Онкомаркеры при беременности

ДискуссияОнкомаркер

На пятой неделе беременности сдавала тест на онкомаркеры. Онкомаркер ca 125 повышен до 138. Нашли кисту правого яичника около 4.7 см. Киста жёлтого тела. Сказали будем наблюдать, должна уйти к 14-16 неделе. Онкомаркер повышен из- за кисты и первый триместр беременности. Доктор спокоен, ставит на учёт по беременности. Можно ли списать такое повышение сахара 125 на причины указанные выше?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онкомаркер са125 при беременности
Добрый день. Мне 42 года. Вторая очень долгожданная естественная беременность срок 9 недель беременности. УЗИ делала на 6 недели, все в норме. При сдаче анализов обнаружили онкомаркер СА- 125 45Ед/мл. Сдавала анализы в апреле было 24,5 ед/мл. Анализы сдаю ежегодно, всвязи с онкологией у мамы и тети по маминой линии. Рак яичника. Вопрос. Возможно ли увеличение онкомаркера при беременности? Спасибо.

Василина — 2016-11-12 21:03:44
Онлайн консультант, Украина

Василина

Да, сама по себе беременность является причиной для повышения онкомаркеров.
Однако, онкомаркеры, из-за их частого ложноположительного результата, редко используются для диагностики онкологического процесса. Поэтому, Вам необходимо обратиться на очный прием к терапевту и вместе с ним обсудить наиболее целесообразный метод профилактического обследования.

  • 2021-12-06 14:12:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По какой причине вам было назначено обследование онкомаркера?

  • 2018-06-05 21:12:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Онкомаркер СА 125 может быть завышен при воспалении придатков, в том числе кисте, при беременности, при наличии инфекции половых путей, а также при развитии онкопроцесса в яичниках и т. д. А так как у вас имеется наличие кисты, то скорее всего, это и является причиной завышенного анализа, а не наличие  онкопроцесса.
НО может данный маркер повышаться на ранних сроках беременности (как вариант нормы в первом триместре, так как клетки плода могут синтезировать онкомаркеры в связи с физиологическими изменениями). Поэтому врачи и были спокойны при обнаружении повышенных цифр данного анализа. Вам не стоит паниковать - вы просто наблюдаетесь и пересдадите анализ во 2м либо в 3м триместре беременности .  

  • 2018-06-05 21:20:04
  • В ответе ошибка?

На пятой неделе пошла установить беременнсть. нащупали уплотнения. Назначили узи и онкомаркер. Оказалась киста желтого тела в правом яичнике. На этом все успокоилось. Но пришел онкомаркер са 125 опять вызвали к врачу, она даже не помнила о моей беременности и о моем узи, промолчала и отправила к участковому геникологу , та не нашла ничего страшного в этом повышении и поставила на учет по беременности. А осадок остался от жтого са 125

ирина — 2018-06-05 21:25:35
Онлайн консультант, Украина

ирина

Ваш врач оказался несколько не космпетентным.   Исследование этого онкомаркера используется только для контроля излеченности рака (после операции, химиотерапии), а не для постановки диагноза. Это связано как раз с большим количеством ложноположительных результатов. Поэтому, в вашем случае, ненужное обследование привело к ненужным переживаниям.
Чаще всего с формированием плаценты киста желтого тела самостоятельно исчезает, необходим лишь контроль.
Поэтому, успокаивайтесь и прислушивайтесь к рекомендациям участкового гинеколога.

  • 2018-06-05 21:42:04
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Онкомаркеры при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image