Очаг в лёгком и кальцинаты на снимке

ДискуссияМетоды визуализации лёгких

Здравствуйте. В 2015г. при прохождении флюорографии мне физиком поставил, что у меня признаки Кальцината левого легкого, единичный плотный очаг правого. Переживаю что с этим делать и какие могут быть ухудшения.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Здравствуйте, Валентина

Вы пишите, что обследование - флюорография - было проведено в 2015 году, и учитывая то, что Вы пишите о беспокойстве по поводу наличия кальцинатов- возникает вопрос- неужели за 2 года вы так и не обратились на консультацию к пульмонологу, фтизиатру?
Кальцинаты- это "известковые капсулы", которые отграничивают пораженные участки легочной ткани от здоровой. Чаще всего кальцинаты образуются при инфицировании микобактерией туберкулеза. Могут образовываться и после перенесенной пневмонии, при формировании микроабсцессов, при глистной инвации (когда цикл развития паразита происходит в легких- как при аскаридозе). Если иммунная система справляется- пораженный очаг инкапсулируется- образуется кальцинат.
Но наличие кальцината не может служить гарантом того, что никогда не разовьется туберкулез (или другая патология, которая явилась причиной Поэтому такие пациенты должны регулярно обследоваться и при необходимости получать консультацию фтизиатра.

  • 2016-10-22 12:39:36
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. В 2016г проходила флюорографии ничего не сказали, посмотрели письменный результат и поставили код 07,17. Консультация была 2015г. В труб. диспансере фтизиатр сказала, что это воспалительный процесс, туберкулезом могу заразиться как все. Кальцинат лечить его не надо, не витамин, не для иммунитета, что туберкулеза у меня нет. Заключение КТ признаки единичного кольцината в верхней доле левого легкого, единичного плотного очага в средней доле s4 правого. Фтизиатр пишет, что данных за активный туберкулез легких в настоящее время нет. Флюорография 1 раз в год. К учету не подлежу. Тревога есть, а вдруг на фоне этого, разовьется туберкулез. Что делать? Может что—ТО пропить?

Валентина — 2016-10-22 21:08:36
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Валентина

Профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами при наличии кальцинатов и отсутствии данных за наличие туберкулеза не проводится. В этом и нет смысла- через кальцинированную, "окаменевшую" капсулу препараты всеравно не проникнут, здоровую легочную ткань лечить не нужно.  
Вообще каждый человек в возрасте 30 лет контактирует, инфицируется  микобактерией туберкулеза, но иммунинет позволяет своевременно "заблокировать" ее и заболевание не развивается. Если каждому провести КТ легких, то практически у каждого можно найти кальцинаты- в лимфоузлах, в ткани легкого.  
Но лечение нужно проводить только при активном туберкулезном процессе. При наличии кальцинатов необходимо только наблюдение- ежегодное проведение ФЛГ,  своевременная санация очагов хронической инфекции,  избегать переохлаждений, своевременная вакцинация против гриппа, пневмококковой инфекции, отказ от курения, своевременное лечение сопутствующих заболеваний.
Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, рациональное питание, отказ от вредных привычек,  сон не менее 8 часов в сутки, соблюдение режима труда и отдыха- это залог здоровья. При ведении здорового образа жизни риск развития туберкулеза близок к нулю.
Будьте здоровы!
.  

  • 2016-10-23 04:24:54
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте Подскажите пожалуйста дочке 9 лет в школе сделали диаскин тест была самая плохая реакция фтизиатр назначил КТ после КТ обнаружили кальцинаты 5мм отправляют в стационар на допопледование. Скажите пожалуйста что нам ждать очень сильно переживаем ни когда с этим не сталкивались

Ольга — 2021-10-28 05:44:41

Кальцинат, очаг в легкихю
Здравствуйте! Добрый вечер. Подскажите пожалуйста очень переживаю. 2014г. Прошла флюорографию поставили код 07. А в 2015г. ставили диагноз под вопросом Очаговый туберкулез S2 левого легкого. Посылали на КТ показал очаг 4 мм. Анализы нормальные. Диагноз КТ с выписки: признаки единичного кальцината в верхней доле левого легкого, единичный плотный очаг в средней доле S4 правого легкого. Но мне врач сказал ничего страшного у меня нет, только флюорографию через год и всё. Но я не знаю болела ли я пневмонией, вообще я всегда болела и всё переносила на ногах. Даже на больничном сидела раза 3 и то не из- за простуды. Только в детстве ангиной, больше не помню, чуть постарше в 25 лет ветрянкой, а так вроде бы всё. По справке фтизиатр написал: В том я что консультировалась фтизиатром 13,10,2015 Единичный петрификат в S2 левого легкого. Данных за активный туб. Легких в настоящее время нет. Наблюдение по флюорографии 1 раз в 1 год. Туб. Учёта не подлежит. Я отправляю Описание КТ за 2015г. Если разглядите. За ранее спасибо.

Валентина — 2017-02-06 21:15:19
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Валентина

К сожалению, прикрепленный Вами файл КТ ОГК совершенно не поддается анализу, так как все размыто. Но попытаюсь ответить на вопрос, согласно Вашему описанию.
Кальцинаты в легких- это очаги скопления кальциевых солей, своеобразная известковая капсула. Образование кальцинатов- это результат работы нашей иммунной системы, отграничение воспалительных очагов в органах. То есть кальцинаты- это очаги "подавленной" инфекции.
Так как кальцинат локализован в верхушке легкого - в первую очередь мы подозреваем, что данный кальцинат образовался в результате подавления нашей иммунной системы туберкулезного очага. Вообще к 30- летнему возрасту каждый человек получает контакт с микобактерией туберкулеза. Но от того, как работает наша иммунная система- зависит- развивается в конечном итоге туберкулез или нет. если иммунная система "гасит" очаг- то образуется в конечном итоге кальцинат в месте очага. если иммунная система не справляется- то развивается заболевание.  
Поэтому то, что вы получили консультацию фтизиатра- правильно, и действительно рекомендуется только плановое проведение ежегодно ФЛГ. Лечения проводить по данному поводу не нужно.

  • 2017-02-07 08:20:06
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, у моего ребёнка тоже самое , ей 4года, с учёта не снимают, сказали пить препараты, но мы отказываемся, что нам делать?

Виктория — 2022-03-30 11:13:46
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Очаг в лёгком и кальцинаты на снимке консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image