ОАК после орви

Консультация

Добрый день!

Сын 3,5 года, посещает садик. Болел отитом с 14.11 по 21.11 без температуры (лечили антибиотиками, антибиотики первый раз, до этого ни разу не давали). Потом заболел орви с ларингитом с 30.11 по 7.12 (температура 38,2- 38,4 в течение 4 дней) давали жаропонижающее и ацц. 19 декабря поднялась температура, к вечеру достигла 39, 1, дали жаропонижающее, на следующий день ни температуры, ни насморка, ни кашля не было. Подозреваю, что вирус. Участковый педиатр ничего сказать не смогла. Сказала, если за два дня ничего не выявится, пусть идет в садик. Анализов никаких сдать не предложила, сдали сами. Возможны ли такие отклонения от норм при выздоровлении после орви? Можно подождать и сдать повторно через 2 недели?

ОАК после орви — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 12712
i

Здравствуйте, Юлия

По данному анализу крови уровень лейкоцитов (общий) в пределах возрастной нормы. При этом имеется выраженный лимфоцитоз, что указывает на вирусную инфекцию (активную или перенесенную, так как лейкоцитарная формула приходит в норму в течение нескольких недель после болезни). Ускоренное СОЭ указывает на воспалительный процесс, опять же, больше данных в сторону активного воспаления, хотя и во время выздоровления СОЭ может сохраняться ускоренным.  
По данному результату больше данных за вирусную инфекцию, но, необходимо ребенка осмотреть на предмет наличия признаков ОРВИ (герпетические высыпания в зеве, гиперемия и тп). Я бы рекомендовала понаблюдать за состоянием ребенка еще 7 дней (не посещать пока детский сад), после чего сделать контрольный анализ крови для решения вопроса о динамике процесса.  

2016-12-23 14:19:49
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Да, такая картина возможна, даже характерна для вирусной инфекции. И такие результаты возможны после снижения температуры. Ребенок еще восстанавливается после вирусной инфекции.  
Хотя противопоказаний к посещению детского коллектива нету, я бы вам рекомендовала еще немного побыть дома. организм слишком ослаблен перенесенным заболеванием, поэтому в таком состоянии значительно проще заразиться другими инфекциями.
Действительно стоит повторить исследование через две недели. (Но я бы вам рекомендовала сдать анализы в другой лаборатории).  

2016-12-23 14:25:25
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image