Киста эпифиза

Добрый день. Столкнулся с рядом проблем, связанных с моим организмом в целом. Примерно пол- года назад началась повышенная утомляемость. В целом все протекалр бессимптомно, но изредка появлялось чувство нехватки воздуха, и как следствие ощущение надвигающейся смерти. Удавалось перебороть это состояние фокусированием внимания на чем- то ином, и спустя минут 10 это чувство проходило. Но за последние 2 месяца у меня было 3 приступа с периодичностью ровно 20 дней (11.02, 02.03, 22.03). Во время приступов все было абсолютно идентично - сначала возникало чувство жара в шее, которое перерастало в то, что я начинал дико потеть, пульс резко повышался до 120 ударов в минуту, шея немела и было ощущение покалывания в районе кадыка, которое распространялось на подбородок, щеки и затылок. Все это происходило каждый раз в общественном транспорте и примерно в одно время (19: 00 - 19: 30). Каждый раз вызывал бригады скорой помощи, потому что было ощущение, что вот- вот умру. Врачи смп по приезду только констатировали нормалтный сахар, нормальное давление (120/80), нормальный пульс (75-80 уд/мин), давали 5 таблеток глицина, и отправляли домой. В последний раз врач поедположила всд, но рекомендовала сделать мрт мозга. Вчера (23.03.2016) Мрт я сделал, в заключении написали, что в целом все нормально, но есть 2 отклонения: 1) в проекции шишковидной железы определяется кистозное включение овальной формы, с четкими и ровными контурами, однородной структуры, размерами 0.6Х0.8Х0.5 См. 2) Соотношение с1- с2 позвонков нарушено счет смещения зубовидного отростка влево по отношению к боковой массе атланта и большому затылочному отверстию. Вопрос - что со мной? И что мне со всем этим делать?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Здравствуйте. Киста эпифиза до сантиметра чаще всего не дает никаких клинических симптомов и является случайной находкой на МРТ. Лечить кисту не нужно, но необходимо наблюдение, 1 в полгода- год повторяйте МРТ. Если киста растет, то необходимо дополнительное обследование для исключения эхинококкоза. В любом случае, при росте кисты необходимо оперативное лечение. Но, чаще всего киста не растет и не причиняет человеку никаких неудобств.

    Ваши же симптомы, скорее всего, связаны с ВСД. Причин ВСД множество, возможно в вашем случае дистония связана с проблемами в шейном отделе позвоночника. Но, точно скажет лишь невропатолог, т. к. необходимо видеть степень смещения.
    Поэтому, вам необходимо с результатами МРТ обратиться к невропатологу. Исходя из комплексной  оценки МРТ и неврологического осмотра доктор определится с диагнозом и назначит лечение.
    Если диагноз ВСД подтвердится, то вам также желательно обратиться к психотерапевту, доктор поможет вам понять, что на самом деле серьезной опасности для жизни приступы ВСД не представляют и научит техникам, помогающим предотвратить приступы паники.
    Кроме того, вы сами должны настроиться на выздоровление. Для этого начните вести здоровый образ жизни, обязательно нормализуйте сон ( засыпать необходимо не позже 23 часов), постарайтесь исключить стрессы, ограничьте просмотр телевизора и время, проведенное за компьютером. Займитесь спортом (плавание, йога) с постепенным нарастанием нагрузок, почаще гуляйте на свежем воздухе и выезжайте за город.

    Ответить
  • Алена  Александровна

    Здравствуйте! При обнаружении кисты шишковидной необходима консультация и наблюдение у нейрохирурга.
    Кисты шишковидной железы бывают врожденные и приобретенные, разного происхождения: из различных тканей и паразитарные - эхинококковые. Если кисты небольших размеров, не паразитарные, не дающие симптоматику, то в таком случае их не лечат.  Если же киста растет, вызывает симптоматику, если это эхинококковая киста, то ее необходимо удалять.  За кистой необходимо наблюдать, имеет ли она рост. Делать МРТ каждые 6 месяцев.
    В вашей ситуации неизвестно, чем обусловлены ваши приступы: кистой, нарушением мозгового кровообращения вследствие смещения позвонков или же это проявление ВСД, которое вовсе не связано с кистой и смещением позвонков.
    Прежде всего необходимо исключить эхинококк. Для этого используют серологические методы - их много, но необходимо применять несколько методов - и только при положительном результате обоих можно утверждать о наличии паразита. Выбор методов определит нейрохирург, который будет вас вести.
    Если подтвердится паразитарная природа кисты, то в этом случае необходимо обследовать весь организм, т. к. эхинококковая киста может быть множественной и находиться и в других органах.
    Также необходимо обследовать состояние кровоснабжения головного мозга (реовазография).
    И для исключения ВСД необходимо скорректировать ваш режим - это самое важное. Поскольку подобные приступы возникали не сколько в одно время, а в одинаковых условиях - это душный общественный транспорт после окончания рабочего дня - это может свидетельствовать в пользу ВСД.
    Вам необходимо:
    обеспечить качественный ночной сон и обязательно с 22: 00 до 24: 00 - только во время сна в эти часы вырабатывается гормон мелатонин, который обеспечивает баланс всех адаптационных механизмов в организме и нормальное функционирование нервной системы;
    избегать стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ситуаций;  
    ограничить просмотр телевизора, работу за компьютером;
    регулярно заниматься физической активностью - это улучшает кровоснабжение всех органов, снижает уровень стресса, способствует выработке эндорфинов, гулять минимум 30 мин. в день;
    закаливаться, принимать контрастный душ - это тонизирует и приводит в баланс нервную систему.

    Дальнейшая тактика будет определена нейрохирургом исходя из результатов осмотра и дополнительного обследования.

    Ответить
  • Мадина 2016-04-10 12:09:55

    Кистозное образование в проекции эпифиза.
    Беспокоят очень головные боли, в последнее время стали очень частыми и более не выносимыми, бывает боль в висках, бывает и ноющая в области затылка, иногда полностью вся голова болит как будто ее раздавить пытаются. Сделала МРТ. По Т1 и Т2 в 3- ёх плоск, визуализированы суб и супратенториальные структуры. Очагов изменения сигнала от вещества головного мозга не выявлено. Боковые желудочки мозга асимметричные, передние рога сужены. 3- й и 4- й желудочки не изменены. Сильвиевы щели не расширены. Субарахноидальные пространства не расширены. Конвекситальные борозды не изменены, гиральная анатомия не нарушена. Хиазмально- селлярная область без особенностей. Определяется кич озере образование в проекции эпифиза над четверохолмием, размерами 12*15 мм. Гипофиз имеет однородную интенсивность сигнала, размеры соответствуют возрастной норме. Миндалины мозжечка расположены обычно. Клиновидные и околоносовые пазухи не изменены. Пневматизация пазух не нарушена.
    На МР- ангиограммах, выполненных в режиме 3D TOF, визуализируются мозговые, внутренние сонные, позвоночные, основная артерии и их интракраниальные артерии. Со стороны сосудов головного мозга изменений не выявлено.
    Заключение: МР - картина кистозного образования эпифиза.

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Мадина, Здравствуйте. С результатами МРТ вам необходимо обратиться к невропатологу. После осмотра и определения неврологического статуса врач назначит необходимую медикаментозную терапию. Если же при помощи медикаменов ваше состояние не улучшится, то тогда будет показана консультация у нейрохирурга и решение вопроса об оперативном лечении.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image