Набираю вес, много кушаю, ощущаю после еды тяжесть и переполнение в животе, боюсь что мой живот порвётся или повредится от больших объемов съеденного

Консультация

Здравствуйте!

У меня сейчас достаточно низкий вес (рост 177 сантиметров, вес сейчас около 54 килограмма, а был около 65-70 килограмм) (в январе этого года я начал как- то естественно само собой снижать количество пищи, потому что после еды было ощущение переполнения в животе и я думал что мне уже достаточно еды, поэтому ел меньше, плюс переболел ангиной, была низкая физическая активность и в итоге у меня образовался значительный недовес из- за недоедания), и теперь я набираю вес.

Соответственно кушаю достаточно много и пытаюсь по маленьку увеличивать количество порции. Ходил на прием к врачам терапевтам и гастроэнтерологам, и мне сказали, что у меня будет тяжесть, поскольку живот уменьшился и нужно по маленьку увеличивать количество пищи.

Так вот, меня каждый раз волнует ощущение переполненности в животе и страх того, что мой живот может лопнуть от того количества пищи, которое я съел (понимаю, что это звучит достаточно странно, но всё же). Каждый прием пищи тяжесть и переполнение в животе держится некоторое время и потом проходит, иногда сильные ощущения переполнения, иногда не очень, но всё равно страх того, что живот может порваться, не выдержать такого количества пищи (хотя я стараюсь увеличивать порции не сильно, а постепенно) у меня присутствует и я основываясь на этом страхе иногда ем не полноценно, не доедаю свою порцию, ем не полные порции и соответственно мне сложно набрать вес.

Например, сегодня я на обед покушал 200 грамм творога с кукурузными хлопьями (небольшое количество) и кукурузными палочками (небольшое количество), плюс 10 грамм сметаны (чайная ложка с горкой), хотя обычно я ем немного меньше творога, около 150 грамм, может чуть больше, а сегодня вот попробовал прибавить и покушал уже около 200 грамм творога, так сказать решился на 200 грамм, но после еды сразу же почувствовал тяжесть и чувство переполнения в животе и опять начал опасаться того, что с животом может что- то случится, т. е. он может порваться, повредиться или лопнуть от такого количества пищи, или просто не переварить содержимое и тогда случится что- то не очень хорошее, хотя каждый раз тяжесть проходит через некоторое время.

Так- же, если вам будет полезна эта информация для ответа на мой вопрос, я принимаю по совету врача перед едой ганатон 1 таблетку 3 раза в день, и во время еды креон 10.000 единиц в каждый прием пищи (креона получается около 3-4 раз в день или иногда чуть реже 5 раз, если какие- то перекусы значительные ещё есть).

Подскажите, обоснованы или нет мои страхи? Может ли вообще случится такое с животом? Или же такое маловероятно и физически невозможно? Что так скажем может случиться такого, если уж прям сильно переесть и какие последствия тогда будут? Или можно в принципе увеличивать количество пищи и всё будет нормально, это просто живот приходит в нормальные размеры и чувствуется это всё как тяжесть и распирание живота? Ведь я могу даже например на обед есть большее количество творога, ну например 250 грамм некоторые едят и нормально за раз и мне тоже можно попробовать если будет желание увеличивать порцию до таких объемов и всё перевариться, ведь мне важно набрать вес, увеличивать количество калорий за сутки. Ещё я раньше весил и 85 кг, и 100 кг и даже больше около 10 лет назад и кушал значительно больше и всё было окей, потом сбросил вес занимаясь спортом.

Препарат: Креон 10000

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Виталий

У вас сейчас действительно недостаток массы тела, ИМТ у вас 17,2 кг/м2, при норме от 18,5 до 25. Ваши лечащие врачи в целом дали вам все верные рекомендации - количество пищи увеличивается постепенно, разносится на 5 приемов.  
Вы также можете продолжать прием назначенных препаратов, т. к. они способствуют перевариванию пищи (креон) и снимают чувство тяжести в желудке (ганатон).  
Желательно исключить также органическую патологию (хронический гастрит, язву, рефлюкс- эзофагит, хронический панкреатит), чтобы знать, нет ли других причин для тяжести в животе и нужно ли дополнительное лечение.  
Вообще порваться желудок однозначно не может. Есть люди с весом 150 и более кг, желудок полый мышечный орган, он растягивается очень хорошо. Кроме того, вы употребляете небольшие порции, чтобы можно было вообще о таком думать. Все дело в том, что пища давит на стенки желудка, и вызывает ложное чувство, что он лопнет. Сейчас объем желудка у вас уменьшился, поэтому все проявления закономерны и ожидаемы, не более того. Сейчас, когда вы набираете вес, я советую не запивать пищу, чтобы не увеличивать объем за счет воды, т. к. вам нужно больше употребление питательных веществ.

  • 2018-04-07 11:15:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Человеческий желудок - это очень прочный эластичный мешок, который имеет свойство отлично растягиваться. Кроме того, в желудке есть специальные рецепторы, которые, "следят" за количеством пищи и при ее избытке вызывают рвоту. Поэтому, разрыв желудка от переедания - это крайне маловероятное событие.
Кроме того, невозможно повредить желудок такими маленькими порциями, как у вас.
Объем желудка в среднем около 0.5 литра, поэтому, 300 грамм обычной пищи никак навредить не могут.
Но, у вас крайне повышенная тревожность, поэтому, вам в обязательном порядке необходимо обратиться на очный прием к психотерапевту для исключения депрессии, неврозоподобных расстройств и так далее.  
Доктор, после беседы с вами, определит вид необходимого лечения, которое обычно включает в себя разговорную терапию и медикаментозную коррекцию.

  • 2018-04-07 11:16:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Да, у Вас имеется недостаток массы тела ( ИМТ ниже нормы). Увеличивать количество пищи необходимо постепенно, чтобы пищеварительная система "привыкла" к новым объемам еды и успевала ее переваривать. Для улучшения пищеварения Вам назначен Креон - ферментный препарат, для снятия тяжести в желудке и ускорения перистальтики - Ганатон. Данное лечение Вы можете продолжать.  
Также считаю что Вам необходимо выполнить ФГДС и УЗИ органов брюшной полости, сдать общий и биохимический анализ крови. Это позволит исключить патологии органов, при которых также может возникать чувство переполнения желудка, тяжесть.  
Желудок сам по себе достаточно эластичный и может хорошо растягиваться. Но лопнуть из- за приема пищи (даже лишней) он не может. При переедании у Вас просто возникнет рвота и желудок сам "освободится" от лишнего. Поэтому не стоит опасаться разрыва желудка при приеме пищи.  

  • 2018-04-07 12:07:43
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Набираю вес, много кушаю, ощущаю после еды тяжесть и переполнение в животе, боюсь что мой живот порвётся или повредится от больших объемов съеденного консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image