Множественная миома матки

ДискуссияМиома матки

Здравствуйте. У меня множественная миома матки матки. В 2014 году обращалась в областную клиническую больницу по поводу оперативного удаления узлов ( на тот момент было 3 субсеррозных узла диаметром до 10 см.). Врач в проведении операции отказал, т. к. у меня ожирение 2й степени, вес составляет 110 кг при росте 167 см., мотивировал это, тем что большой риск повторного развития узлов, спаек и т. п. В 2015 году узлы стали немного меньше - до 6,5 см. в диаметре. Сейчас при плановом обследовании обнаружен рост узлов в стенках матки. Врач, исходя из возможностей медицины нашего региона (я проживаю в иркутской обл.), ничего кроме удаления органа предложить не может. Я еще не рожала и очень хочу орган сохранить. Подскажите, пожалуйста, какой может быть выход из данной ситуации? Необходимо ли удалять матку? (заключение узи: тело матки: anflexio, контуры четкие, ровные; размеры- д. 67, шир. 59, толщ. 65; преобладает толщина передней стенки; миометрий неоднородный; узлы интерстициальные - по передней стенке62х64мм, по задней 24х25мм; эндометрий толщиной 4.5мм на 9- й день цикла, структура однородная, М- эхо снижено)

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! На сегодняшний день разработана очень эффективная и безопасная методика лечения миоматозных узлов - это эмболизация маточных артерий. Вдобавок методика не требует обширного хирургического вмешательства, женщина при этом находится в стационаре менее суток. Метод состоит в введении пузырьков воздуха в артерии, питающие непосредственно миоматозный узел, после чего он замещается соединительной тканью и усыхает. Огромным преимуществом этого метода также является отсутствие рецидива роста эмболизированных миоматозных узлов, в то время как при лечении гормональными препаратами, если и отмечается эффект, то после завершения их приема снова возникает рост узлов.
Действительно в постсоветских странах пользуются более старыми протоколами. При этом соблюдаются выжидательная тактика, затем узлы удаляются хирургическим путем или же предлагается удаление матки, в то время как возможно эффективно провести эмболизацию маточных артерий, после чего женщина можеть рожать детей.
Но эта методика, к сожалению, широко не распространена в постсоветских странах. И проводится в крупных центрах, где имеются врачи, владеющие данной методикой.
При этом вам также обязательно необходимо скорректировать ваш вес, поскольку это становится причиной гормонального дисбаланса с преобладанием эстрогенов, которые и вызывают рост миоматозных узлов.  И пока будет избыточный вес, до тех пор будет риск их роста.

  • 2016-05-31 10:32:40
  • В ответе ошибка?

Множественная миома матки
Доброго времени суток! Установили диагноз множественная субсерозно- интерстициальная миома матки. По передней стенке 64мм, неоднородное с кровотоком ,IR 0,36, по задней стенке - интерстициальные, #3 до 11мм. Матка поперечник 49мм, длина 52мм, толщина 48мм, расположена кзади, без узла. Рекомендована операция по полному удалению органа. Вопрос: возможно ли оперативное вмешательство с сохранением органа. Альтернативные виды лечения. Возможны ли пооцедуры ФУЗ и ЭМА? Полный возраст 39. Гемоглобин 65-74, на постоянной основе прием мальтофера.

Наталья — 2018-09-16 20:14:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Объем оперативного вмешательства зависит от Ваших репродуктивных планов. При выполненном репродуктивном потенциале, в том случае, если Вы больше не планируете беременность, возможно проведение лапароскопической миомэктомии относительно субсерозно- интерстициального миоматозного узла, что позволит полностью удалить данный узел, с последующим назначением гормонотерапии и наблюдением за интерстициальным узлами, имеющими малые размеры.
Проведение эмболизации маточных артерий возможно, ЭМА позволит добиться воздействия не только на субсерозно- интерстициальный, но и на интерстициальные узлы одновременно.
Если беременность не планируется в дальнейшем, возможно проведение MRgFUS- терапии, после оценки качества узлов. Пригодны для проведения FUS- терапии узлы I, II типа (после оценки  интенсивности  МР- сигнала), что позволит спрогнозировать  степень поглощения FUS и, соответственно, эффективность данного метода в Вашем случае.

  • 2018-09-16 21:17:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Множественная миома матки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image