Лимфоузлы увеличены - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
27 лет возраст пациента
1500стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте, Я кормлю ребенка уже 5 месяцев. Недавно проводила самообследование груди и мне показалось, что подмышечные лимфоузлы немного увеличены но безболезненно, к слову просто нащупала. Решила узи сделать, вот заключение: в левой подмышечной области лоцируется лимфатические узлы с четким ровными контурами, с сохранением зоной коры и ворот, максимальным размерами 14 *6, справа подобные максимальным размером 16*8. Могут ли при лактации увеличены лимфоузлы быть? Ничего не беспокоит, обычная молочная грудь. По узи в груди нормально. В самом начале только трудно было расцедиться, до лактостаз вроде не дошло, во время физиотерапию проделали, помогло. Сдавала анализ крови 1.5 месяца назад было все в норме, потом через 2 недели лейкоциты 10.7,
гем 120,
тромбоциты 150,
нейтрофилы 75,
лимфоциты 16. остальные показатели в норме. Через 2 недели снова пересдала теперь все в норме кроме лимфоциты до 45, а нейтрофилы 40. Еще через 2 недели аналогично. Лимфоциты чуть выше, нейтрофилы ниже. Вот это очень волнует причина увеличенных лимфоузлов в подмышках и такой анализ крови, где формула сместилась .
Через 2 недели сделала узи снова : справа до 14 *7, слева до 15 *8, врач сказала что эти узлы старые на вид. Делала у другого специалиста. Так же заметила, что 3 недели как увеличился лимфаузел под челюстью слева. В интернете только прочитать про лимфому можно. Я еще очень мнительный человек и в голове сразу страшные картины. Так же сдала анализы ЦМВ, ВЭБ и Герпес 6 типа. ЦМВ - антитела igg+,igm- . ВЭБ капсидный IGG+, ядерный IGG+, igm-. Герпес 6т- положительно. Скажите, что с этим делать, нужно ли еще какое исследование проводить? Гематолог сказал к хирургу и онкологу обратиться по поводу лимфоузлов. 2 года назад сдавала на ВЭБ было все отрицательно. Говорят , что ВЭБ провоцирует лимфому. Все это пугает увеличенные лимфаузлы, ВЭБ+ и лимфоциты повышены.

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Лимфоузлы увеличены»

врач онлайн
Мои консультации — 10891
i

Здравствуйте, Виктория! Какие вас еще есть жалобы,  кроме увеличенных лимфоузлов?  Общее самочувствие,  сон,  аппетит, температура тела?
Очаги хронической инфекции есть (проблемы с ЛОР - органами,  кариесные зубы)?  


Спасибо
2017-03-17 14:23:33

Ольга , Общее самочувствие нормально, как обычно. Температура в норме, аппетит тоже. Только стресс постоянный из- за узлов этих, вся на нервах. Из ЛОР только делала эндоскопию по поводу перегородки. Ничего такого не заметили, хронический фарингит , но он у меня с рождения, постоянно горло красное. А узел только 3 недели назад увеличился. Кариес тоже есть, давно. Периодически лечу зубы. Но я читала что при лифомах начало заболевания бессимптомное, крове узлов. Уже не могу, пытка какая- то, каждый день боюсь, что ночью потеть начну или температура появится.

Виктория — 2017-03-17 14:29:29
врач онлайн
Мои консультации — 10891
i

Виктория, Я не вижу сейчас повода для паники. Исходя из анализов ВЭБ и ЦМВ вы уже переболели. Эти обе инфекции представители семейства герпесвирусов,  а значит,  если они попали в организм,  то остаются в нем довольно длительное время,  зачастую всю жизнь.  Более того,  более 90% людей заражены этими вирусами,  акцентирую,  абсолютно здоровых людей.  
По поводу лимфоузлов - до 1 см лимфоузлы могут быть в норме. После вирусной инфекции (анализ крови у вас говорит о недавно перенесенной инфекции) узлы могут несколько увеличиваться и оставаться увеличенными какое- то время.  
Сейчас я повода для паники не вижу.  Вы можете спокойно в плановом порядке обратиться к хирургу для осмотра и пальпации лимфоузлов.  
Кроме того,  постоянный стресс и сильная обеспокоенность состоянием своего здоровья требует работы с психотерапевтом.  

Спасибо
2017-03-17 14:49:14
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! В следствие перенесенной вирусной инфекции в течение некоторого времени могут сохраняться увеличенные в одной или двух областях лимфоузлы. По анализу крови у Вас имели место воспалительные изменения. Однако, появление еще одного увеличенного узла в подчелюстной зоне настораживает. Вам необходимо сделать узи этого узла и обратиться к онкологу для решения вопроса о целесообразности проведения биопсии лимфатического узла. Обязательно потребуется пройти обследование: СА- 125, консультация гинеколога и узи органов малого таза, кольпоскопия и онкоцитология, МСКТ легких,  УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, ФКС.  
В динамике обязательно проконтролируйте анализ крови (помимо перечисленных показателей еще интересует СОЭ).  

Спасибо
2017-03-17 15:18:03

Екатерина , У гинеколога была, оц делала, кольпоскопию тоже, флюрографию делала сразу после родов, это было 5 мес назад. СОЭ все в норме, п. э. и не писала про СОЭ. Узи брюшной полости тоже в норме, не считая камешкев в желчном, которые уже года 2 точно. По узи щитовидка пестрая, но это тоже давно уже.

Виктория — 2017-03-17 15:32:17
врач онлайн
Мои консультации — 4036
i

Согласно представленным результатам результатам обследования- я не вижу признаков злокачественности. Лимфоузлы с признаками злокачественности - с нечеткими, неровными контурами, неоднородные, с анэхогенными и гипоэхогеными зонами, с признаками ускоренного кровотока. Могут образовываться конгломераты лимфоузлов. Нормальные лимфоузлы- имеют четкие, ровные контуры по УЗИ, безболезненные при пальпации, кожа над ними не изменена.
В общем анализе крови при злокачественных процессах в организме отмечаются ускорение СОЭ, может наблюдаться снижение уровня гемоглобина, тромбоцитов. В биохимическом анализе- характерно увеличение уровня ЩФ, ЛДГ, мочевая кислота.
По поводу увеличения лимфоузла в поднижнечелюстной области- я не исключаю, что лимфоузел увеличился в ответ на воспалительные процессы в ротовой полости (в частности- кариозно измененные зубы).
При лактации незначительное увеличение регионарных лимфоузлов вполне возможно и это не является патологией. Кроме того увеличение подмышечных узлов моет быть при использовании антиперспирантов (происходит закупорка потовых желез и в протоках развиваются воспалительные изменения. В ответ на воспаление наблюдается реактивное увеличение лимфоузлов)
Но тем не менее, для исключения патологических состояний, которые могут привести к развитию увеличения лимфатических узлов в дополнение к рекомендациям своих коллег хочу добавить- консультацию маммолога, стоматолога (+ санация зубов, консультация ЛОРа+ санация миндалин).  В плане исключения лимфомы можно сдать кровь на бета2- микроглобулин (после проведения всех анализов и рекомендованных Вам обследований).

Спасибо
2017-03-17 15:44:56

Мария , Скажите, а может повлиять на результат крови на бета2- микроглобулин то что я могда недавно перенести вирус ЭБ? И еще 2 года назад был абсцесс почки? И по результатам исследований на вирус ЭБ говорит о давнишнем присутствии вируса или недавно перенесенном, что могло повлиять на л. узлы.

Виктория — 2017-03-17 16:03:16
врач онлайн
Мои консультации — 4036
i

Виктория, Ваши результаты анализов свидетельствуют о перенесенной инфекции (ВЭБ) ранее, иммуноглобулины класса G это память иммунной системы, при последующих контактах организма с данной инфекцией снова готовые антитела будут блокировать вирус. Если бы были положительные результаты иммуноглобулина класса М, то это говорило бы об остром процессе.
На результат определения уровня бета2- микроглобулина не повлияют перенесенные ранее заболевания (абсцесс почки, ВЭБ).
В настоящее время я считаю, что причиной незначительного увеличения лимфоузлов может быть лактация.

Спасибо
2017-03-17 16:24:17

Мария , Вот сегодня была на узи подчелюстных узлов. Справа все хорошо, а слева с трудом, но нашли 17*7 л. у. Была у ЛОРа в январе, все было хорошо, л. у в норме

Виктория — 2017-03-17 19:21:12
врач онлайн
Мои консультации — 4036
i

Виктория, Вы же сами пишите, что и зубы, пораженные кариесом, тоже имеете. Посетите стоматолога также, я ведь уже это написала. Кроме того размер лимфоузла не говорит о злокачественности. Его структура, контуры, спаянность с тканями тоже должны быть описаны, и это очень важная информация.  
Вы, пожалуйста, получите очную консультацию стоматолога, маммолога. Сейчас говорить конкретно о патологическом процессе совершенно невозможно.
Кроме того чрезмерная тревожность в отношении состоянии здоровья требует консультации психотерапевта.

Спасибо
2017-03-18 01:02:19
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image