Мазня

Консультация

Здравствуйте. Планируем вторую беременность. В апреле прошлого года был выкидыш из- за тонкого эндометрия и низкого уровня эстрогенов(68) и прогестерона(0.4) . с сентября по декабрь пила фемостон 2/10 эндометрий вырос с 5.5 до 12, но пропала овуляция. В январе пила дюфастон м 15-25д. м. ц. в феврале пропила с прогинову с 1-21 д. м. ц. + дюфастон с 15-25д. м. ц. уровень эстрадиола стал 340, эндометрий на 11 д. м. ц. 8мм, В этом цикле эндометрий на 10д. м. ц 8,2мм, + появилась овуляция, и доминантный фоликул. врач рекомендовала пить прогинову с 4-14д. м. ц. и ставить вагинально утрожестан 2 р в д. Сегодня 16д. м. ц. появились мажущие выделения бурого цвета и ощущение что пришли месячные. С врачом связаться возможности нет. Подскажите что делать? Возобновить пить прогинову? вместе с утрожестаном? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Жанна

Если сегодня 16й день менструального цикла, то, возможно, что эти выделения, мажущие, связаны с свершившейся овуляцией, учитывая, что в этом менструальном цикле пошел в рост доминантный фолликул.  
Поэтому с сегодняшнего дня можно было начать применение утрожестана с 16го по 25й день , для поддержания второй фазы менструального цикла.  
А уже с началом месячных, начать прием Прогиновы, как, Вам, было назначено.  
Хотелось бы увидеть протокол узи органов малого таза, которое было проведено у вас в этом менструальном цикле.  
Отправте, пожалуйста, протокол узи, по данному адресу.  

  • 2018-03-26 19:32:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, мне продолжать сейчас прием утрожестана вагинально или прекратить?

Жанна — 2018-03-27 05:26:47
Онлайн консультант, Россия, г. Уфа

Жанна

Утрожестан продолжайте и постарайтесь показаться врачу, для оценки ситуации.  

  • 2018-03-27 07:19:01
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Скорее всего, мажущие кровянистые выделения на данный момент связаны с процессом овуляции, поэтому сейчас вам необходимое начать применять утрожестан. Как правило, в подобной ситуации данный препарат назначается с 16- го по 25- й день менструального цикла, при наступлении беременности отменять препарат не нужно.  
Прогинова назначается с первых дней менструального цикла, на данный момент этот препарат принимать не нужно.  

  • 2018-03-26 19:58:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По данным узи, доминантный фолликул 20 марта был 12 мм, на 26 марта должна быть овуляция.  
При овуляторном кровотечении, выделения, могут быть от нескольких часов до 3х дней. В случае, если выделения продолжаются более 3х дней или изменят характер  (обильные ), вам необходимо показаться, очно, акушер - гинекологу! Возможно потребуется проведение узи органов малого таза.  
При приеме Утрожестана внутрь могут быть ациклические выделения, нарушение менструального цикла, если прием начат до 15го дмц,  что не наблюдается при вагинальном применении препарата.  

  • 2018-03-27 04:51:05
  • В ответе ошибка?

Мне продолжать принимать утрожестан вагинально?

Жанна — 2018-03-27 05:21:09
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Мазня консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image