Неправильный прием Дюфастона

ДискуссияДюфастон

Добрый вечер, в связи с многочисленными лечениями, не связанными с гинекологией, перепутала прием дюфастона. пропила с 7-11 день цикла и бросила. через 2 дня (сегодня) пришли месячные (коричневые выделения). Что делать? я до слез напугана. Дюфастон был назначен от кисты (желтого тела)

Препарат: Дюфастон

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Кровянистые выделения связаны с отменой препарата Дюфастон, как правило, при отмене препарата кровянистые выделения начинаются на вторые- третьи сутки, это вариант нормы. Нарушение в приеме препарата не должно отразиться на кисте желтого тела. Возобновлять прием препарата не стоит. После окончания кровянистых выделений, необходимо посетить гинеколога для осмотра и проведения ультразвукового исследования, а также коррекции схемы лечения.  

  • 2009-04-11 22:08:22
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Первым делом нужно успокоиться,  ничего особо опасного не произошло.  Сейчас вам необходимо обратиться на очный прием к своему гинекологу и сообщить о  неправильном приеме Дюфастона. Если кровотечение не очень обильное и в течение 7 дней закончится самостоятельно - то это вариант нормы. Если же кровотечение резко усилится или длительность составит более недели,  то в таком случае необходим повторный визит к гинекологу и определении дальнейшей тактики.
Возобновлять прием Дюфастона до посещения врача не стоит.

  • 2013-06-07 22:27:02
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Почему вы бросили пить Дюфастон? У вас были побочные эффекты?
Кровотечение связано с отменой препарата Дюфастон. Если оно не сильное нет повода для беспокойства.
Если у вас кровотечение будет больше одной прокладки в час, то вам нужно обратиться на скорую помощь для госпитализации вас в гинекологический стационар и оказание мед помощи в остановке кровотечения.
Вам нужно в плановом порядке обратиться к гинекологу и выяснять причины почему вы бросили пить данный препарат(возможно имеются  побочные эффекты) и если врач посчитает нужным - назначить вам другой препарат с учетом нового цикла.
Лучше всего, конечно, сдать анализы на половые гормоны и тогда можно назначить препарат , который подойдет именно вам.

  • 2015-07-07 21:40:32
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Я бросила пить, потому что перепутала назначение врача. Вместо 11-25 день цикла- подумала, что с 7-11. Все было хорошо, пока не начались выделения. Сегодня я поняла, что сделала большую ошибку. Стоит ли продолжать пить дюфастон (с перерывом в 2 дня)? Выделения не сильные

Ирина — 2015-07-07 21:45:17

Ирина

Не нужно продолжать пить Дюфастон. После кровянистых выделений обратитесь к гинекологу для коррекции лечения.

  • 2015-07-07 22:39:36
  • В ответе ошибка?

Неправильно пила дюфастон
Врач выписал дюфастон, я по своей невнимательности , не прочитала её рецепт, и начала пить по одной таблетки в день, и к концу 10 дня( последний день приёма 1 таблетки 2 раза в день), я увидела что неправильно её принимаю, что делать дальше не знаю. В пачке осталось ещё 10 таблеток. Пить по 1 ещё 10 дней? Или пять дней по две таблетки в день? Или вообще не пить, ведь курс 10 дней пропила? Заранее спасибо

Мария — 2016-07-21 04:53:28

Мария

Здравствуйте,  Мария! Дольше назначенного срока принимать гормональный препарат не надо. После окончания курса проконсультируйтесь с Вашим гинекологом и откорректируйте лечение.  Будьте здоровы!  

  • 2016-07-21 21:39:26
  • В ответе ошибка?

Нарушена схема приёма дюфастон, как продолжать лечение
Добрый день! После узи и анализов крови был выявлена недостаточность лютеиновой фазы и прогестерона. Назначена схема приёма препаратов:
Циклоденон 1 таблетка 3 месяца
Дюфастон по 2 таблетки с 16 по 25 день цикла.
Один месяц данная схема соблюдалась, а в этом месяце прием дюфастона был начат с 11 дня цикла. Сегодня 20 день цикла. Продолжать ли прием дюфастона до 25 дня цикла? Как поступить в следующем месяце? Как срочно нужно обратиться к лечащему врачу?

Наталья — 2016-12-14 21:40:02

Наталья

Мы готовим ответ на ваш вопрос,  подождите, пожалуйста.  

  • 2016-12-14 22:53:03
  • В ответе ошибка?

Наталья

Сколько дней у вас длится цикл?  На какой день сдавали кровь на гормоны?  Что в заключении УЗИ?  

  • 2016-12-14 23:04:43
  • В ответе ошибка?

Цикл нерегулярный от 17 до 35 дней. Последние два цикла 29 и 28 дней. Узи на 25 день цикла: гипотрофия эндометрия. УЗ признаки эндоцервицита. УЗ признаки характерные для НЛФ. Кровь на фсг, лг, эстрадиола, кортизон, пролактин на 5й день цикла, все показатели в норме. Кровь на прогестерон на 29 (из 29) день цикла показатель 1.1 нмоль/л. Обследование у эндокринолога отклонений не выявило. Спасибо!

Наталья — 2016-12-14 23:14:51

Наталья

Дюфастон назначается в лютеиновой фазе менструального цикла, т. е. после овуляции. Так как вы в этом цикле начали прием Дюфастона с 11 дня, то скорее всего овуляция в этом цикле не состоялась , поскольку она не может состояться при высоком уровне прогестерона. Вы можете теперь принимать Дюфастон до 25 дня. А в следующем цикле будьте внимательны и начните принимать с 16 по 25 день цикла.  
Ваше состояние не неотложное, к врачу вы можете идти на плановый визит.
Но этот цикл уже нарушен, поэтому месячные могут начаться раньше или позже. Будьте готовы к этому.  

  • 2016-12-14 23:16:57
  • В ответе ошибка?

Наталья

Просто сдать анализы в течение одного цикла - не информативно.  Необходимо определять уровень прогестерона 3-4 раза в течение цикла и строить график кривой его уровня. Либо,  при помощи УЗИ отслеживать овуляцию и сдавать кровь на 6-8- й день после овуляции, так как именно в  это время уровень гормона будет максимальным,  затем он снижается.  
Обследование проводится минимум в течение 3- х циклов.  
Но,  окончательно же установить диагноз можно только после исследования гистологических данных эндометрия.
Кроме того, даже если недостаточность лютеиновой фазы подтвердится,  то принимать Дюфастон целесообразно лишь после овуляции, которую регистрируют обычно по данным УЗИ, т. к. Дюфастон подавляет овуляцию,  а определить точно время овуляции при нерегулярном цикле можно только при помощи УЗИ.  

  • 2016-12-15 02:01:23
  • В ответе ошибка?

Неправильный приём дюфастона
Здравствуйте, ошиблась в приёме дюфастона, назначили принимать 2 таблетки в сутки с 16 по 25 день цикла. Начала с 22 дня цикла, приняла уже 3 таблетки. Проблема эндометриоз. Беременности нет. Можно ли бросить? Или продолжать пить и как? Спасибо!

Олеся — 2018-10-08 21:54:07

Олеся

Нет ничего страшного в вашей ошибке. Только в этот цикл принимайте таблетки в течении 10 дней. После отмены таблеток, через  несколько дней придут месячные, тогда отсчитаете от первого дня 15 дней и с этого числа начнете принимать по 1 таблетке 2 раза в день (с 15 по 25 день менструального цикла).
Если Вы сейчас перестанете принимать таблетки, то через несколько дней появятся месячные и этот менструальный цикл будет коротким.

  • 2018-10-09 19:52:43
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Неправильный прием Дюфастона консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image