Коагулограмма при беременности

ДискуссияБеременность

Беременность 29 недель. Прилагаю результаты анализа ОАК. Прошу подробных комментариев, особенно волнует соэ и коагулограмма! ВАЖНО: Врача Ольгу Сергеевну прошу не отвечать на данный вопрос!!! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

По общему анализу крови у вас определяется лейкоцитоз, повышенная скорость оседания эритроцитов, снижение уровня эритроцитов, гемоглобина и гематокрита. Три последних показателя говорят о наличии анемии легкой степени тяжести. Лейкоцитоз при беременности может быть физиологическим при исключении воспалительных процессов в организме, также при беременности может быть повышен уровень нейтрофилов, что также отмечается в вашем анализе крови. СОЭ при беременности может повышаться с ростом срока беременности, при воспалительных процессах, заболеваниях почек, а также при анемии беременных. В данной ситуации необходимо обратиться к врачу для назначения лечения анемии и исключения воспалительных процессов и инфекции в организме.  
По поводу коагулограммы. В вашем анализе определяется повышение тромбинового времени и фибриногена.  В норме тромбиновое время при беременности повышено и составляет 18 – 25 секунд. При беременности норма фибриногена составляет до 6,5 г/л. Поэтому для беременной женщины ваши показатели в пределах нормы.  
Чуть позже вас проконсультирует врач - гематолог.  

  • 2017-04-06 12:30:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Что касается общего анализа крови - у Вас имеется анемия легкой степени (утверждать, что это железодефицитная анемия беременных по данному анализу нельзя, так как МСV   и МСH не снижены). Тем не менее для исключения дефицита железа и чтобы определиться с лечебной тактикой необходимо сделать биохимический анализ крови на феррокинетику (сывороточное железо, уровень насыщения трансферрина железом). При снижении этих показателей может быть рекомендован прием препаратов железа перорально. Для парентеральных форм железа показаний нет в настоящее время.  Что касается лейкоцитоза и ускорения СОЭ. Они могут быть в рамках беременности, но могут быть обусловлены и воспалительным процессом в организме. Если воспалительные процессы исключены- то вмешательства не требуется. Показатели коагулограммы укладываются в референтные пределы нормы для беременных. Можно дополнительно сделать агрегатограмму, чтобы вычвить возможную гиперагрегацию.  

  • 2017-04-06 12:42:07
  • В ответе ошибка?

Анализ на сывороточное железо и трансферин и ферритин я сдавала, они в пределах нормы. Правда я их сдавала когда принимала препарат железа ферлатум. Только что пришёл ОАМ, там у меня завышены показатели лейкоцитов и эритроцитов. Лейкоциты- 16.1; Эритроциты- 25.8. Имеет ли смысл сдать бак. Посев либо анализ по Нечипоренко

Анастасия — 2017-04-06 17:49:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Феррокинетику неинформативно сдавать во время приема препаратов железа. Этот анализ проводят как минимум через 10 дней после отмены препаратов железа. Сколько по времени Вы принимали препараты железа? Если при беременности выявлен дефицит железа, то препараты железа назначаются на длительный срок, после нормализации гемоглобина необходимо еще несколько месяцев, чтобы насытить депо (запасы железа в организме), иначе гемоглобин снова начнет снижаться.  
В ОАМ имеются изменения, которые могут быть как при воспалении, так и при гломерулонефрите, гестозе и тп. Поэтому, анализ необходимо пересдать, сдать анализ мочи по Нечипоренко и посев мочи. И обратиться на прием к нефрологу (урологу) - в зависимости какие изменения будут в анализе после повторной сдачи.  

  • 2017-04-06 18:41:30
  • В ответе ошибка?

Пересдавать ОАМ смысла не вижу, неделю назад эритроциты были вообще 48.2 кл/мкл. Бак посев и Нечипоренко можно сдавать в одной баночке? Препараты железа принимаю где- то с 9- й недели. Сначала мальтофер и феррум лек. На фоне них начались побочки. С 18- й недели принимаю ферлатум. Принимаю постоянно. Так как если перерыв был хотя бы неделю, то гемоглобин сразу начинает снижаться.

Анастасия — 2017-04-06 19:53:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Зависит от лаборатории, но обычно анализ мочи по Нечипоренко и анализ на посев сдаются в разной таре, на посев - обязательно в стерильной. Это разные анализы, и обычно их выполняют в разных отделах лаборатории (бактериологическая лаборатория в некоторых мед. учреждениях даже находится в отдельном здании).  
Но повторюсь, такой результат анализа мочи требует консультации нефролога. Эритроцитов в моче быть не должно.  

  • 2017-04-09 06:46:32
  • В ответе ошибка?

Пришёл результат по Нечипоренко: лейкоциты 1000; эритроциты 250; цилиндров 0. Все в соответсвии с нормами. Может ли ОАМ показать лейкоциты и эритроциты, если я при сборе мочи пользуясь гигиеническим тампоном, ввела его во влагалище лишь наполовину?

Анастасия — 2017-04-09 12:10:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Маловероятно, что использование тампона повлияло на результат. Так как результат анализа мочи по Нечипоренко в норме (а он более информативен в данном случае), я бы рекомендовала выжидательную тактику. Перед следующим визитом к гинекологу Вы все равно будете сдавать анализ мочи, необходимо будет сдать его без использования тампона, предварительно подмывшись проточной теплой водой с нейтральным средством. В зависимости от результата можно будет определиться с целесообразностью дальнейшего обследования.  

  • 2017-04-09 14:19:53
  • В ответе ошибка?

Коагулограмма при беременности
Доброго времени суток!) в первом триместре сдавала анализ на коагулограмму. В результатах рфмк повышает допустимую норму почти в два раза. ( фото 1.) далее, пересдала тот же анализ во втором триместре, на сроке 23 недели, опять рфмк повышен допустимой нормы. Лечение не проводилось. Обращалась к нескольким врачам, все до одного говорили, что это все нормально. В связи с этим у меня возникли следующие вопросы: 1. Если это нормально, то почему лаборатория даёт такой диапазон нормы, а мои результаты его превышают. 2. Опасно ли это для ребёнка? 3. Чем это опасно для меня? 4. Нужно ли провести лечение? Если да, то какое? Заранее спасибо) ( фото прилагается)

Женет — 2017-12-28 16:32:34

Вопрос по показателям коагулограммы
Добрый день. Беременность 30 недель, снижен показатель ачтв 23,6, фибриноген 4,9 повышен. Необходимо ли что то предпринимать? Нормы лаборатории ачтв 25,4-36,9 с фибриноген 2-4

Анна — 2020-08-24 22:21:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Снижение АЧТВ во время беременности - это норма, просто референсы АЧТВ на бланке ответа - это нормы для небеременных.
То же самое относится и к фибриногену - он в норме повышается у беременных, а в вашем бланке ответа норм для беременных нет.
Поэтому, исходя из анализа я не вижу повода для волнения.
Но, окончательные выводы делает очный врач на основании не только анализов, но и анамнеза.  

  • 2020-08-24 22:51:42
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое

Анна — 2020-08-24 22:56:40
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Коагулограмма при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image