Дозировка статинов

ДискуссияСтатины в кардиологии

Добрый день! Длительное время принимаю препарат Аторис в дозировке 30 мг по 1 таблетке в сутки. В последнее время данный препарат в дозировке 30 мг очень трудно найти в аптеках моего города. Подскажите, возможен ли прием вместо 1 таблетки 30 мг двух таблеток дозировкой 10 мг и 20 мг? Какие риски у подобной замены?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Холестерин
Сдала анализ холестерин 7.2 липопротеиды 4.0 триглицериды 1.4 врач кардиолог прописал аторвакол 20мг 1р вечером принимать 3 месяца. Через две недели решила перездать в диагн центре хол 4.2 врач сказал увеличить дозу 40мг, а через 3 мес будем дозу уменьшать . Немогу понять зачем увеличивать дозу? УЗД серца нормальное, есть немного жидкости, но сказала узист из за скачков АД. От АД принимаю престилол 2.5мг. Анализы все хорошие(общий, глюкоза, гармон щетовидки)

Татьяна — 2018-01-29 20:47:23
Онлайн консультант,

Татьяна

Мне не совсем понятна тактика Вашего доктора по поводу увеличения дозы гиполипидемического препарата. Учитывая то, что прошло всего две недели на фоне лечения - наблюдается такая хорошая динамика.
И по поводу "жидкости" в полости перикарда - хотелось бы более подробно знать - какое именно количество было определено по результатам ЭхоКГ (например, может быть написано так - сепарация листков перикарда за задней стенкой левого желудочка ?? мм - вот мне нужно знать - сколько именно).
Если кардиолог не видел результатов ЭхоКГ-   Вам нужно показать их кардиологу. Из- за "скачков" АД жидкости в полости перикарда быть не может. Нужно разбираться - либо это явления перикардита, либо это явления ХСН. И в схеме терапии нужно будет использовать соответствующие препараты (диуретики, нпвп  и т. д)

  • 2018-01-30 18:14:28
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер! Спасибо за ответ! Так мне можно аторвакор не принимать? Или принимать 20мг 3 месяца? По ЭхоКГ количество- 0,3см минимально.

Татьяна — 2018-01-30 18:37:34
Онлайн консультант,

Татьяна

Нет, принимать препарат аторвакор в дозе 20 мг - не менее 3 месяцевВам нужно, несмотря на снижение уровня холестерина в течение двух недель. После окончания курса терапии нужно выполнить контрольную липидограмму - для оценки всех фракций липидов крови.
По поводу жидкости в полости перикарда - то в данном случае это является допустимым.  

  • 2018-01-30 18:44:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Заменить аторис 30 мг на 20+10 мг однозначно можно и никаких рисков это в себе не несет. Но честно сказать по 30 мг. аторвастатина редко сейчас назначаем, это очень низкая дозировка. Если вы ее пьете с профилактической целью, то можете так и оставить 30 мг, если же с целью лечения гиперхолестеринемии, стоит увеличить дозировку хотя бы до 40 мг. или рассмотреть возможность приема препаратов розувастатина.  

  • 2018-03-30 21:44:42
  • В ответе ошибка?

Корректировка дозы аторвастатина после АКШ
Три месяца назад перенёс операцию АКШ, до этого был очаговый инфаркт передней стенки перегородки левого желудочка, после операции был назначен оторвастатин 80 мг в сутки, недавно сдал анализ на липидный спектр: ЛПВП- 1,21, ЛПНП- 1,52, ЛПОНП- 0,53, общий холестерол- 2,85 ТГ- 1,15, КОЭФИЦИЕНТ АТЕРОГЕННОСТИ- 1,36. Надо ли делать корректировку дозы аторвастатина, если надо то до какой величины

Александр — 2019-02-05 12:42:01
Онлайн консультант,

Александр

В остром периоде инфаркта миокарда проводится высокоинтенсивная схема терапии статинами, поэтому доза 80 мг аторвастатина должна была быть назначена. Сейчас дозировка аторвастатина может быть снижена до 20 мг. Через три месяца Вам нужно будет провести контрольное обследование - повторить липидограмму и с учетом полученных показателей Ваш доктор будет решать вопрос о необходимости коррекции. Также продолжайте в питании придерживаться принципов средиземноморской диеты (или диеты №10 по Певзнеру).

  • 2019-02-05 14:32:10
  • В ответе ошибка?

Холестерин
На фоне приема роксера 10 мг холестерин общий 6.0, триглицериды 0.5, хлнп 3.4, хлвп 1.4. Что делать менять статинов или увеличивать дозировку?

Ирина — 2019-03-29 19:08:53

Ирина

Все зависит от того, как долго вы принимаете препарат. Если прошло менее 3-4 месяцев от начала и вы уже пересдали анализ, нужно подождать, оставив эту дозировку. Если прошло это время, то дозировку нужно увеличить в два раза. Также, Если у вас сахарный диабет, можно попробовать не добавлять дозу роксеру, а добавить дополнительно препарат роксера. Не забывайте также соблюдать гипохолестериновую диету, что также поможет в нормализации липидограммы.

  • 2019-03-31 22:04:11
  • В ответе ошибка?

Замена аторвастатина на розувастатин
Здравствуйте! Помогите определиться с дозировкой статинов, пожалуйста. Отец 7 месяцев назад перенёс инфаркт с установкой двух стентов, через 2 месяца один стент забился. Поменяли. Состояние нормальное, показатели в норме (давление 115/80-100/70, пульс-64-72). Наблюдается каждый месяц. Принимает брилинту 90 2 раза в день, дилтиазем-ретард 180 2 раза, периндоприл 4 мг, предуктал од 80, аспирин 100мг, эзетимиб 10 и аторвастатин 60. Последняя липидограмма холестерин-3,3, ЛПНП-1,75, ЛПВП-1,35. Заменили аторвастатин на розувастатин 40мг. +эзетимиб 10. У меня такой вопрос: не большая ли дозировка розувастатина и можно ли сразу пить такую дозировку? Может можно дозировку поменьше, ведь показатели холестерина не плохие. Спасибо.

Наталья — 2020-11-18 20:41:58

Наталья

Изначально уже отцу назначено огромная доза аторвастатина, да еще и эзетимиб. Я так полагаю, на более низких дозах эффекта достичь не удавалось. С учетом анамнеза нормы, к которым нужно стремиться, ниже, чем для человека без отягощенного анамнеза.  
Что касается перехода на розувастатин - это хорошее решение, т. к. это более современный препарат, который дает меньше побочных явлений, а дозировка при этом ниже. 20 мг аторвастатина соответствует 10 мг розувастатина, таким образом 60 мг аторвастатина соответствует 30 мг розувастатина, поэтому я бы рекомендовала перейти именно на эту дозировку.

  • 2020-11-20 09:27:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дозировка статинов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image