Вопрос решён

Миопия у ребенка до года

Консультация врача офтальмолога

Здравствуйте! Сегодня ходили с сыном к офтальмологу на плановый мед. осмотр к году (сейчас 11 месяцев с половиной), медсестра закапала глаза, через 20минут пошли проверяться. Смотрела нас врач со стороны через какой- то прибор (линеечка со стеклами, аппаратом не смотрели), ребенок толком не сидел на месте, кричал, извивался..

Врач сказала что у нас начинается близорукость и сказала, что мы в группе риска по миопии.

В заключение указанно: Глазное дно в норме, Диагноз: Группа риска по миопии. Sc˂Em.

При вопросе какие принять меры последовал ответ: "Учите рисовать ребенка, подготовьте ему хорошее место для работы, покупайте книги с крупными рисунками", и больше ни чего не предложила в качестве лечения и профилактики.

В мед книжки ребенка (при просмотре ее дома) увидела, что так же прописан препарат: Тропикамид 0,5%. (врач изначально не озвучила, что его надо принимать).

Подскажите, стоит ли принимать этот препарат, что такое Sc˂Em и насколько такой вид осмотра является корректным, что делать для профилактике.


Миопия у ребенка до года — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 11588
i

Здравствуйте! Тропикамид упомянут в карте, так как с его помощью вызывают расширение зрачка для диагностических целей. Осмотр ребенка был правильный, с помощью специальной линейки через расширенный зрачок и производят оценку рефракции. Существуют и автоматические методы определения рефракции, но и этот метод является точным. Вам следует придерживаться рекомендованной лечащим врачом модели поведения, ограничивайте просмотр мультфильмов и телевизора, больше времени проводите на свежем воздухе. С года можно начать прием поливитаминного комплекса.

Ответ был полезен?
2015-03-30 12:31:22
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 2877
i

Решили поднять архив, посмотреть что с нашими пациентами. Sk< em,  значит что скиаскопия меньше эмметропии. Т. е. результат проверки линейкой со стеклами выдал меньше нормы . Эмметропия соответствует зрению здорового человека с 8-9 летнего возраста. При рождении же зрение +3 +4. В 12 месяцев должно быть +2 +3. У вас же было не плю не минус. Так бывает у детей с предросположенностью к миопии. Что сейчас?

Ответ был полезен?
2017-08-09 21:03:07
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 867
i

Если есть сомнения, то можно уже воспользоваться проверенным методом. Он заключается в использовании атропина в концентрации 0.1%, закапывать 4 дня и после придти на прием к врачу.
лично я на своем приеме тропикамид не использую так как он создает циклоплегию на короткое время, и если имеется спазм аккомодации, то его по скиаскопии трудно уловить, не всегда есть возможность ожидать 2 часа чтобы заметить уменьшение спазма.
тропикамид использован 0.5 % он не вызывает циклоплегию он только для диагностического расширения зрачка. А в дозировке 1%  наступает циклоплегия, но не ранее чем через 2часа.
вот такие разные подходы в исследовании рефракции и в исследовании глазного дна.

Ответ был полезен?
2017-08-11 08:01:17
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image