Можно ли самостоятельно перейти с Клайры на Джес?

ДискуссияДжес

Здравствуйте!

У меня ранняя (в 40 лет) перименопауза. Начались проблемы с кожей: ничем не снимаемые воспаления, а главное - гирсутизм. Всю жизнь я "мохнатая", тестостерон по мужскому типу (верхняя граница нормы). Убила много лет, денег и сил на электроэпиляцию, но теперь - снова здорОво, так как пушковые волосы становятся жесткими и черными. Гинеколог назначила мне "Клайру". Не для контрацепции (т. к. половая жизнь раз в пятилетку, да и Антимиллеров гормон в восемь раз меньше минимума, т. е., если правильно понимаю, забеременеть вряд ли смогу), а с целью восстановить гормональный фон.

Контакт с гинекологом не сложился, я ей не доверяю, каждый поход - как в гестапо. Сейчас по ряду причин (скорый отъезд из России надолго) не успеваю найти другого гинеколога.

Изначально я хотела пить "Джес" из- за более выраженного, чем у "Клайры", антиандрогинного эффекта. Но моему т. н. специалисту слова поперек нельзя сказать, ладно, доверилась и начала пить "Клайру". После месяца приема: кожа стала сильно суше, воспалений чуть меньше, но полностью они не прошли. В середине цикла пять дней были мажущие выделения. Через полторы недели, в конце пачки, начались опять. Тянущие боли внизу живота - часто. Вес немного растет, аппетит контролируется хуже, чем обычно.

Понимаю, что по истечении одного месяца приема гормонов рано делать выводы. Но мне скоро уезжать и нужно понимать, либо брать с собой в поездку четыре упаковки "Клайры", либо рискнуть и все же попробовать "Джес".

Вопрос: можно ли самостоятельно, без рекомендации врача, перейти на "Джес", к которому изначально лежала моя душа? К сожалению, результатов анализов не знаю, так как чудо- гинеколог ни их, ни диагнозы не озвучивает. Помню, что Антимиллеров гормон очень низкий и, кажется, ФСГ повышен.

Вот что удалось подсмотреть в карте: Пременопаузальная дисфункция яичников. Климактерический синдром. Эндометриоз. ФКМ. Многоузловой зоб. Эутиреоз. Избыточная масса тела.

От маммолога противопоказаний против приема КОК нет.

Спасибо заранее.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Дина

В вашем случае, в том числе и с учетом возраста, лучше всего принимать гормональный контрацептив Клайра. Поэтому я не рекомендую в данной ситуации заменять его на Джес. Тем более, что вы правы, делать выводы через месяц нельзя.

  • 2021-11-26 20:17:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Можно ли самостоятельно перейти с Клайры на Джес? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image