Лечение обострения ХОБЛ

ДискуссияХОБЛ

Здравствуйте. в детстве перенесла гнойный плеврит. на правом легком обширные спайки и легкое практически не дышит 53 года живу на одном легком есть диагноз ХОБЛ и легочное сердце, эмфизема. лечение не регулярное- спирива и серетид (пока выписывали бесплатно). были проведены исследования функции дыхания с использованием сальбутамолом- изменений нет. в больнице лечение никаких улучшений не приносило. на данный момент произошло сильное ухудшение состояния- задыхалась и без нагрузки, ночью были приступы удушья, очень сильный кашель с вязкой гнойной мокротой. На рентгене легких все чисто - ни пневмонии, ни туберкулеза. Лечение назначил врач- терапевт: мофлаксия таблетки 400мг, флуифорт 2,7/5г, капельницы с дезоскиметазоном 8мг и 5мг эуфиллина- 4 шт, через небулайзер дышала беродуалом и через 10 мин. пульмикортом 1 мкг. Стало ощущение отека в горле и кашель сильными приступами. Ничего не стала делать и через 2 дня стало немного легче. и сейчас кашель бывает иногда приступом до тех пор, пока на откашляюсь. мокрота прозрачная, иногда немного зеленых нитей. прочла аннотации к лекарствам, которыми лечилась и решила, что беродуал и эуфиллин мне не идут, т. к. от них и тремор (еще и в стационаре был) и отек слизистой горла. На данный момент 1 раз в сутки дышу пульмикортом 0,5 мкг через небулайзер. Врач выписала мне спиолто респимат, я пока боюсь его использовать. подскажите как мне дальше лечиться? дышу с усилием, чувство отека в носоглотке вверху сохраняется и изредка кашель. помогите. нужно ли использовать спиоло респимат?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Хобл и лекарства
Добрый день! Меня зовут Игорь! У меня Хобл 4ст. лекарства. Симбикорт 2р. д по 2 ингаляциии, Спирива 1р, с утра. один раз принимаю беродуал. В течении дня мне этого не хватает. Можно вместо спирива добавить Бритарис т. к он идет два раза в день. Может еще, что можно добавить. К местному пульмонологу бесполезно обращаться, он на меня , как на труп смотрит. Общаться с ней бесполезно. Дыхательную гимнастику делаю, она помогает. Может в Томске профессионального пульмонолога знаете или схему лечения немного поменять?

Игорь — 2017-03-26 09:16:19
Онлайн консультант,

Игорь

Для  подготовки ответа на Ваш вопрос мне требуется некоторое уточнение: какую дозировку препарата "Симбикорт" Вы получаете (80+4,5 или 160 +4,5),
 Какие симптомы Вас беспокоят (подробно- одышка при нагрузке при ходьбе до 50 метров, или наклонах, или в покое и так далее, сколько раз просыпаетесь ночью из- за приступов удушья, беспокоит ли кашель (какой- сухой, с мокротой (она отделяется хорошо или трудно), отеки на ногах (до какого уровня), и так далее. Хрипы в легких, свистящее дыхание?
Есть ли у Вас свежие (желательно не познее 1-2 месяцев) результаты- ОАК, данные спирографии (или пикфлоуметрии), пульсоксиметрии, результате рентгенографии ОГК или КТ ОГК.
Как давно Вы болеете? Ухудшение состояния с какого времени?
Имеете ли другие заболевания (сахарный диабет, заболевания сердечно- сосудистой системы).  
Пользуетесь ли небулайзером?
Курите ли Вы?  

  • 2017-03-26 14:23:26
  • В ответе ошибка?

Симбикорт 160-4'5 одышка при любой нагрузке, кашля нет. Приступы удушья не беспокоят. Постоянно трудно дышать. хрипов нет, свистящий звуки бывают редко. Иногда бывают отеки на нога, ступня. при обострения хронических пользуюсь небулайзером пульмикорт с беродуалом 500мг. ухудшение состояние постепенное. Болею более 20 лет. Последняя спирометрия во время обострения, фактический фжел2,31(49%). Офв1. 0.61(16%). Тиффно 26,5. Фактический после бронходилатации фжел2 2,11(45%), офв1 059(15%), тиффно27,9. Лейк 6, эритроциты 3, hb 90, tr 180, coэ 8. Пульсоксиметрия 91_95. Не курю

Игорь — 2017-03-26 15:46:38
Онлайн консультант,

Игорь

А результатов КТ ОГК или рентгенографии нет?

  • 2017-03-26 15:56:24
  • В ответе ошибка?

По КТ эмфезема, восполн
ения нет, по рентгену без воспалений

Игорь — 2017-03-26 16:07:13
Онлайн консультант,

Игорь

Учитывая результаты обследования (показатели спирометрии, данные КТ, пульсоксиметрии) течение ХОБЛ тяжелое,(группа D согласно классификации GOLD).
Конечно же онлайн сложно определить тактику терапии, так как я не могу полноценно оценить ситуацию, поэтому я дам некоторые рекомендации, но советую обсудить возможность их применения на очной консультации с пульмонологом.
Я думаю, что в данное время течение заболевания стабильное, стадии обострения нет.  По поводу использования Симбикорта- дозировки оставляем те же, не  изменяем терапию. По поводу Спиривы- я бы оставила. Но добавила бы к терапии препарат Даксас (рофлумиласт)- это таблетки- 500 мг - 1 раз в сутки. Препарат группы ингибиторов фосфодиэстеразы- 4, назначается в дополнение к основной терапии при недостаточной эффективности лечения.
Кроме того рекомендую обсудить с пульмонологом возможность (необходимость) использования портативного концентратора кислорода в домашних условиях, и возможность получения его согласно программе реабилитации инвалидов (я так понимаю, что инвалидность у Вас установлена).
Также учитывая снижение уровня гемоглобина до 90 г. л (на границе средней и легкой степени анемии)- требуется лечение по данному поводу. Анемия также может приводить к ухудшению показателей пульсоксиметрии.
И также я не исключаю развитие "легочного сердца". По данному поводу необходимо выполнить ЭКГ, ЭХоКГ (оценка изменения архитектуры сердца, состояние клапанов- ЛА, ТК, легочная гипертензия!)
После проведения обследования требуется получить консультацию кардиолога. Возможно потребуется назначение диуретиков, блокаторов кальциевых каналов.
Если Вы не доверяете своему доктору- Вы можете получить консультацию у другого специалиста.
Но самостоятельно изменять схему терапии не рекомендую. Это должно быть согласовано на очном приеме у пульмонолога. Всего доброго!

  • 2017-03-26 16:34:41
  • В ответе ошибка?

Подскажите пожалуйста. В принимаю симбикорт, а через 30мин. Спириву. Это правильно? На Ваш взгляд, просто спрашиваю совета, чтобы Вы добавили к лечению кроме даксаса.

Игорь — 2017-03-26 17:05:10
Онлайн консультант,

Игорь

В зависимости от того, в какое время суток чаще беспокоит одышка- я бы и перенесла на это время прием Спиривы. Четких рекомендаций, зависимости использования Спиривы от Симбикорта не выявлено. Поэтому, если Вы чувствуете себя хуже утром- да, можно так использовать Спириву (через 30 минут после ингаляции Симбикорта). Главное соблюдать время приеме (то есть придерживаться одного и того же времени приема).
Почему я бы добавила Рофлумиласт (Даксас)- потому, что придерживаюсь рекомендаций GOLD (глобальной инициативы по лечению ХОБЛ). Так как препараты 1- й линии- ИГКС и длительнодействующий бронходилятатор Вы принимаете, но нет достаточного эффекта, в рекомендациях GOLD указано, что далее можно в качестве 2- й линии добавить в комбинацию препарат группы ингибиторов фосфодиэстеразы- 4.  
Конечно же существуют и альтернатива- если нет возможности использовать данную группу препаратов, к ИГКС, длительнодействующему бронходилятаору можно добавлять препараты теофиллина, короткодействующие бронходилатяторы. Но эффективность такой терапии ниже.
Я не навязываю Вам свои рекомендации, возможность такой схемы в любом случае нужно обсудить при очной консультации, я просто привела возможные другие схемы терапии.  
Почему я не думаю, что замена Спиривы на Бритарис может привести- к желаемому улучшению- потому, что показатель спирометрии, пульсоксиметрии достаточно низкие. Поэтому и рекомендую рассмотреть возможность использования еще 1 препарата. Доказано, что его можно использовать при тяжелой и крайне тяжелой степени ХОБЛ, не поддающейся контролю препаратами 1- й линии.
+ необходимо провести лечение по поводу анемии, минимизировать явления сердечной недостаточности+ кислородотерапия.  

  • 2017-03-26 18:02:54
  • В ответе ошибка?

Бронхит хобл
Уважаемые Доктора мне поставили диагнос ХОБЛ Назечили лечение препоратом УЛЬТИБРО- бризхалер Он очень дорогой , около трёх тысяч Я на пенсии и для меня это очень дорого Тем более что курс лечения 6 месяце и это около 18 тысяч Скажите пожалуйста может есть что- то по дешевле?

Алексей — 2017-05-01 15:38:51
Онлайн консультант,

Алексей

Препарат Ультибро- бризхалер- это комбинированный препарат, в состав которого входят 2 компонента, оказывающих бронхорасширяющий эффект. К сожалению, Вы не указали полный клинический диагноз, а также результаты обследования (рентгенография или КТ ОГК, спирография с пробой бронхолитиком, пульсоксиметрия), а также не указали подробно жалобы- и поэтому я не могу сориентироваться по степени тяжести заболевания и дать совет- в каком объеме должна проводиться терапия.
Но отмечу некоторые детали: ХОБЛ- заболевание хроническое и поэтому требует постоянной терапии для предупреждения прогрессирования. Вероятно, что доктор назначил терапию и через 6 месяцев- контроль, но лечение не закончится на этом! Доктор оценит- достаточно ли проводимой терапии или нет и как изменились показатели пульсоксиметрии, спирографии.
Что касается дороговизны препарата- да, соглашусь с Вами, препарат дорогой, но и эффективный. Эффект 1 капсулы длится в течение суток.
Существует также препарат Спирива (хандихалер, респимат)- также ингаляция 1 капсулы в сутки.
Среди менее дорогих препаратов можно назвать Беродуал (аэрозоль для ингаляций), но так как это аэрозоль- менее удобен для использования, так как нужно правильно выполнять дыхательные маневры, чтобы вдыхание препарата было эффективно.
По поводу возможной замены препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельное изменение схемы терапии может привести к прогрессированию заболевания.

  • 2017-05-01 19:32:14
  • В ответе ошибка?

Профилактика хобл
Доброе утро! Подскажите, будте добры. Как называется лекарство для профилактики обострений ХОБЛ. Оно у в России не так довно появилось. Лекарство в капсулах или таблетках. То есть это не дышалки и аэрозоли.

Игорь Викторович — 2017-05-03 03:54:58
Онлайн консультант,

Игорь Викторович

Наверняка сложно сказать, о каком именно препарате Вы говорите, как правило все препараты направлены на лечение и профилактику обострений. Возможно Вы имеете в виду препарат "онбрез бризхалер"- этот препарат относится к группе длительнодействующих бронходилятаторов, на российском рынке относительно недавно, выпускается в капсулах, но используется ингаляционно с помощью специального устройства- бризхалера, который входит в упаковку.
Но тем не менее я рекомендую проконсультироваться еще раз с доктором, который рекомендовал Вам препарат.

  • 2017-05-05 09:49:37
  • В ответе ошибка?

Он в таблетках это не ингалятор, а именно для приема во внутрь. Кажется Вы мне писали на консультации до этого, но случайно все удалил.

Игорь Викторович — 2017-05-05 09:54:13
Онлайн консультант,

Игорь Викторович

Тогда возможно Вы имеете в виду препарат рофлумиласт (даксас). Этот препарат действительно таблетированный, доза 500 мкг, принимается по 1 таб 1 раз в сутки в одно и то же время.
Возможно, что и я консультировала, возможно- другой доктор. Я установить это уже не могу, к сожалению, мне нужна ссылка адреса первоначального вопроса.  

  • 2017-05-05 10:04:31
  • В ответе ошибка?

Благодарю Вас! Да Это Даксас

Игорь — 2017-05-05 10:16:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Конечно же, нерегулярный прием базовой терапии (спирива, серетид) - ситуация не допустимая, провоцирующая прогрессирование течения заболевания.
Вряд ли  при использовании раствора беродуала для ингаляций через небулайзер в средних терапевтических дозах (обычно используется 20 капель раствора на 1 ингаляцию, ингаляции - 3 раза в день (в среднем))  мог привести к развитию побочных явлений. А вот использование 4 таблеток препарата Эуфиллин вполне могло привести к появлению побочных явлений.
Использование только ингалаций глюкокортикостероидных препаратов при тяжелом течении ХОБЛ не достаточно. Предварительно обязательно нужно использовать ингаляции бронходилятаторов.   Рекомендуемый Вам препарат "Спиолто респимат"- действительно хороший препарат, являющийся комбинированным средством, содержит в себе 2 компонента, оказывающих бронхорасширяющее действие. Очень удобен в использовании -   принимается всего 1 раз в сутки. Поэтому я считаю, что использовать данный препарат необходимо.
Также при тяжелом течении ХОБЛ показано использование в схеме терапии препарата рофлумиласт (Даксас). Данный препарат оказывает выраженное противовоспалительное действие, выпускается в таблетированном виде (0,5 мг), принимается по 1 таблетке 1 раз в сутки. Поэтому я рекомендую Вам решить с вашим лечащим врачом возможность и целесообразность использования Даксаса в Вашем случае.
И еще - пульмикорт обычно используется в период обострений заболевания, в период ремиссии небулайзерная терапия, как правило, не проводится. поэтому, после окончания курса небулайзерной терапии Вам должен быть рекомендован и ингаляционный глюкокортикостероид. Возможно это будет и серетид (комбинированный препарат), возможно другой препарат. Выбор препарата, к сожалению, в режиме онлайн провести сложно. Этот вопрос можно решить только при очном консультировании.

  • 2018-01-20 18:26:03
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Меня зовут Владимир, мне 64 года. В прошлом году у меня признали ХОБЛ 2ст. Выписали лекарственные средства. Спирива Респимат, Формисонид натив, Ипратерол, Беродуал. У меня вопрос когда и в какой последовательности все это принимать. СПАСИБО.

Владимир — 2019-04-28 09:51:19

ХОБЛ
Добрый день. Приехали с мужем на море в Геленджик. У него ХОБЛ 3 стадии, сегодня утром почувствовал себя не важно. Мои вопросы: куда обратиться на приём, где проставить уколы внутривенно, ему ставили дексаметазон и эуфеллин, где отделение пульмонологии, как позвонить в скорую помощь если приступ? Заранее благодарна, жду ответа

Светлана — 2019-08-01 15:38:12
Онлайн консультант, Украина

Светлана

Вы можете самостоятельно обратиться за медицинской помощью по адресу Геленджик, ул. Луначарского, 176.
Также можно обратиться самостоятельно на станцию скорой помощи - Больничный переулок 3.
Вызвать скорую помощь можно мобильного телефона по номеру 103, со стационарного телефона - 03.
Более подробную информацию вы можете получить на сайте больницы г. Геленджик http://gbgel.ru/kontakti
или на сайте скорой помощи г. Геленджик http://03gel.ru/o-lp/kontakt/#content-content-inner

  • 2019-08-01 16:36:08
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Светлана

Вы можете вызвать скорую помощь по телефону - 03, либо из мобильного номера 103. Вы у оператора скорой помощи можете узнать, где находится ургентная больница, которая может принять приезжих людей из другого города. Также вы имеете право обратиться в любую ближайшую больницу, чтобы вас осмотрел врачи и оказали срочную медицинскую помощь.
Постановку капельниц и введение в/в препаратов будет решать врачи исходя из степени тяжести больного, но это уже в условиях стационара.

  • 2019-08-01 17:54:27
  • В ответе ошибка?

Хобл
По поводу передозировки лекарств. Обострение тяж. формы хобл. Принимаю форадил комби12\400 +спирива респима. Ув. одышка в покое. Мне сказали -добавить беродуал20 кап = будесонид0,5-2 раза в день-10 дней. Передозировки не будет?

Галина — 2020-04-12 19:37:32

Галина

В отношении указанных вами лекарств передозировки не будет, можете на этот счет не беспокоиться.  
При этом хочу обратить ваше внимание на то, что обострение ХОБЛ нередко связано с инфекцией. Если вы еще не прошли соответствующее  обследование для уточнения наличия инфекционного процесса, то вам обязательно нужно это сделать.
В план обследования входит:
Клинический анализ крови
Рентгенография легких в 2 проекциях
Общий анализ мокроты и посев мокроты на флору с определением чувствительности к антибиотикам
С учетом вашего возраста рекомендую также выполнить ЭКГ, поскольку одышка может быть проявлением сердечной недостаточности, которую можно не распознать под маской ХОБЛ.
С результатами анализов вам необходимо обратиться к терапевту или пульмонологу.

  • 2020-04-12 20:30:44
  • В ответе ошибка?

Скажите, какая у вас узкая специлизация? Если, у меня стоит такой диагноз, наверное, мне не один раз делали ан. крови и экг и эхо и кт и ост.

Галина — 2020-04-12 21:30:45

Галина

Моя сфера деятельности: терапия, пульмонология, ревматология, нефрология.
Очень хорошо, что вы внимательно относитесь к своему здоровью и уже обследованы.

  • 2020-04-12 21:43:19
  • В ответе ошибка?

Программа лечения ХОБЛ
Мне 66 лет. Курильщик с большим стажем. Проживаю в деревне, в отдаленном месте. В июне 2019 года почувствовал ухудшение, одышка, кашель. Обратился к пульмонологу в ближайший город за 50 км. Получил рекомендации на обследование и лечение. Сделал КТ грудной клетки, стал лечиться по рекомендованной программе. В ноябре 2019 г почувствовал ухудшение. Опять обратился на прием к пульмонологу, был госпитализирован. Выписался в хорошем состоянии. В конце апреля 2020 г почувствовал ухудшение. В настоящий момент нет возможности обратиться к проводившему лечение пульмонологу, да и в связи с пандемией все сложно. Вопрос: могу я повторить курс проведенного лечения в стационаре дома , или его нужно корректировать? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Что у меня есть : 1. Возможность ставить капельницы. 2. Пульсоксиметр "Армед"( мои измерения - от 95% до 92%). 3. Небулайзер компрессионный. 4. РЕР - тренажер. 5. Ингалятор Спиолто респимат 2.5мкг+ 2,5 мкг 6. Заказал кислородный концентратор ( скоро должен получить).
PS : что я предпринимал - с 16-23 апреля 2020 г пил таблетки лазолван 30мg - 3р/день, теопек 0,3 - 1 р/, вечер, плюс ингалятор "беродуал" аэрозольный по ситуации - без улучшений. 2 мая 2020г - ( второй день) - Амоксиклав ( табл) 1000mg- 2 рд утро/вечер, лазолван таб 30 mg - 3 рд. , ингаляционный " беродуал", ингаляции - 1. беродуал 2мл + 3 мл физ раствора 2. лазолван 3мл+ 3мл физ раствора по 2 раза каждую ингаляцию .

Андрей Петрович — 2020-05-03 08:30:15
Онлайн консультант, Украина

Андрей Петрович

Если ранее показания пульсоксиметра были более 95, а сейчас оказания ниже 95 - это повод для обращения к врачу, при 92 нужна госпитализация, а при цифрах ниже 90 рекомендуется подключать кислород.
Плохое самочувствие может быть связано как с обострением хронической патологии лёгких, так и с другими заболеваниями (заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологическая патология, проблемы со щитовидной железой и прочее). Лечение абсолютно разное. Также разное лечение у обострения ХОБЛ и, например, пневмонии.
Запретить вам лечиться на дому никто не может, но и рекомендовать повторно лечение без осмотра ни один врач не будет, так как, минимум, это будет бесполезно, а максимум, приведет к значительному ухудшению вашего состояния.
Поэтому, в ваших интересах найти очного врача для осмотра. Не обязательно пульмонолога, оценить общее состояние сможет и терапевт, и семейный врач.
Сатурация ниже 92 - это показание к вызову скорой помощи.

  • 2020-05-03 09:17:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Андрей Петрович

Амоксициллин относится к антибиотикам и показан только при воспалительном процессе бактериальной флоры, Лазолван показан при наличии наличии густой мокроты, Беродуал - снимает обструкцию бронхов.
В режиме онлайн нет возможности провести аускультацию грудной клетки и адекватно оценить клиническую картину болезни. Если сатурация снизилась, то причиной может быть не только обострение ХОБЛ, а и пневмония, бронхит, плеврит и многое другое. В каждом конкретном случае назначается определённое лечение. Вам обязательно нужно обратиться на очный осмотр к лечащему врачу (семейному врачу, терапевту либо пульмонологу ) и сдать развернутый анализ крови, провести аускультацию лёгких, по показаниям рентген грудной клетки. Тактика лечения будет зависеть от результатов обследования и осмотра.

  • 2020-05-03 09:28:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Андрей Петрович

Важно устранение провоцирующего фактора - курение.  
Подбор максимально эффективной терапии возможен только после очного осмотра, вас врачом пульмонологом, проведения аускультации легких, определения степени тяжести состояния и показаний для использования антибактериальных препаратов (обострение хобл связанное с бактериальным агентом), лабораторно - инструментального обследования: клинический анализ крови, микробиологическое исследование мокроты, рентгенограммы органов грудной клетки.  
Бронхорасширяющие средства  - это основная терапия ХОБЛ, при кашле с густой мокротой  - муколитики - ацц, лазолван. Кислородотерапия показана при тяжелом течении ХОБЛ.  
Рекомендую вам вызвать участкового врача или скорую медицинскую помощь, для определения тактики дальнейшего ведения и подбора терапии учитывая степень тяжести вашего состояния (кашель, наличие одышки, аускультативной картины легких).




  • 2020-05-03 10:21:08
  • В ответе ошибка?

Хронический бронхит лечение в период обострения
Здравствуйте! У моей дочери (25 лет) хронический бронхит, уже 3 недели не может вылечить обострение, лечила, амоксиклав, лазолван. Сейчас стала подыматься температура 37,6 утром и вечером кашель не проходит уже сил нет, вызвали врача, назначил цефтриаксон уколы, хлористый, ингаляции с физраствором. Подскажите правильное лечение. Мы живём в деревне и нам не доступны какие либо обследования. Спасибо.

Светлана — 2020-09-16 15:21:41
Онлайн консультант, Украина

Светлана

Прежде чем назначить терапию, вас должны были обследовать хотя бы минимально: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, рентген органов грудной клетки для исключения пневмонии. А также учитывая пандемию, обследовать и на Ковид 19.  
Учитывая вашу терапию, то антибиотик был назначен правильно, так как Цефтриаксон на порядок сильнее Амоксиклава. А учитывая, что у вашей дочери хронический бронхит, то ее должны госпитализировать в стационар для обследования (для исключения таких заболеваний как ХОЗЛ, астма и т. д).
Поэтому если вашей дочери состояние ухудшается, то вызывайте скорую помощь и ложитесь на лечение в стационар, где будет оказана медицинская помощь в полном объеме.

  • 2020-09-16 15:48:50
  • В ответе ошибка?

Каким антибиотиком можно продолжить лечение обострения ХОБЛ после Азитромицина и Аугментина?
58 лет, мужчина. ХОБЛ с двусторонними бронхоэктазами. Обострение ХОБЛ, не КОВИД, поскольку в жёсткой самоизоляции. Пропил по схеме Азтиромицин 3 дня и Аугментин 7 дней, вспомогательно Амбробене. Закончил курс вчера 12 октября. Сегодня самочувствие пограничное, нет ощущения полного выздоровления. Кашель меньше, но не пропал, мокрота белого цвета, как и была. Из за КОВИД-а боюсь идти на приём. Может продолжить с каким либо цефалоспорином 2 поколения? Каким? Помогите пожалуйста. Ренат.

Ренат — 2020-10-13 11:30:25
Онлайн консультант, Россия, г. Ай-Петри

Ренат

Лечение стоит продолжить левофлоксацином 500мг/сут 7 дней до еды; ацетилцистеин (АЦЦ) 600мг/сут.; парацетамол 500мг при повышении температуры выше 38,5. Тёплое питье, дыхательная гимнастика.  

  • 2020-10-13 13:11:48
  • В ответе ошибка?

Я уже поблагодарил Викторию Владимировну устно по телефону, ещё раз письменно выражаю благодарность: спасибо.

Ренат — 2020-10-14 08:25:01

Больной ХОБЛ ухудшение состояния
Ухудшение состояние у больного ХОБЛ часто стала появляться отдышка последние 3 дня сильно. Принимаемые лекарства Серитид, Беродуал, Беклазон.
Прием при сильной отдышке по переменно.

Максим Геннадьевич — 2021-05-07 13:50:56
Онлайн консультант, Украина

Максим Геннадьевич

Усиление одышки при ХОБЛ - это симптом, который может быть вызван как обострением ХОБЛ, так и другими причинами, например, сердечной недостаточностью. Сейчас необходимо обратиться на очный прием к врачу и обследовать больного: осмотр, аускультация, ЭКГ, рентгенография грудной клетки, исследование функции легких, общий и биохимический анализ крови и прочее.
В зависимости от полученных данных будет определена дальнейшая тактика и лечение, которое может включать в себя назначение антибиотиков, кортикостероидов, кислородной поддержки и т. д.

  • 2021-05-07 14:49:59
  • В ответе ошибка?

Максим Геннадьевич

К сожалению, нельзя точно утверждать,   что у вас обострение ХОБЛ, хотя это возможно. При появлении резкой одышки в том числе нужно исключить сердечно-сосудистую патологию: сердечную недостаточность, тэла. Вы можете пользоваться препаратами быстрого действия при усилении приступов типа беродуала, но если это не приносит должного эффекта в течение 2-3 дней, нужно пройти обследования: ЭКГ, общий анализ крови, рентгенография огк. Также важно знать, на фоне чего одышка усиливается: при нагрузке, в определенном положении (например, лежа), без видимых причин, на фоне простуды или кашля. Если есть связь с физическими нагрузками, не исключено присоединение сердечной недостаточности, о чем писала выше.

  • 2021-05-07 15:33:03
  • В ответе ошибка?

Дополнение ситуации.
Больному 85лет. При хождении по квартире на кухню, в туалет появляется отдышка. Дышит обогащенным кислородом воздух из оборудования 2 раза в день по 40мин. поток 2.5л/мин. Курит 3 раза в день. После курения наблюдается усиление отдышки. Может это является причиной ухудшения? Совместимы ли выше указанные препараты? Надо ли обязательно принимать спириву?

Максим Геннадьевич — 2021-05-07 16:05:06

Дополнение ситуации.
Больному 85лет. При хождении по квартире на кухню, в туалет появляется отдышка. Дышит обогащенным кислородом воздух из оборудования 2 раза в день по 40мин. поток 2.5л/мин. Курит 3 раза в день. После курения наблюдается усиление отдышки. Может это является причиной ухудшения? Совместимы ли выше указанные препараты? Надо ли обязательно принимать спириву?

Максим Геннадьевич — 2021-05-07 16:07:59

Максим Геннадьевич

Если пациент принимает бекламетазон, серетид, значит, вероятно, у него тяжелая степень течения ХОБЛ. В таких случаях принимается, согласно протоколу, именно тиотропия бромид (спирива), при более легком течении (легкое или среднетяжелая возможен прием ипратропия бромид). Одновременно принимать беродуал и спирива не нужно. Безусловно, курение - это основной фактор как развития самого ХОБЛ, так и его обострения. Пока будет провоцирующий фактор, стойкой ремиссии добиться не удастся, даже если принимать множество лекарств + с учетом возраста ситуация в любом случае протекает тяжелее, т. к. предположительно стаж заболеваний большой, т. к. такие люди "курят всю жизнь". Если одышка будет нарастать, может понадобиться госпитализация для введения гормоном парентерально.  

  • 2021-05-07 16:44:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Беларусь

Максим Геннадьевич

Если одышка возникает при таких малых физических нагрузках, как хождение до туалета, то в первую очередь необходимо исключить сердечно-сосудистую патологию. А учитывая возраст, я бы рекомендовала госпитализацию в стационар для дообследования и проведения дифференциальной диагностики. В амбулаторных условиях это сделать достаточно сложно.
Курение нужно исключать. Это основной провоцирующий фактор при ХОБЛ.  
Спирива представляет собой М-холиноблокатор и действительно используется при тяжёлом течении ХОБЛ. Данный препарат значительно улучшает функцию лёгких и снижает риск обострения. При отказе от курения эффект может быть вполне неплохой.

  • 2021-05-07 17:12:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение обострения ХОБЛ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image