Лекарственные средства и ФГДС

ДискуссияФГДС

Спустя какое время после приёма омепразола лучше обследоваться на фгдс, что бы был точный анализ, в том числе и на хеликобактер? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Катерина

Омепразол совершенно не влияет на активность, эрадикацию хеликобактер пилори. Омепразол не обладает антибактериальным действием, он способствует снижению выработки соляной кислоты.
Если Вам не было проведено ФГДС перед назначением приема омепразола, либо не было проведено обследование на хеликобактер (не была взята биопсия, не проводился дыхательный уреазный тест), то Вы можете выполнить ФГДС в любое время.
Контрольное обследование для оценки эффективности антибактериальной терапии (существует несколько схем эрадикации хеликобактера) предпочтительно проводить не ранее, чем через 2 месяца после окончания курса эрадикационной терапии. То есть при проведении эрадикационной терапии  помимо омепразола (или другого блокатора протонной помпы будут назначены антибиотики (амоксицилли, клариромицин, метронидазол, тетрациклин), могут быть еще назначены и препараты висмута)

  • 2017-06-06 18:30:02
  • В ответе ошибка?

Омепразол и фгдс
Пропила неделю омепразол, а потом сделали фгдс. Нашли поверхностный гастрит и хеликобактер пилори. Могли ли просмотреть онкологию на фгдс.

Любовь — 2018-01-09 19:19:55

Через сколько после курса омепрозола можно делать фгдс

геннадий — 2018-01-12 16:31:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

геннадий

Если проводилось лечение только омепразолом - контроль фгдс Вы можете выполнить после окончания курса терапии. В данном случае выжидание сроков не является принципиально важным.  
Контроль фгдс через 2 месяца имеет значение только для контроля эффективности эрадикационной терапии. При этом обязательно должно проводиться контрольное исследование на наличие хеликобактер пилори.

  • 2018-01-12 16:39:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

ФГДС делает врач, поэтому в любом случае оценка полученных данных субъективна. Всегда есть вероятность, что какие- то образования не заметили , особенно, если их локализация в складке или  обследование проводилось не в полном объеме. Многое зависит от аппаратуры. Если вы почему- то сомневаетесь, можно сделать  обследование в другом месте. Но т. к. ФГДС процедура малоприятная, сдайте лучше кровь на онкомаркеры.  
В целом, искать онкологию просто так не стоит - только если ваш врач по каким- то признакам считает, что она может быть. Гипердиагностикой тоже не нужно заниматься. А вот гастрит пролечить нужно.

  • 2018-01-12 18:18:54
  • В ответе ошибка?

Фгдс и приём таблеток
Два дня принимала Омез 20мг. Последний приём был в 21.00, а в 13.00 следующего дня пошла на ФГДС (через 16 часов). Могло ли повлиять действие Омеза на результат Фгдс?

Алеся — 2018-07-09 15:18:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алеся

Перед проведение эзофагогастродуоденоскопии не рекомендую использовать медикаментозную терапию, для получения более достоверных данных.  
Омез является ингибитором протоновой помпы, блокирует секрецию соляной кислоты, снижает ее продукцию.  
Максимальный терапевтический эффект достигается спустят 30-40 минут и сохраняется 24 часа.
Если у вас выраженные изменения слизистой, то за такой короткий курс приема, омез не окажет своего влияния.

  • 2018-07-10 11:46:34
  • В ответе ошибка?

Я принимала омеза промезол мне сегодня зделали фгдс при эти таблетак можно проверить и сказать точный диагноз

Карина — 2019-07-17 12:09:57
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лекарственные средства и ФГДС консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image