Как лечить мигрень

ДискуссияГоловные боли

Здравствуйте доктор. Мне 35 лет. С 5 лет я страдаю приступами мигрени, которые мне передала по наследству мама. Сначала это были непродолжительные приступы раз или 2 раза в месяц, которые длились всего 18,20 часов или сутки. Я не принимала специальные таблетки, да и не было их тогда наверное. После первых родов ситуация ухудшилась, приступы стали чаще и продолжительнее. Я начала принимать зомиг, он меня спасал. Во время второй беременности стало ещё хуже, я принимала сумамигрен почти через день. После вторых родов ситуация осталась прежней, 2-3 приступа в неделю, бывали промежутки в 2,3 дня, но редкие. Приступы длились по 2, 3 сутокТретья беременность прошла на сумамигрене. После родов и по сей день я принимаю сумамигрен каждый день, меняется только количество выпиваемых таблеток, 2, 3, таблетки в день, или даже 4. Приступы очень сильные, часто не снимаются даже сумамигреном. Я уже много лет нормально не спала, ночи для меня- это бессонные мучения от боли. Дни проходят также в муках. Я не могу делать ничего, у меня ото всего начинается приступ. Помогите мне, пожалуйста!!! Верните меня к жизни!!! Вы моя последняя надежда!!!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Невыносимые приступы мигрени обусловлены неадекватной сосудистой реакцией на различные возбудители (прием пищи, содержащей тирамин, уровень половых гормонов, стресс, недосып). Поэтому для вас самое главное - это скорректировать образ жизни!!! Одними медикаментами здесь никак не обойтись. Или, как вы, принимать по 4 таб. сумамигрена. Прежде всего, качественный сон. Понимаю, что сейчас вам мешают приступы, но этого добиться надо. У вас трое детей - отдых и спокойная жизнь при этом сомнительная. Необходимо, чтобы муж (или другой помощник) взял на себя часть ваших обязанностей. У вас должно быть несколько часов в день, когда вы не заняты заботой ни о ком. Необходимо закаливание (контрастный душ). Ограничить просмотр телевизора и работу за компьютером. Много гулять на свежем воздухе. Иметь регулярную физическую активность. Избегать стрессов.
Вот травяной сбор, который приводит в тонус сосудистые стенки. Замечательная профилактика приступов.
Необходимо смешать по 100 г Зверобой, Ромашку, Бессмертник и Березовые почки - 50 г. Вечером залить 1 ст. л. смеси 0.5л кипятка, настоять 15 мин. и процедить. Половину выпить перед сном, вторую половину (разогреть) - утром натощак, после чего не есть в течение 20 мин. Можно добавить 1 ч. л. меда. И так принимать, пока вся смесь не закончится (1-1, 5 мес). Такой курс можно проходить не чаще, чем раз в год.  
Необходимо исключить продукты, содержащие тирамин (красное вино, красная рыба, шоколад, кофе, твердый сыр и др.).
Можете попробоаать сменить сусамигрен на другой препарат, если он недостаточно эффективен (Номигрен - хорошо работает).  
Также препараты необходимо принимать, когда головная боль только начинается, а не когда разыгралась, тогда отмечается выше эффект.  
Также необходимо дополнительное исследование, чтобы исключить органическую патологию, которая может быть причиной головных болей (МРТ головы, уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы).
Также эффективной может оказаться мануальная терапия, поскольку частой причиной болей является мышечный спазм.
Соблюдая эти рекомендации, вы вполне можете добиться качественной жизни и свести приступы к минимуму. Я так утверждаю, потому что сама страдала от таких приступов. Если возникнут вопросы, можете задавать в этом диалоге.

  • 2016-01-27 17:32:10
  • В ответе ошибка?

Мигрень?
Доброй ночи. Меня беспокоят сильные головные боли ощущение что под головой ночью не подушка была, а кирпичь был. Боли продолжались неделю с разной интенсивностью, начались недавно с перестойкой погоды . Рньше были но не так , а после сильного переутомления, я пила анальгин и все хорошо. А сейчас нет. Боли интенсивные прошли , но сейчас на утро ощущение стянутости, лобной части головы, давит. Как с этим бороться подскажите , нужно ли мрт и с сосудами ли его делать . О себе: пол женский , мне 29 лет, 2 детей . Спасибо . Светлана.

Светлана — 2017-09-07 00:21:43
Онлайн консультант,

Светлана

Вам действительно необходимо провести дополнительное обследование для уточнения причины головных болей. Я больше склоняюсь к мнению, что в данном случае имеет место остеохондроз шейного отдела позвоночника с преобладанием корешкового, мышечно- тонического синдрома.  
Но для уточнения диагноза необходимо проведение очного осмотра невролога, а также МРТ шейного отдела позвоночника наиболее предпочтительно, так как при данном обследовании можно оценить состояние межпозвоночных дисков), УЗДГ БЦА.

  • 2017-09-08 10:34:45
  • В ответе ошибка?

Мигрень
Здравствуйте! У меня мигрень. Последние три года сильные головные боги ежедневно. Помогает только реалпакс. Диагноз ставят мигрень без ауры и всд. Лежала в больнице лечили амитриптелином. Пила танакан и прочие лекарства этого назначения. Пила аспирин курсом и катадолон. Делала иглоукалывание и массажи. Ничего не помогает. Ничего не находят. Сдавала гормоны, мрт, инцефалограму. Посещала неврологов гинекологов. Ничего. Недавно делала тест на генетические мутации - показал что кровь густая. Пью кровеоазжидаюшие, но ничего. Может вы знаете какие то варианты? Может посоветуете хоть что то. Очень тяжело так жить. А я мечтаю ребёночка завести.

Наталия — 2017-11-23 22:23:44

Наталия

В первую очередь необходимо выяснить причины мигрени, которыми являются: остеохондроз позвоночника, особенно шейного отдела, перепады артериального давления, повышение внутричерепного давления, мышечное перенапряжение головы и шеи или мышечный дисбаланс головы и шеи, что встречается при остеохондрозе позвоночника, при нарушении осанки, при сколиозе, при нестабильности шейного отдела позвоночника, при развитии глаукомы. То есть необходимо пройти обследование: КТ- позвоночника, ЭХО- энцефалогафия, консультация окулиста с обязательным определением внутриглазного давления, ежедневный контроль артериального давления. После обследования, можно будет говорить о подборе  лечения . При приступе головной боли в области виска, можно принять 1 таблетку 500мг ревалгина, естественно с учётом противопоказаний и побочных действий препарата указанных в инструкции

  • 2017-11-24 17:33:17
  • В ответе ошибка?

Мигрень
У меня мигрень без ауры, лечилась год- пила амитриптиллин и атаканд, я от них плохо себя чувствую. Есть ли другое лечение. Мне 35 лет.

Аня — 2018-08-10 16:35:16

Отклонить

Аня — 2018-08-10 17:35:15

Как долго можно принимать АД при тревогах и мигрени
Здравствуйте. У меня вопрос: жила в Европе, и пять лет назад обратилась к неврологу с жалобой на мигрени, было много стрессов. Мрт, энцефалограмма ничего не показала, выписали 0,5мг ципралекс. Принимала 2 года, чувствовала себя полегче. Перестала принимать. Но поняла это ощущение что с АД проще. Два года назад закрыли мужа и приходилось решать много вопросов. Начала их снова принимать чтоб быть спокойнее. Так как закрыт в Азии, полеты, суды , борьба и прочее. Перестала этим летом принимать после того как все устаканилось. Вроде ничего не почувствовала при отмене. Но месяц назад резко накрыло. Апатия пару дней, не было сил, угнетающие мысли. Не было концентрации. И ещё бывают легкие порой панические атаки. Не сильные, но все же. Синдром ипохондрика. Испугавшись такого состояния начала снова 0,5 со ципралекс. Сейчас вроде как полегчало спустя месяц. Вопрос: насколько это правильно. Всегда пугают что депрессия это страшно. Есть ли необходимость обращения на очную консультацию к психотерапевту или психологу? А также если сумматриптан можно принимать при ципралекс? Головные боли уже гораздо реже ( нашла причину шейный остеохондроз и ВЧД).

Mariana — 2018-11-02 13:07:39

Mariana

Ципралекс - это современный антидепрессант, который относится к группе СИОЗС (замедляют обратный захват серотонина). При депрессии, возобновлении депрессивных эпизодов можно и нужно возобновлять прием антидепрессантов. Важно помнить, что начало и окончание курса должно происходить постепенно. Вы начали с минимальной дозы в 5 мг, так и нужно делать, но для достижения эффекта через 1-2 неделю обычно дозу увеличивают до 10, а в тяжелых случаях опять же постепенно - до 20 мг. Препарат рецептурный, поэтому нужна консультация именно психотерапевта (возможно, вам заменят препарат). Психолог не имеет права назначать медикаментозное лечение, т. к. не имеет медицинского образования.  
Суматриптан эффективен  только при мигрени, если же у вас боли на фоне психоэмоционального напряжения, остеохондроза, необходимо принимать НПВС (например, напроксен).

  • 2018-11-02 13:40:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Mariana

Вам не стоит так резко бросать терапию Ципралексом, а также принимать препарат тогда, когда вам захочется. Данный препарат довольно таки сильный, выписывается только по рецепту врача - психотерапевта и принимается  по схеме. Рекомендую вам все- таки обратиться именно к психотерапевту , чтобы врач оценил ваше психическое состояние адекватно и  назначил вам адекватную дозу антидепрессанта, возможно даже заменил препарат.
Препараты данной группы сначала принимаются с минимальной дозы, которую потом увеличивают. Поэтому настоятельно рекомендую не заниматься самолечением, так как вы можете только навредить своему здоровью.

  • 2018-11-02 13:57:20
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как лечить мигрень консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image