Противопоказания для тату

ДискуссияТравмы

Добрый вечер. Я парень, 20 лет. В мае этого года мне поставили диагноз тимома. Провели 4 курса, потом была сделана операция. Удалили вилочковую железу и вычистили все внутри что было заражено. Потом провели ещё 2 курса химиотерапии. После неё ещё лучевую терапию сделали. Хотел бы узнать, можно ли мне после такой болезни делать тату? И через какое время?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Добрый день! Тату делать можно, так как никакой связи с онкологией нет. Пагубное влияние на здоровье возможно, если инструменты для нанесения тату будут инфицированы. Поэтому делайте в качественных салонах.  

  • 2015-11-23 09:39:19
  • В ответе ошибка?

Пятна и тату

Здравствуйте, у меня такой вопрос, можно ли набить тату на плече если у меня светло коричневые пятна на теле, в основном спина, плечи и грудь с животом, не чешутся, это не враждённо, появились года 4-5 назад, высыпает в основном по лету или весне, был у врача как то давно ещё как высыпало прописали как появится брызгать спреем "Клотримазол", 2-4 недели, сказали высыпает скорее всего от пота или же от того что одевал чужую одежду или же новую токо купленную, в общем точно от чего они сами не знают, но спрей помогает, в течении недели всё проходит, но 3-6 мес и снова появляются пятна. К сожалению не помню как называется, но вроди как, это грибок, сказали не передаётся, вопрос, можно ли бить тату на плечё при таком грибке? Не будит ли последствий?

Андрей — 2016-07-09 01:57:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Здравствуйте, вам необходимо обратиться к дерматологу в кож- вен диспансер для исключения лишая. Вам чужую одежду носить нельзя! Мыть тело каждый день и перед сном обрабатываете все очаги лишая. Одежду меняете каждый день и обязательно перед тем как одевать - гладить. Только так делая профилактику вы можете избавиться от пятен.  
Тату сделаете, когда будет чистая кожа иначе у вас может произойти непредвиденные реакции организма - крапивница, отек и т. д.  

  • 2016-07-09 13:33:56
  • В ответе ошибка?

Васкулит и тату
5 лет назад был васкулит( кожно- суставная форма), можно ли после такого заболевания делать тату?

Анна — 2016-09-29 00:42:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Считается, что с любой формой васкулита не стоит делать тату, так как возможно непредсказуемое геморрагическое высыпание на коже, или даже на месте тату может возникнуть  язвенно - геморрагическое высыпание, которое при васкулите бывает преимущественно на коже конечностей.

  • 2016-11-07 18:17:33
  • В ответе ошибка?

Нанесение тату на невус
Мне 21 год. У меня на груди и плече невус Беккера хотел бы спросить могу ли я сделать тату на эту область и может ли нанести вред тату? Заранее спасибо.

Раджаб — 2017-03-23 12:29:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Раджаб

Непосредственно на область невуса никогда тату не делается! Можно сделать тату вокруг невуса, аккуратно включив его в рисунок. Ни один квалифицированный мастер не возьмется бить тату на невусах или родинках, если мастер, которого вы нашли, согласен быть по невусу - бегите от него) Да, данный вид невуса не перерождается, но невусы ни в коем случае не следует беспокоить, травмированные невусы - это бомба замедленного действия.  
Всего доброго!

  • 2017-03-23 23:13:18
  • В ответе ошибка?

Тату и пигментное пятно( не родимое)
У меня лет в 13-14 появилось пигментное пятно после того как все лето загарал и сгорал и тд... никак мне не мешает , только нарушение цвета (чуть темнее цвета кожи) ТАКОЙ ВОПРОС: МОЖНО ЛИ КОЛОТЬ ТАТУ ПОВЕРХ ПИГМЕНТНОГО ПЯТНА? (это точно не родимое пятно, да вообще на теле родинок , и других пятен нет)

Алексей — 2017-04-20 04:48:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

Невус- это врожденное или приобретенное пигментированное новообразование а коже. Он может быть как доброкачественным, так и злокачественным. Невус- это новообразование, образованное клетками невоцитами, содержащими пигмент- мелатонин. Невоциты можно характеризовать как патологические меланоциты.  Существует огромное количество видов невусов, И любой невус может озлокачествиться, что приведет к развитию меланомы.
Поэтому нанесение татуировки на любые пигментированные участки кожи опасно из- за повышения риска развития меланомы в последующем. Ведь пр нанесении тату не только наносится физическое повреждение кожи, но и химическое повреждение (токсическое действие краски).
ПОЭТОМУ НАНОСИТЬ ТАТУИРОВКИ НА ПИГМЕНТНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ НЕДОПУСТИМО!

  • 2017-04-20 07:14:53
  • В ответе ошибка?

Инфекционный эндокардит и тату
Добрый день! Помогите разобраться- мой сын(сейчас ему 18 лет) зимой этого года перенес инфекционный эндокардит, в итоге у него ИК первичный с поражением МК 1 степени активности, недостаточность МК 2 степени. На тот момент мы обошлись без операции, сказал доктор, что нужно наблюдаться и при неблагоприятном исходе нужна будет замена клапана. Сейчас ему придумалось сделать тату- я начиталась много в интернете, что это вредно, а тем более, переживаю, не возобновится ли болезнь снова? Помогите советом- опасно ли это? Спасибо.

Виктория — 2017-10-26 12:34:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Ваши опасения совершенно не напрасны и действительно обоснованы. Выполнение тату - процедура, сопровождающаяся повреждением кожных покровов. Нет вероятности того, что в результате проведения данной процедуры не разовьется никаких инфекционных поражений кожи, на фоне которых может развития обострение инфекционного эндокардита.
Кроме того, выполнение тату в условиях с нарушением санитарно - гигиенических требований может повлечь и заражение инфекциями с парентеральным путем передачи. наиболее опасные - вирусные гепатиты В, С, ВИЧ.
Поэтому я не рекомендовала бы Вашему сыну выполнять тату.  

  • 2017-10-26 16:15:01
  • В ответе ошибка?

Тату
Здравствуйте, хотела узнать, можно ли после химиотерапии делать тату онкобольным, или вообще после всего лечения?

Разита — 2018-03-25 12:55:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Разита

Вообще не желательно. Нужно хотя бы подождать и проходить обследование  раз в год, чтобы точно убедится, что нет рецидива и состояние стабильное. Года через три четыре можно будет. Но не сразу после лечения, это может усугубить ситуацию. И лучше вообще обойтись без каких- либо вмешательств, если было такое заболевание, организм подвержен и как он отреагирует на татуировку никто не скажет вам.  

  • 2018-03-29 10:00:26
  • В ответе ошибка?

Можно ли бить тату во время ремиссии
Здравствуйте, болела раком крови, прошла химиотерапию и поддерживающую химиотерапию(таблетки(меркаптопурин, метотрексат), вышла на ремиссию в октябре 2017 года, длится будет 5 лет с окончания лечения, можно ли бить тату? не опасно ли как то для иммунитета, все таки какое то время с начала ремиссии прошло.

Луиза — 2018-04-29 18:50:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Луиза

Вообще не желательно проводить такие процедуры. Так как никто не знает, как именно ваш организм поведёт себя в такой ситуации. Тем более, что у вас было уже заболевание. Поэтому я вам советую не проводить никакие вмешательства в свой организм. Плюс вообще стоит воздерживаться от поездок в страны с резким другим климатом, особенно зимой летать в жаркие страны.  

  • 2018-04-29 21:09:12
  • В ответе ошибка?

Можно ли делать тату при цветном лишае?
Здравствуйте, можно ли делать тату при цветном лишае? Лишай сильно распострарен, не ведёт ли это к осложнениям?

Марат — 2018-07-20 22:43:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марат

"Разноцветный" или отрубевидный лишай достаточно успешно можно вылечить. Я не совсем понимаю, почему Вы хотите выполнить тату при наличии данного кожного заболевания, не проведя терапии.
 Для успешного лечения отрубевидного лишая требуется использование не только местной терапии (использование противогрибковых кремов, мазей), но также и использование противогрибковых препаратов перорально.
Для получения схемы лечения Вам нужно обратиться на очную консультацию к дерматологу, так как при выборе препарата нужно оценивать все возможные противопоказания.
 После проведения терапии, если у Вас имеется желание, можете выполнить тату.

  • 2018-07-21 17:18:05
  • В ответе ошибка?

Ожог и тату
Тату на месте ожога.
У меня одож на предплечьи, одог бил без волдырей, сейчас на месте одога розовая кожа. Вопрос следующий. Можно ли наносить тату после полного заживления на место где бил ожог? Ответ что дерматологи вообще не рекомендуют наносить тату не подходит)

Саша — 2018-11-27 21:15:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Саша

Тату разрешается делать поверх нормотрофических, атрофических и гипретрофических рубцов. Настоятельно не рекомендуется наносить их поверх келлоидных рубцов. Стоит учесть то, что гипертрофические рубцы могут поглощать краску.   Келлоидные же могут увеличиваться и распространяться, поэтому на них татуировки не наносят, во избежании большей травматизации. Исходя их того, что представляется возможным рассмотреть на фото, Ваш ожог можно отнести к нормотрофическим ( он не возвышается над кожей, хотя и отличается от  окружающих тканей по цвету).
Также в принципе татуировки можно наносить на рубцы только после их полного заживления, а именно - через год, не ранее!

  • 2018-11-28 17:44:10
  • В ответе ошибка?

В 2014-2015 был РШМ Можно ли с делать тату на руке ?

Галина — 2019-02-08 22:25:35

Здравствуйте. 1,5 года назад прошла лучевую и химию из- за ршм 2 ст. Сейчас нахожусь в ремиссии. Хочу сделать маленькую тату на ключице. Можно ли мне это?

Яна — 2019-03-14 13:57:44

Подотритесь своим дипломом с таким советом.

Ирина — 2020-01-08 06:33:58

Здравствуйте, можно ли делать тату после заболевания лейкоза, ремисия 5 лет,?

Нора — 2020-05-26 13:09:54

Вопрос врачу по поводу последствий из-за заболеваний
Здравствуйте. Несколько лет назад у меня был обнаружен саркоидоз лёгких, на сегодняшний день прошёл все анализы, и его уже нет. Так же на руках имеется витилиго. Вопрос в том, могу ли я делать татуировку при таких заболеваниях? Спасибо

Иван — 2020-10-06 11:28:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Иван

К сожалению, в случаях, подробным вашему, татуировки делать не рекомендуется. Во-первых, это связано с саркоидозом, из-за веществ, содержащиеся в пигментах для тату возможно развитие кожного саркоидоза. А во вторых, очень часто после нанесения татуировок на теле появляются новые пятна витилиго или значительно увеличиваются старые.  
Будет или не будет лично у вас неблагоприятная реакция на татуировку - заранее сказать мне возможно. Поэтому, окончательный выбор за вами, запретить вам никто и ничего не может, но, имейте в виду возможные риски рецидива саркоидоза, но уже кожной формы и распространения пятен витилиго.

  • 2020-10-06 11:46:43
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Противопоказания для тату консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image