя бывают также в самом начале как белые точки. Как будто посыпали мукой, может быть это как то даполнит всю картину. Но это все бывает не постоянно. Иногда все в полном порядке и никакие из этих симптомов не заметны. Спасибо большое за ответы.

Игорь — 2016-09-18 19:30:28

Стоит ли вообще заморачиваться и ходить по врачам с этими симптомами??

Игорь — 2016-09-18 19:31:32
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Игорь

Такие вкрапления могут быть при грибковом поражении. Можно еще дополнительно сделать посев на микрофлору, если в копрограмме будут выяалены грибы или бактерии +++.  

  • 2016-09-18 19:32:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Игорь

Я думаю копрограмму сделать стоит, а уже обращаться ли к проктологу будет зависеть от ее результата.  

  • 2016-09-18 19:33:36
  • В ответе ошибка?

В этих симптомах нет ничего срочного? Если заняться этим через месяц, ничего страшного не будет?

Игорь — 2016-09-18 19:37:06
Онлайн консультант, Украина

Игорь

В принципе,  ничего срочного нет.  Но и затягивать с осмотром и обследованием не стоит. Сейчас вас ничего не беспокоит,  но если есть патологический процесс,  то через время может появиться боль и дискомфорт.  
Сдайте хотя бы копрограмму,  исходя из результата можно будет определить, можно ли подождать с обращением к врачу.  

  • 2016-09-18 22:31:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Причин гноя в кале довольно много: это кандидоз,  хронический проктит,  парапроктит,  свищи прямой кишки,  проктосигмоидит,  неспецифический язвенный колит,  гранулематозный колит. А также выделение гноя возможно при аденомах,  доброкачественных и злокачественных образования (учитывая ваш возраст,  маловероятно,  но нужно исключать).
Поэтому,  вам необходимо обратиться на очный прием к проктологу для осмотра и обследования,  сделать лабораторные исследования кала,  крови и мочи. На основании этого будет определена точная причина ваших жалоб и назначено лечение.  

  • 2016-09-18 19:19:51
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кал с гноем консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image