Вопрос решён

Клостридия диффициле рецедив или ремиссия? - нормально ли это?

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом у ребенка не проходит бактериальныя инфекция клостридия диффициле. Живем в США, врачи разводят руками.
Итак, в ноябре 2017г. у ребенка 3 лет обнаружили бактерию клостридия дифициле после почти 2х недельного поноса начавшегося в последствие приема антибиотика cefdinir, который был выписан при простуде. Для первичного лечения был назначен метронидазол каждые 6 часов на 2 недели. В итоге диаррея прошла, но стул все еще был не сформированный, хотя повторный анализ кала был отрицательным. На третий день после окончания курса метронидазола диаррея возобновилась с болями в животе, и мы оказались в больнице с обезвожживанием. Сделали анализ кала и он оказался положительным, несмотря на то что предыдущий анализ был отрицательным. Опять назначили метронидазол на 2 недели в комбинации с пробиотиками Lactobacillus rhamnosus GG. В добавок, я ему еще начала давать Saccharomyces boulardii, так как прочитала, что именно этот вид пробиотика помогает подавлять бактерию. В итоге, прошло уже 2 месяца с окончания лечения метронидазолом, диаррея прошла но нормальный стул так еще не восстановился (мягкий и несформированный). Плюс ко всему иногда появляется раздражение с гнойничками вокруг ануса после опорожнения хотя попу тщательно вытираем. Продолжаю давать пробиотики ежедневно, плюс кефир и йогурты. Гатроэнтеролог разводит руками и отвазывается лечить так как не видит проблемы, диаррея и боли отсутствуют. Не знаю что дальше делать, понимаю что это ненормально иметь такой стул, до болезни все было хорошо с пищеварением и вообще в целом ребенок здоровый. Помогите советом пожалуйста.
Нормально ли это? Возраст пациента: 3 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Клостридия диффициле рецедив или ремиссия?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 333
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Дияна Латыпова! В вашей ситуации нужно просто повторить анализ кала на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам.
И годать не нужно и метронидазол не очень эффективен в отношении клостридий.
После анализа станет понятно, есть ли бактерия в кале у ребенка и какой антибиотик на него действует.
Если такой анализ у вас в стране не проводится, тогда нужно хотя бы знать, что на данный момент находится в кишечнике ребенка.

Ответ врача был полезен?
2018-03-16 17:28:37

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image