Месячные на 20-й таблетке Клайра

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Пью противозачаточные Клайра 6 месяцев, до этого пила Зоэли. В общей сложности таблетки пью год. Зоэли отменили из- за прорывных кровотечений. С Клайра тоже возникли проблемы. Первый месяц было привыкание, потом пару месяцев все было в норме, далее на 4 упаковке месячные пришли на 25 действующей таблетке. И на 5 упаковке тоже. В прошлом месяце все было вовремя, месячные начались на последней таблетке плацебо. В этом месяце все иначе. На 20 таблетке началась боль в спине, и потом затянуло живот, и начались коричневые выделения. Подскажите, можно ли перестать принимать эти таблетки прямо сейчас и сразу перейти на новый препарат, правда не знаю пока какой. Либо начать новую упаковку Клайра, прямо сейчас. Потому как получится что месячные у меня будут идти вместо 4 дней 12. Так как эта упаковка еще не закончена. И желательно чтобы к пятнице месячные закончились.

Заранее благодарю за ответ. Мария 29 лет.

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач moigorod
Врач
i

В данной ситуации нельзя отменять прием препарата, нельзя начинать новую упаковку или новый препарат, все это может привести к усилению кровотечения, гормональному сбою и т. д. Необходимо обратиться к гинекологу очно для определения дальнейшей тактики и возможной замене гормонального контрацептива.

  • 2014-10-31 16:14:27
  • В ответе ошибка?

Клайра и месячные. Мне 53 года. Из- за обильных месячных врач прописала клайру. Принимаю первый месяц. На 20- й таблетке начались месячные. Как реагировать на это?

Елена — 2018-05-14 21:40:00
olgagyn
Россия, г. Краснодар

Елена

Первые месяцы после начала приёма КОК служат периодом адаптации организма к гормональной перестройке. В это время возможно появление межменструальных мажущих кровотечений или реже — кровотечений «прорыва» (у 30–80% женщин), а также других побочных эффектов, связанных с нарушением гормонального равновесия (у 10–40% женщин).
Если эти нежелательные явления не проходят в течение 3–4 месяцев, это может быть основанием для смены контрацептива (после исключения других причин — органических заболеваний репродуктивной системы (патология эндометрия, миома матки, кистозные образования яичников, патология шейки матки), пропуска таблеток).

  • 2018-05-15 22:37:32
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image