Непереносимость лактозы

Консультация

У нас постпвили диагноз ЛН, после того как я стала жаловаться на обильное срыгивание и зелёный стул с запахом, еще перепробовали много смесей малышь то рвал фонтаном(от Малютки)то запоры(Симилак)то срыгивал всё что съедал(Нестожен) то отказыаался от еды(Беллакт) в итоге здали анализ кала на дизбактериоз и нам врач сказала, что по анализу у нас ЛН, сейчас кушаем уже месяц Нан безлактозный, общее состояние ребенка улучшилось, но какушки так и зелёные с запахом неприятным(извините но как будто кто то здох внутри). Врачам говорю, но они ничего не предпринимают, а один педиатр мне даже ответила что я всё выдумываю, на той неделе даже в стационар попали с температурой 39, а в чём причина температуры так и не сказали, анализы крови в норме. На форумах читала, что можно сочетать в одно кормление смесь БЛ и обычную в пропорциях 1к1 или 1к2, незнаю как быть, что делать, сейчас принимаем Хилак фотре участился стул(3-4р. в д)раньше был 1 раз в сутки, вчера в кале была слизь. Что мне делать? Нормально ли это?

Препарат: НАН безлактозный

Препарат: Хилак Форте

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Здравствуйте, Инна


Как долго ребенок находится на безлактозной смеси?
В стуле, кроме слизи, имеются ли иные патологические примеси: зерна казеина (как творог или хлопья белого цвета), прожилки крови, свободные жиры (как масло, плохо простирываются пеленки, остаются пятна). Кал равномерно зеленоватого цвета или имеются сгустки зелени?
Запах кала сравним с гниением органики или "как яйцо протухло"?
Укажите рост и вес при рождении и на сегодня?

  • 2018-01-19 20:14:51
  • В ответе ошибка?

На безлактозной смеси мы уже месяц, в кале присутствуют белые крапинки как бусинки, згустки не равномерно зелёные есть прям сильно зеленые, когда попку моешь она как жирноватая и да ползунки нужно постараться потереть что бы отстирались, кал по запаху разный то как запах тухлой рыбы, то (извините за сравнение)как кошка покакала(не могу объяснить, но очень не приятно пахнет, вес при рождении был 3500 сейчас веси 6 кг

Инна — 2018-01-19 20:23:40
Россия, г. Иркутск

Инна

Спасибо за уточнения. Ситуация ясна. Я готовлю для Вас ответ, пожалуйста, ожидайте.

  • 2018-01-19 20:26:02
  • В ответе ошибка?
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Ввиду наличия симптомов непереносимости цельного белка (не путайте, пожалуйста, с аллергией), который имеется в безлактозной смеси НАН, замена в рационе половины или даже трети стандартной (обычной пресной) смесью по типу Нестожена 1 или Нутрилона 1 - сразу приведет к выраженным явлениям нарушенного пищеварения. Иными словами, Вашему малышу пока категорически нельзя. Его организм не справится с белковой нагрузкой и лактозной нагрузкой.
Рациональным выходом из сложившейся систуации является введение и полный перевод ребенка на гипоаллергенную смесь или смесь для КОМФОРТного пищеварения.  
В гипоаллергенной смеси белок частично расщеплен (назван по- хитрому - частичный гидролиз белка), что позволяет восстановить работу ЖКТ, снижая белковую нагрузку. Частично гидролизованный белок легче усваивается.  
Также, гипоаллергенные смеси являются низко- или безлактозными, в зависимости от производителя. Учитывая, что ребенок уже  месяц вскармливается безлактозной смесью, активность его ферментной системы (в частности лактазы) должна быть выше. И ребенок сможет, без большого труда, адаптироваться к низколактозной смеси. (В сравнении со стандартными молочными смесями, где лактоза в полной мере, в низколактозных её содержится в десятки раз меньше).
Состав смеси для КОМФОРТного пищеварения практически идентичен гипоаллергенной смеси, но во всех  комфортных смесях имеются прОбиотики, во многих прЕбиотики, нормализующие микробиологический состав кишечника.
Итак, на сегодня, Вашему ребенку необходима смена питания. Плавный перевод на смесь с частичным гидролизом белка (гипоаллергенная или КОМФОРТная). Более детально о составе и назначении данных видов смесей,   Вы можете узнать в наших статьях: о ГА- смесях здесь , а о смесях- комфорт здесь .
Акцентирую Ваше внимание на том, что перевод необходимо осуществлять медленно. В течение 5-7 дней полностью перевести малыша на новый продукт. Оценивать эффективность перевода на новый продукт не спешите, в течение 7-10 дней организм ребенка адаптируется к новой смеси, и могут быть какие- либо реакции со стороны желудочно- кишечного тракта, но после 14 дня явления нарушенного пищеварения должны полностью угаснуть.  
Также, хочется пояснить, что при вскармливании смесей с ЛЮБОЙ степенью расщепления белка цвет кала будет равномерно зеленоватым (без резкого запаха), это связано с особенностями метаболизма такого белка в организме человека.

  • 2018-01-19 20:53:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Непереносимость лактозы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image