Вопрос решён

консультация пульмонолога по лечению обострения ХОБЛ

Здравствуйте. в детстве перенесла гнойный плеврит. на правом легком обширные спайки и легкое практически не дышит 53 года живу на одном легком есть диагноз ХОБЛ и легочное сердце, эмфизема. лечение не регулярное- спирива и серетид (пока выписывали бесплатно). были проведены исследования функции дыхания с использованием сальбутамолом- изменений нет. в больнице лечение никаких улучшений не приносило. на данный момент произошло сильное ухудшение состояния- задыхалась и без нагрузки, ночью были приступы удушья, очень сильный кашель с вязкой гнойной мокротой. На рентгене легких все чисто - ни пневмонии, ни туберкулеза. Лечение назначил врач- терапевт: мофлаксия таблетки 400мг, флуифорт 2,7/5г, капельницы с дезоскиметазоном 8мг и 5мг эуфиллина- 4 шт, через небулайзер дышала беродуалом и через 10 мин. пульмикортом 1 мкг. Стало ощущение отека в горле и кашель сильными приступами. Ничего не стала делать и через 2 дня стало немного легче. и сейчас кашель бывает иногда приступом до тех пор, пока на откашляюсь. мокрота прозрачная, иногда немного зеленых нитей. прочла аннотации к лекарствам, которыми лечилась и решила, что беродуал и эуфиллин мне не идут, т. к. от них и тремор (еще и в стационаре был) и отек слизистой горла. На данный момент 1 раз в сутки дышу пульмикортом 0,5 мкг через небулайзер. Врач выписала мне спиолто респимат, я пока боюсь его использовать. подскажите как мне дальше лечиться? дышу с усилием, чувство отека в носоглотке вверху сохраняется и изредка кашель. помогите. нужно ли использовать спиоло респимат? Возраст пациента: 56 лет


Консультация врача на тему « консультация пульмонолога по лечению обострения ХОБЛ»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6092
i

Здравствуйте, Ольга! Конечно же, нерегулярный прием базовой терапии (спирива, серетид) - ситуация не допустимая, провоцирующая прогрессирование течения заболевания.
Вряд ли  при использовании раствора беродуала для ингаляций через небулайзер в средних терапевтических дозах (обычно используется 20 капель раствора на 1 ингаляцию, ингаляции - 3 раза в день (в среднем))  мог привести к развитию побочных явлений. А вот использование 4 таблеток препарата Эуфиллин вполне могло привести к появлению побочных явлений.
Использование только ингалаций глюкокортикостероидных препаратов при тяжелом течении ХОБЛ не достаточно. Предварительно обязательно нужно использовать ингаляции бронходилятаторов.   Рекомендуемый Вам препарат "Спиолто респимат"- действительно хороший препарат, являющийся комбинированным средством, содержит в себе 2 компонента, оказывающих бронхорасширяющее действие. Очень удобен в использовании -   принимается всего 1 раз в сутки. Поэтому я считаю, что использовать данный препарат необходимо.
Также при тяжелом течении ХОБЛ показано использование в схеме терапии препарата рофлумиласт (Даксас). Данный препарат оказывает выраженное противовоспалительное действие, выпускается в таблетированном виде (0,5 мг), принимается по 1 таблетке 1 раз в сутки. Поэтому я рекомендую Вам решить с вашим лечащим врачом возможность и целесообразность использования Даксаса в Вашем случае.
И еще - пульмикорт обычно используется в период обострений заболевания, в период ремиссии небулайзерная терапия, как правило, не проводится. поэтому, после окончания курса небулайзерной терапии Вам должен быть рекомендован и ингаляционный глюкокортикостероид. Возможно это будет и серетид (комбинированный препарат), возможно другой препарат. Выбор препарата, к сожалению, в режиме онлайн провести сложно. Этот вопрос можно решить только при очном консультировании.

Ответ врача был полезен?
2018-01-20 18:26:03


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image