Риск заразиться бешенством

ДискуссияБешенство

Мне на затылок села ворона. Громко каркала. Через 2-3 секунды улетела. Не клевала. Могу ли я заразиться бешенством? какой риск?. Очень переживаю

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте! Вороны не болеют бешенством. Болеют только животные из млекопитающих,  и заразиться можно только при укусе, при этом заражение происходит через попадания слюны с рану.  
Поэтому будьте спокойны! Вы не могли заразиться бешенством. Будьте здоровы!

  • 2016-06-22 22:19:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте! Риска заражения бешенством нет, успокойтесь. С ув., Александров П. А.

  • 2016-07-13 12:07:19
  • В ответе ошибка?

Риск заражения бешенством
Здравствуйте, уважаемый Доктор! Вопрос, наверное, глупый, но очень меня волнует: я пропила из под крана в общественном туалете, несколько раз коснувшись его губами. Скажите, пожалуйста, есть ли в данном случае риск заражения бешенством, если предположить, что из под этого крана мог попить больной бешенством человек?

Дарина — 2019-04-26 11:57:00
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дарина

В Вашем случае вероятность заражения бешенством исключена. В 99% случаев заражение бешенством человека происходит при укусе больным животным (чаще- собакой). От человека теоретически можно заразиться тоже при укусе, когда слюна попадает в кровоток, но это скорее казуистические случаи.
Но питье воды из- под крана в общественных местах недопустимо, имеется риск заражения различными кишечными инфекциями.  

  • 2019-04-26 19:33:22
  • В ответе ошибка?

Большое Вам спасибо за ответ!

Дарина — 2019-04-26 19:39:36

Риск заражения бешенством без непосредственного контакта
Ситуация такая. В машине на заднем сидении перевозили предположительно(под вопросом) больное животное(детеныш косули). У животного не было слюноотделения. Но он мог облизать обшивку задних сидений.
Спустя час (около или чуть более) на заднем сидении ехали двое детей. Каков риск их заражения?

Борис — 2019-08-02 23:50:10
Онлайн консультант, Украина

Борис

Риск заражения очень низкий, практически равен нулю.
При заражении бешенством обязательно нужно попадание слюны непосредственно в рану.  
Прошло много времени и слюна могла высохнуть, также кожа препятствует попаданию инфекции в кровь (защитная функция).  
В Вашем случае нет поводов для волнения

  • 2019-08-03 00:08:45
  • В ответе ошибка?

То есть путь заражения облизанная час назад поверхность=>детские руки=> рот практически исключен ввиду прошедшего времени и высыхания(видимых следов не было, да и не могло быть по моему наблюдение животное не испускало слюну) ?

Борис — 2019-08-03 00:13:04
Онлайн консультант, Украина

Борис

Да. Для заражения бешенством должно быть три фактора -
1 наличие больного животного входные ворота 
2- входные ворота -рана или другие повреждения кожи
3- непосредственное попадание слюны в рану.
у вас все три фактора исключены. Поэтому риск равен нулю

  • 2019-08-03 00:21:59
  • В ответе ошибка?

Благодарю вас, Екатерина Юрьевна!

Борис — 2019-08-03 00:29:04

Спасибо! Вы очень помогли.

Борис — 2019-08-03 00:29:48
Онлайн консультант, Украина

Борис

Для заражения бешенством необходимо,  чтобы слюна зараженного животного попала на поврежденную кожу (иногда слизистые оболочки глаз,  носа,  рта) здорового человека. В вашем случае,  это достаточно  маловероятно.  
Кроме того,  косули,  как и все травоядные,  значительно  реже заболевают бешенством,  чем хищники.  Поэтому,  если на теле животного не было следов укусов,  то это дополнительно и значительно  снижает  риск заболевания.
Но,  если животное,  даже предположительно,  было больно именно бешенством,  то я бы вам все же рекомендовала срочную очную консультацию  у местного инфекциониста, так как специалисты на местах лучше знакомы с местной эпидемиологической ситуацией и могут более взвешенно принимать решения.  

  • 2019-08-03 01:03:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Борис

Риск заражения бешенством практически равен нулю, так как времени прошло достаточно много, чтобы слюна высохла на сиденье машины. Передача инфекции возможна через рану, т. е поврежденную кожу. Поэтому исходя из ваших слов, все факторы исключены. Учитывая, что животное травоядное, я не вижу повода для беспокойства.

  • 2019-08-03 07:17:00
  • В ответе ошибка?

Добрый день, спасибо. Местный инфекционист, только посмеялась и сказала, спросила были ли укусы и отпустила меня, сказав, что ничего делать не надо.

Борис — 2019-08-03 17:24:26
Борис — 2019-08-03 17:24:56
Онлайн консультант, Украина

Борис

Значит эпидемиологическая ситуация в вашей местности спокойная и действительно  повода для переживания нет.  

  • 2019-08-04 15:48:54
  • В ответе ошибка?

Заражение бешенством
Если в питьевую водуили на посуду попала слюна инфицированного животного, можно ли заоазиться бешенством, выпив эту воду

Маргарита артуровга — 2019-10-26 01:59:59
Онлайн консультант, Украина

Маргарита артуровга

Бешенство передаётся людям через укус или царапины посредством слюны заражённого животного, чисто теоретически, если слюна попала в рану через слизистую, то бешенство может передаться. Для того, чтобы выставить диагноз, врачу потребуется выяснить факт укуса или попадания слюны животного на человека. Вероятность заражения через посуду или питьевую воду крайне низкая, так как нет раневой поверхности.  

  • 2019-11-17 22:12:34
  • В ответе ошибка?

Бешенство у собаки. Нужно ли делать уколы?
Доброе утро. У моей мамы случилась неприятная ситуация. У неё заболела собака. Приехали ветеринары, поставили диагноз "бешенство". Пса усыпили. На вопросы, нужно ли что то делать хозяевам, ответить ничего не могли. Он никого не покусал, но мама к нему подходила, пыталась кормить. У нас есть еще одна собака. Ветеринары сказали ждать 10 дней. Потом принимать решение. Я боюсь за маму. Нужно ли ей делать уколы от бешенства? Ран на руках у неё видимых нет, куда могла попасть слюна, но все же. Спасибо огромное.

Юлия — 2020-11-03 08:49:28
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Юлия

Согласно клиническому протоколу диагностики и лечения бешенства у взрослых, в данном случае имел место контакт  I категории воздействия с больным животным (это при условии, что диагноз у животного подтвержден), то есть прикосновение к животному, его кормление, контакт со слюной неповрежденной кожей человека. В этом случае постэкспозиционных мер не проводится (если достоверно не было повреждения кожи). Если всё же есть небольшие ссадины, царапины от животного, то проводится немедленная вакцинация. Если животное в течение 10 дней не умирает, то профилактику останавливают, либо если получены отрицательные лабораторные результаты от животного. В данном случае животное усыпили, поэтому отследить невозможно, только провести лабораторную диагностику умершего животного.  

  • 2020-11-03 10:13:56
  • В ответе ошибка?

Бешенство
Здравствуйте. Проводя иньекции пациенту я укололась иглой, с достаточно большой каплей крови. Чуть позже пациентка сказала, что проводит иммунопрофилактика от бешенства и из всей схемы осталась 1 прививка , которая будет в мае. Мои страхи неуместны? Подтвердите мне, пожалуйста? Я знаю, что вирус бешенства передаётся от животных к человеку, а от человека к человеку нет. Но страшно очень и всё в теории благополучно, но были ли подобные случаи.

Ирина — 2021-03-15 22:15:02
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Ирина

В данном случае риска заражения бешенством нет, таких случаев не описано. По поводу бешенства можно не переживать. Но учитывая, что был укол иглой с каплей крови пациента, нельзя исключить возможность заражения ВИЧ, вирусными гепатитами. Поэтому необходимо обратиться к инфекционисту, сдать кровь методом ИФА на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С, анализ сдается 1 раз в 3 месяца на протяжении года.
В случае укола иглой, вероятно загрязненной биологическими жидкостями, необходимо в первые секунды промыть место укола под проточной водой с мылом, затем обработать 70% спиртом или спиртосодержащей жидкостью, смазать место укола 5% спиртовым раствором йода.

  • 2021-03-16 06:48:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Ирина

Пациент проходит курс иммунопрофилактики, а не болен бешенством, поэтому, риск заболеть бешенством в вашей ситуации нулевой.
Но, заражение различными другими инфекционными болезнями, которые передаются с кровью, к сожалению, возможно.
Поэтому, необходимо узнать у пациента, когда в последний раз он проходил обследование, включающее в себя анализы на гепатиты и ВИЧ (если Вы работаете в стационаре, то данные анализы обычно сдают все люди перед госпитализацией). Если данную информацию узнать не возможно или обследование было давно - то рекомендую обратиться к инфекционисту для наблюдения и лабораторного контроля.

  • 2021-03-16 07:02:25
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Благодарю за ответ. Меры предосторожности я предприняла. Анализы сдаю, каждые полгода ввиду плотной работы с кровью.

Ирина — 2021-03-16 07:20:14

Спасибо за ответ ! Я работаю в частном медицинском центре, анализы наши пациенты сдают не в полном объёме, но я регулярно прохожу медосмотр и сдаю гепатиты и ВИЧ, поэтому эта сторона вопроса под контролем. Более меня беспокоила ситуация с ,, бешенством,, Вы мне всё очень хорошо объяснили. Спасибо.

Ирина — 2021-03-16 07:27:21
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Риск заразиться бешенством консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image