Надо ли пить статины?

ДискуссияСтатины в кардиологии

Добрый день. У меня атеросклероз, повышен холестерин 8. пью тромбо асс пила аторис 10 мг 3 месяца, холестерин не уменьшался почувствовала слабость перестала пить статин гастроэнтеролог поставил диагноз хр. стеатогепатит повышены печеночные пробы алт 77 аст 44 холестерин 8.5 щел ф 141 ГГТП 48 амилаза 65 выписала урсосан и сказала что надо понижать холестерин скажите можно ли пить мне тромбо асс и статины то какие

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Аторвастатин, как длительно нужно его принимать
Добрый день! Расскажите пожалуйста как длительно необходимо принимать препарат Аторвастатин при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, если на протяжении 3 месяцев липидограмма в пределах нормы? Как влияет на костномышечную систему этот препарат? При приеме этого препарата очень болит спина и колени, увеличился вес. Спасибо за ответ.

Полина — 2016-07-29 10:03:03
Онлайн консультант,

Полина

Все зависит от того, насколько сужены артерии ног. Если это небольшие плоские бляшки, которые не нарушают кровоток , статины можно принимать с перерывами под контролем липидного спектра, учитывая появление нежелательных явлений. Но если бляшки сужают просвет сосудов, то прием статинов должен быть постоянным . Липидным спектр держится в норме и это хорошо. Но при отмене препарата он снова нарушится. Если бляшки будут мешать кровотоку, Вам предложат оперативное лечение. Попробуйте розувастатин вместо аторвастатина, возможно его переносимость будет лучше. Начните с 10мг и выберите оригинальный препарат Крестор. Сдайте биохимический анализ на показатели повреждения мышц.

  • 2016-09-28 20:08:24
  • В ответе ошибка?

Приём розукарда
Здравствуйте!!! Около полугода принимаю розукард 10 мг. Холестерин сейчас в норме. Как долго необходимо его принимать, делать ли паузы в приёме или же принимать постоянно?

Сергей — 2017-07-21 13:47:10
Онлайн консультант,

Сергей

Вообще лечение препаратами с гиполипидемическим действием назначается в постоянном режиме- прекращения приема, перерывы не предусматриваются. Достижение оптимальных покпзателей липидограммы свидетельствует о том, что лечение проводится эффективно. Но если прекратить прием препаратов - все снова вернется к изначальным значениям.
При развитии побочных эффектов лечение будет прекращено, но это уже связано с возникновением  нежелательной симптоматики.

  • 2017-07-21 18:38:57
  • В ответе ошибка?

Высокий холестерин
Здравствуйте, доктор! Результаты анализа крови на холестерин: ЛПНП - 4,45; ЛПВП - 2.0 (норма), но общий - 8,3. Продкуты с высоким содержанием жира не употребляю. Надо ли принимать статины? И может ли повышаться холестерин из- за полипоза желчного пузыря? Спасибо.

Антонина — 2017-08-17 22:10:23

Антонина

Холестерин, который поступает с пищей,   он всасывается не в 100%, и поэтому он не может оказывать выраженного значения на лпнп (плохой холестерин). Большая часть холестерина вырабатывается самостоятельно печень, и поэтому стоит обратить внимание на ее работу, в частности на дезинтоксикационную функцию, которая страдает из за большого количества трудноусвояемых продуктов, так как их необходимо подготовить к усвоению, а затем еще и переработать. Принимать статины стоит начать с последующим контролем данного анализа.   Также пропить гепатопротектор, чтобы  дать дополнительную энергию для работы печени. Препараты содержащие урсодезоксифолиевую кислоту вполне подойдут.

  • 2017-08-17 23:38:58
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо, доктор!

Антонина — 2017-08-18 10:33:23

Надо ли принимать статины?
Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 38 лет. У меня сахарный диабет 30 лет, на инсулине. Почечная недостаточность 3б ст. При уровне холестерина 6.0 мм / л мне назначили розукард 10 мг, в крови повысились АЛТ- 93 , АСТ- 65. Дозу Розукарда понизили до 5 мг, но АЛТ и АСТ не снижается. Холестерин 4.0. Стоит ли принимать статины или нужно отменить?

Елена — 2017-12-19 16:04:08

Елена

Вопрос о решении приема статинов должен строиться не на основании только общего холестерина.  
Уже давно доказано, что сам по себе общий холестерин почти ни на что не влияет и при высоких показателях может не быть риска сердечно- сосудистых катастроф. И, наоборот при попадании в границы нормы, но при увеличении "плохого холестерина" имеет смысл принимать статины.
Если в вашем городе есть возможность, я рекомендую сдать анализ на липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) с определением индекса атерогенности. Если ЛПНП будут повышены, оставьте дозу розукарда 5 мг еще на 2 месяца и повторите анализ на алат и асат. В это время для поддержания печени можно принимать эссенциале форте. Если он (ЛПНП) будет норме, его (розукард) можно будет отменить (хотя с мед. точки зрения статины принимаются пожизненно, т. е. их можно было бы не назначать, а просто попробовать снизить его другими методами).  

  • 2017-12-19 16:24:02
  • В ответе ошибка?

Повышен общий холестерин.
Здравствуйте, Подскажите как быть. Впервые в жизни врач терапевт, после анализов, назначила статины (таблетки липримар), но не хочется их принимать. Как быть? Я ещё болею гипертонией. Ежедневно принимаю таблетки конкор 2 5 мг и Ко- Перинева 1.25 мг + 4 мг.

АНДРЕЙ — 2018-02-15 21:40:43
Онлайн консультант, Республика Беларусь

АНДРЕЙ

Рекомендую Вам сделать помимо общего холестерина анализ на фракции холестерина, который называется липидограмма. Этот анализ отражает содержание фракций холестерина: липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин), липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин), а также коэффициент атерогенности (соотношение хорошего и плохого холестерина). Если по результатам анализа будет много плохого холестерина и коэффициент атерогенности будет превышать цифру 3, то Вам однозначно нужно будет принимать статины ежедневно постоянно. Если по результатам анализа будет много хорошего холестерина и коэффициент атерогенности будет от 2 до 3, то нужно будет соблюдать диету и следить за уровнем холестерина. Учитывая Ваш мужской пол и наличие артериальной гипертензии (это два независимых фактора риска инфаркта миокарда), при высоком уровне плохого холестерина статины нужно будет принимать постоянно для предупреждения инфаркта миокарда.

  • 2018-02-15 22:06:15
  • В ответе ошибка?

Высокий холестерин
Добрый день Доктор ! Николай 53 года, общ. холестерин 7.4м/Мл, СЛПВП- 1.3м/Мл, СЛПНП- 3.5м/Мл, триглицириды - 2.1м/Мл. Вопрос - стоит ли принимать статины -- для снижения уровня холестерина на фоне гипотериоза, принимаю эутирокс 125 мг 3года, ТТГ- 2.54мкМЕ/мл сейчас в норме, но печень уставшая. как не навредить организму ? принимать СТАТИНЫ или воздержаться ? Благодарю Вас !

Николай — 2018-02-18 14:24:27

Николай

У вас есть нарушение не только общего холестерина, но и снижен уровень "хорошего холестерина". Это значит, что его уровень повышается за счет именно внутреннего дисбаланса выработки - утилизации холестерина. Попросту говоря, диетой такое состояние скорректировать не получится. Поэтому вам рекомендовано начать прием статинов (10 мг розувастатина) с контролем 1 раз в 3 месяца липидограммы и 1 раз в 6 месяцев - печеночных ферментов.

  • 2018-02-19 15:47:15
  • В ответе ошибка?

Можно обойтись без статинов?
Здравствуйте. Мне 48 лет , у меня не частые скачки давления 160на 100. Обнаружили бляшку в сонной атерии, холестерин 5,7. Врач прописал Крестор 10мг и Кардиомагнил. Скажите мне обязатКрестельно нужно пить ор, или можно как то обойтись без него?

Сергей — 2018-03-04 04:25:33
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Сергей

Вы не указали, на сколько процентов бляшка перекрывает сонную артерию. Также необходимо посмотреть Вашу липидограмму (общий холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности, коэффициент атерогенности), а не только уровень общего холестерина. Учитывая Ваш возраст, пол, повышение уровня холестерина, наличие атеросклеротической бляшки в просвете сонной артерии, наличие у Вас артериальной гипертензии, у Вас имеется высокий риск сердечнососудистых событий - инфаркта или инсульта. Лечение, которое было Вам рекомендовано, будет значительно снижать риск инфаркта и инсульта. Поэтому Крестор и Кардиомагнил нужно принимать постоянно. Рекомендую Вам также подобрать препарат от давления, чтобы избежать подъемов давления и постоянно поддерживать его в пределах 140/90.

  • 2018-03-04 09:16:34
  • В ответе ошибка?

Площадь стеноза 8%, ЛПВП 1,44. ЛПНП 3,7. ЛПОНП 0,6. Триглицериды 0,97. Коэффициент атерогенности 2,99.

Сергей — 2018-03-04 14:37:10
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Сергей

Теперь картина более ясная, спасибо за предоставленные данные. Можно попробовать в Вашем случае гипохолестериновую диету, которая подразумевает снижение количества животных жиров в рационе и увеличение количества растительных жиров и клетчатки. Вам необходимо как можно больше овощей и фруктов, каш, отрубей; также для Вас очень полезны все жидкие растительные масла (нерафинированное подсолнечное, оливковое, льняное) и жирная рыба (красная, селедка, скумбрия). В то же время необходимо отказаться от жирного мяса, идеальный вариант для Вас - курица/индейка, кролик. Постарайтесь избегать жирных молочных продуктов, они также содержат животные жиры. Таких принципов питания нужно придерживаться постоянно. На снижение уровня холестерина положительно влияет регулярная физическая нагрузка и отсутствие стрессов. Через 1 месяц диеты повторите липидограмму - если ЛПНП станут 2.5 и менее, значит, Вы достигли нужного результата и статины пока можно не применять. Если же уровень холестерина останется без изменений, то нужно будет начинать прием препарата Крестор.

  • 2018-03-04 15:14:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам.

Сергей — 2018-03-05 08:53:19

Гиперхолестерения- обязательны ли статины?
Добрый день, общий холестерин уже много лет высокий, принимаю препараты против гипертензии, эутерокс 75 мг, сейчас изменила питание- не ем жаренную, жирную пищу, пью карсил. Последний анализ биохимии- общиий хол- н- 9.41, плохой- 3.93, хороший- 1.41, триглиц.- 1.15, сахар- 6.18, кооф. атерог- ти- 5.7, остальные ппоказатели в норме... Интересует вопрос по поводу принятия статинов- обязательно ли их мне пить или есть альтернатива? Спасибо.

Элла — 2018-05-10 11:40:26
Онлайн консультант,

Элла

У Вас действительно высокие показатели липидограммы и имеется высокий уровень развития атеросклероза. Кроме того, можно отметить и незначительное повышение "порогового" уровня глюкозы крови.
В данной ситуации тактика должна быть следующей - если Вы впервые сдавали анализ крови на липидный спектр, доктор должен оценить анамнез (наличие сердечно - сосудистой патологии у родственников (родителей в первую очередь), наличие сердечно - сосудистых заболеваний у Вас), оценить ваш образ жизни выявить факторы риска и далее будет уже определяться дальнейшая тактика.
Если у Вас не отягощен анамнез по сердечно - сосудистой патологии, нет сердечно - сосудистых заболеваний, не выявлены факторы риска (курение, употребление алкоголя, низкая физическая активность, нерациональное питание, ожирение) - Вам может быть рекомендована сначала коррекция образа жизни, контроль липидограммы через 3 месяца и уже после этого - решение вопроса об использовании статинов.  
Если же имеется отягощенность анамнеза, имеется патология сердечно - сосудистой системы, факторы риска - помимо коррекции образа жизни вам будет проводиться терапия статинами. Перед назначением терапии статинами необходимо будет оценить и показатели функции печени (АСТ, АЛТ).

  • 2018-05-11 06:17:54
  • В ответе ошибка?

Холестерин 6.12, надо ли пить статины, если да то какие, два года назад был холестирин 7 пила статины 3 месяца снизила до 4.
Холестерин 6.12, надо ли пить статины, если да то какие, два года назад был холестирин 7 пила статины 3 месяца снизила до 4.

Люда — 2018-05-11 21:16:48
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Люда

Для того, чтобы определить, нужно Вам принимать статины или нет, рекомендую Вам сделать анализ крови не только на общий холестерин, а развернутую липидограмму с определением общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, коэффициента атерогенности. Также рекомендую Вам сделать анализ крови на гормоны щитовидной железы и биохимический анализ крови с определением активности печеночных ферментов. В молодом возрасте статины, как правило, не требуются, можно принимать препараты Урсодезоксихолевой кислоты, которые благотворно влияют на уровень холестерина.

  • 2018-05-12 09:09:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Уровень печеночных ферментов не критичный для приема статинов. Дозировка аторвастатина была у вас очень маленькая. Если хотите продолжать аторвастатин , пейте хотя бы 40 мг. Но лучше все же препараты розувастатина в дозировке 20 мг. Предпочтение лучше отдавать оригинальным препаратам (они дороже, но в доказанной кинической эффективностью). Оригинальный препарат у аторвастатина это липримар. БОлее дешевые аналоги: аторис, аторвастатин. Для розувастатина оригинальный препарат это крестор. Аналоги: розукард, роксера, мертенил.  

  • 2018-05-23 22:28:43
  • В ответе ошибка?

ХОЛЕСТЕРИН
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, У МЕНЯ ПОВЫШЕН ХОЛЕСТЕРИН 6 . 34 , ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН ХОРОШИЙ , МНЕ НАЗНАЧИЛИ СТАТИНЫ , НО В ИНТЕРНЕТЕ Я ПРОЧИТАЛА ЧТО ЕСТЬ МНОГО ПОБОЧНЫХ ОТ ЭТИХ ПРИПАРАТОВ И ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО НО... ЧТО СТАТИНЫ НАЗНАЧАЮТ ТОЛЬКО ТЕМ У КОГО ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ ИБС СТЕНОКАРДИЕЙ САХАРГЫМ ДИАБЕТОМ И ТАК ДАЛЕЕ . ТЕМ КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА А ПРОСТО ПРИ ХОЛЕСТЕРИНЕ ГОВОРЯТ ЧТО СТАТИНЫ НЕ НАЗНАЧАЮТ . КАК МНЕ БЫТЬ ? ПРИНИМАТЬ СТАТИНЫ? В СТАТЬЕ ТОЖЕ ОДНОЙ НАПИСАНО ЧТО ПРИНИМАЯ СТАТИНЫ ИЗМЕНЯЕТСЯ КРОВЬ . МНЕ 48 ЛЕТ, СЕЙЧАС ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ . ТТГ СДАВАЛА ВСЕ НОРМАЛЬНО . уЗИ ШЕИ РАНЬШЕ БЫЛО В НОРМЕ А В ЭТОТ РАЗ ФОРМИРУЮЩУЮСЯ БЛЯШКУ НАШЛ.

ЛЕНА — 2018-08-22 20:56:02
Онлайн консультант,

ЛЕНА

На сегодняшний день стратегия терапии при дислипидемии следующая - если у пациента нет таких факторов риска, как курение, повышение артериального давления, нет кардиологических заболеваний (в частности, ИБС), нет сахарного диабета, дислипидемия выявлена впервые, то рекомендуется только коррекция образа жизни. То есть, пациенту рекомендуется питание, согласно принципам средиземноморской диеты, увеличение физических нагрузок - например, ходьба в умеренном или быстром темпе - 30 минут в день- 5 дней в неделю. Через 3 месяца, на фоне коррекции питания, проводится контрольное обследование - оценивается липидограмма. Если не удалось снизить уровень липидов до целевых значений, тогда рекомендуется терапия статинами. Предпочтительно перед началом терапии выполнить анализ на АЛТ, АСТ - для оценки функции печени.
Что касается побочных эффектов - да, у статинов, как и у других препаратов, побочные эффекты имеются, но препаратов, которые не обладают побочными эффектами, к сожалению, не существует.

  • 2018-08-23 05:39:23
  • В ответе ошибка?

Высокий холестерин
Здравствуйте, доктор! В течении последних нескольких лет общий холестерин в пределах 6,6 - 6,9 мМоль/л (норма 3,63-5, 20 мМоль/л). ЛПНП 4,74 мМоль/л (норма <3,9), ЛПВП 1,50 мМоль/л (норма 0,78-1, 81), триглицериды 1,50 мМоль/л (норма 0,42-2, 7), в феврале т. г. триглицериды были 3,15 мМоль/л. Аполипопротеин А1-178,64 мг/дл (норма 115-190), Аполипопротеин В- 158,54 мг/дл (норма 60-138), АпоВ/АпоА1- 0,9 (норма <1). Фибриноген 3,14 г/л (норма 1,8- 4,0). вчСРБ 3,97 мг/л. Мочевая кислота сдавалась за последние 2 года трижды и всегда повышена 468- 510 мкМоль/л (норма 202-416). ЭхоКГ, УЗДС БЦА- норма. Оценка по шкале SCORE: риск умеренный 1,55. У ближайших родственников случаев внезапной коронарной смерти не было. (Отцу 71 год ОХ всегда <5,0, у мамы- 5,8). Не пью, не курю, избыточного веса нет и никогда не было, но увеличен живот, объем талии 103 см. Кроме того, установлен диагноз: стеатоз печени и поджелудочной железы. Изначально в биохимии было повышение на 50% от нормы АСАТ, АЛАТ и ГГТП, но на фоне постоянного приема "Дибикора" по 500 мг 1 раз в день биохимия последние 2 года в норме. 1,5 года находился на жесткой диете с ограничение жиров, углеводов и исключением жирного, острого, копченого, но холестерин ниже 6,7 не опускался. Я и сейчас стараюсь придерживаться диеты. Подскажите, на основании вышеизложенного, показано ли мне прием статинов? Большое Вам спасибо!

Владимир — 2018-09-02 15:51:05

Владимир

Да, вам показан прием статинов, т. к. у вас повышен не только общий холестерин, но и его фракции. Кроме того, вы пишите, что сидели на диете, при этом на уровень липидов это не сыграло большой роли и показатели все равно не в норме, что говорит о вашей генетической предрасположенности к нарушению обмена липидов. Начинать нужно с минимальной дозой и обязательно контролировать ферменты печени раз в полгода, при увеличении показателей более, чем в два раза, нужно решать вопрос об отмене статинов (выбирать из двух зол меньшее).  

  • 2018-09-02 22:00:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант,

Владимир

Да, учитывая высокие цифры холестерина показан примем статинов для профилактики сердечно- сосудистых событий таких как инфаркт, инсульт. В качестве первичной профилактики лучше принимать препараты розувастатина в небольших дозировках: 10 мг в сутки будет достаточно.
Учитывая тенденцию к повышению уровня трансаминаз, рекомендую через месяц терапии статинами, сделать контроль биохимического анализа крови с определением АЛТ, АСТ, ЛДГ.

  • 2018-09-02 22:11:33
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Анна Александровна! Спасибо Вам большое! Наши врачи терапевты (я проживаю в сельской местности) при изменении липидного спектра всем назначают Симвастатин. Насколько я знаю это устаревший препарат. Какие препараты/группа препаратов более щадяще для печени, с наименьшим побочным эффектом?

Владимир — 2018-09-02 22:13:31

Владимир

В вашем случае лучше принимать розувастатин в начальной дозе 10 мг - это наиболее безопасный препарат на сегодняшний день. От симвастатина стоит отказаться.

  • 2018-09-02 22:17:01
  • В ответе ошибка?

Холестерин
Здравствуйте. Надо ли мне пить статины
Холестерин ммоль/л 6.88
Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) ммоль/л 1.31
Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) ммоль/л 5.54
Триглицериды ммоль/л 1.77

Ирина — 2019-04-26 20:42:08

Ирина

У вас нарушен липидный спектр, идет значительное преобладание ЛПНП (плохого холестерина). Если наряду с этим в семье были случае инфарктов, страдающих артериальной гипертензией, инсультов, принимать статины нужно обязательно, т. к. риск ранних сердечно- сосудистых заболеваний достаточно высок.  
Начинать необходимо с 10 мг розувастатина, контроль липидограммы не ранее, чем через 3-4 месяца.

  • 2019-04-26 21:09:17
  • В ответе ошибка?
Ирина — 2019-04-26 21:11:40

Статины
Принимаю липримар 10mg 3 года, сейчас о. х. 2.8лпвп 0.97 индекс атерогенности1.89, а ведь когда низкий лпвп это плохо, читала что из за этого развивается деменция. Мне 59 лету меня естьатероскл. бляшки, но они не угрожают жизни, может нужно отменить липримар?

Вера — 2019-04-28 17:41:46
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Вера

Длительный прием статинов достоверно снижает риск смерти от сердечно- сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов). Учитывая, что Вы находитесь в целевом диапазоне уровня общего холестерина, коэффициент атерогенности у Вас в норме, уровень ЛПВП соразмерим с уровнем общего холестерина (он в норме по Вашей возрастной норме), поэтому, делаем вывод, что у Вас нет признаков дислипидемии, препарат Липримар работает хорошо, отменять его нет никакого смысла. Продолжайте прием препарата и придерживайтесь рекомендаций Вашего лечащего врача.  

  • 2019-04-28 18:33:12
  • В ответе ошибка?

Мой врач назначил мне никотиновую к- ту, чтобы повысить лпвп, но в препарате находится сахар, а меня 5.9 сахар, скажите пож- та нужно ли мне его применять

Вера — 2019-04-28 18:40:51
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Вера

Не вижу смысла в таком назначении, так как избирательного действия на ЛПВП нет, назначается при гиперлипидемии (которой у Вас нет).  

  • 2019-04-28 18:44:29
  • В ответе ошибка?

Спасибо за Ваши вразумительные ответы. Желаю Вам здоровья! С праздником Светлой Пасхи!

Вера — 2019-04-28 18:47:59

Нужно ли принимать статины.
Здравствуйте. Мне 43 года.
Триглицериды 1,86.
ХОЛЕСТЕРИН ЛПВП 1,23.
ХОЛЕСТЕРИН ЛПНП 4,44.
Коэффициент атерогенности 4,30.
Холестерин 6,52.
СРБ 3,40.
Подскажите пожалуйста надо принимать статины? И если надо, то какие?

Сергей — 2019-05-24 21:56:57

Сергей

У вас очень высокий коэффициент атерогенности, т. к. сильно увеличено количество "плохого холестерина". В этом случае риск образования бляшек и развития осложнений достаточно высок. В данном случае одной диетой положение исправить не удастся, поэтому принимать статины нужны. На сегодняшний день лучшим считается розувастатин, его терапевтическая дозировка 10 мг, однако, возможно понадобиться и другая доза, все зависит от эффекта. Повторно проверять холестерин и остальные показатели нужно не ранее, чем через 3 месяца от начала приема. Также параллельно нужно сдавать показатели АЛАТ и АСАТ, чтобы оценить функцию печени на фоне приема статинов.

  • 2019-05-24 22:31:26
  • В ответе ошибка?

Нужно ли принимать пожизненно в моей ситуации аторвастатин ?
Здравствуйте , мне 40 лет , наследственность болезнь сердца и сосуды , давление , родственники рано умирают , брат умер в 52 г атеросклероз сердца и сосудов , я делала коронографию и сосуды в порядке , но гепертония 2 ст , 2 стадии , назначили пить атерсватотин 10 мг вечером и бисопролол 5 мг, не курю, алкоголь редкость , питаюсь правильно , нужно ли мне принимать пожизненно аторвастатин , после приёма появились мышечные боли

Татьяна — 2019-11-10 17:17:13

Татьяна

Просто так аторвастатин не назначают, в этом просто нет смысла, тем более, что холестерин в определенной степени организму нужен, и когда его мало, то это тоже плохо. Доза 10 мг - это ниже терапевтической дозировки, поэтому ее почти не назначают. Итак, вам нужно сделать липидограмму, которая включают такие показатели: общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, КА, триглицериды. Только если нарушено соотношения, КА повышен, тогда нужно пить статины, причем лучше розувастатин в дозе 10 мг (что эквивалентно аторвастатину 20 мг).

  • 2019-11-13 18:46:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Надо ли пить статины? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image