ОРВИ при беременности

ДискуссияБактериальные и вирусные инфекции у беременных

Добрый день. У меня беременность 17-18 недель. 21 сентября пошла на больничный, участковый терапевт поставила диагноз орви, симптомы следующие: температура 37.3, насморк, боль в горле, слабость; назначили лизолами, гриппферон, аквалор. 23 сентября была на повторном приёме, к предыдущим симптомам добавился кашель с мокротой, температура 36.8- 37.2 все время меняется, назначили дополнительно только брызгать панавир. На сегодняшний день состояние особо не улучшилось, кашель не прошёл (лечила редькой), насморк не прошёл, температура 37-37.2, участковый терапевт сегодня назначила флемоксин по 500 мг 2 раза в день 5 дней. В женской консультации мне сказали чтобы я к ним "больная" не приХодила. Подскажите пожалуйста, следует ли мне пить антибиотики или возможно есть другая, более щадящая терапия?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Для назначения антибиотиков должны быть основания. Как минимум сдать клинический анализ крови для выявления признаков бактериальной инфекции. Врач должен вас выслушать для определения локализации воспалительного процесса, на каком уровне воспаление: ларингит, бронхит, трахеит, пневмония.  
Если будут признаки бактериальной инфекции в крови, выслушиваться хрипы в легких, что является признаком пневмонии, также возможно при тяжело протекающем бронхите назначение антибиотиков.  
До результатов обследования и при отсутствии признаков бактериальной инфекции вам необходимо принимать амброксол по 1 т 3 раза в день, обеспечить обильное питье, свежий, прохладный (не выше 22 °С), влажный (65-85%) воздух в помещении. Нос промывать солевым раствором и можно применять капли Неонокс цикламен.

  • 2016-09-28 17:22:08
  • В ответе ошибка?

Болезнь ОРВИ при беременности
Здравствуйте. помогите пожалуйста мне больше не с кем проконсультироваться по этому вопросу. я беременна первый триместр. 12 недель. я заболела. орви температура 37.4. больше не поднимается пока сомачуствие очень плохое. ломата в теле. сильные боли в голове . Насморк. кашель мокрый. врач сказала пить только мукалтин и пенталгин. и все. может мне можно пить что то еще???? И можно ли пить барсучий жир в капсулах? Подскажите пожалуйста. заранее благодарна.

Наталья — 2016-12-20 20:48:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

 Так как есть головные боли, ломящие боли в мышцах, слабость - доктор должен был исключить заражение гриппом, провести лабораторное вирусологическое обследование. Так как беременность- это иммунодефицитное состояние, и при неоказании должной медицинской помощи могут быстро развиться осложнения.  
Назначение пенталгина не целесообразно, тем более этот препарат противопоказан при беременности. При беременности можно только принимать парацетамол- для облегчения симптомов интоксикации (головные боли, слабость. ломящие боли в мышцах).
Вам рекомендовано обильное питье- не менее 1,5 литров в день, чем активнее пьете- тем быстрее будут выводиться токсины. Для уменьшения насморка- нужно промывать полость носа солевыми растворами- аквалор, аквамарис- через каждые 2 - 3 часа, можно промывать нос "Долфином". Для уменьшения насморка можно использовать нанесение на крылья носа бальзам "золотая звезда". Использовать сосудосуживающие капли, типа нафтизина, ксимелина, санорина и т. д- при беременности противопоказано. Также можно использовать капли в нос "Гриппферон".
Для уменьшения кашля многие препараты противопоказаны, но можно использовать некоторые препараты на основе растений- таб мукалтин, сироп "доктор Тайсс"- на основе подорожника. Применение капсул барсучьего жира в данной ситуации не имеет смысла.
И все - таки рекомендую еще раз проконсультироваться с Вашим доктором в плане исключения гриппа.

  • 2016-12-21 05:56:07
  • В ответе ошибка?

ОРВИ при беременности
Доброе утро. Поднялась температура 37, лёгкий кашель, першение в горле, слабость, головная боль. На кануне не было переохлаждения. Мой срок беременности - 6 недель, что можно предпринять безопасно?

Анастасия — 2018-03-08 08:09:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Рекомендую вам наблюдение врача гинеколога, контроль температуры тела, при повышении температуры тела выше 38,5 обращение за скорой медицинской помощью.
В данное время возможен приём гриппферона (противовирусный препарата ), регулярный туалет полости носа ( солевые растворы аквамарис, аквалор), местно орошение зёва раствором антисептика ( мирамистин), полоскание  отваром ромашки.

  • 2018-03-08 12:28:25
  • В ответе ошибка?

Орви при беременности
Добрый вечер. Беременность 25 недель Третий день держится температура 37.2, кашель опустился в грудь сразу же как появился, нос заложен .
Чай с медом и лимоном, лизобакт и тд не помогают

Арина — 2018-03-12 18:54:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Арина

Во избежание развития осложнений, беременные женщины с признаками ОРВИ подлежат госпитализации.  
Для диагностики заболевания потребуется осмотр зева, аускультация легких, общий анализ крови. Учитывая длительность температуры может быть рассмотрен вопрос антибиотикотерапии. Также показано промывание носа солевым раствором, кратковременое применение сосудосуживающих капель в нос. Для борьбы с кашлем потребуется прием муколитиков и отхаркивающих средств, при отсутствии отеков - обильное питье.  
Поэтому рекомендую Вам не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.  

  • 2018-03-13 20:15:40
  • В ответе ошибка?

Орви при беременности
Я беременна на 4 неделе. На учёт еще не вставала так как недавно узнала о беременности. Резко начало болеть горло, появился горловой и грудной кашель, насморк, постоянная сонливость, а иногда бессоница мучает. Принимаю лизобакт, вроде легче. Боюсь, что отразится на ребёнке. Скажите, пожалуйста, что нужно делать, чтобы не причинить вред плоду?

Татьяна — 2018-09-25 15:50:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Лизобакт действительно разрешен во время беременности. Также возможно использование других местных антисептиков: полоскание горла фурацилином, ротоканом; спрей хлорофиллипт.  
Но учитывая наличие кашля, настоятельно рекомендую Вам обратиться к терапевту для аускультации легких, сдать общий анализ крови.  
Учитывая что в первом триместре беременности запрещены большинство лекарственных средств, врач назначит терапию сопоставив пользу- риск.  

  • 2018-09-25 22:24:36
  • В ответе ошибка?

Орви при беременности
Здравствуйте! Сейчас 11 неделя беременности. На первичный приём пойду только через неделю. Заболела, орви. Горло, кашель, насморк. Чем можно лечить?

Елена — 2018-11-08 12:31:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

По Вашему описанию можно понять что Вы переносите острую респираторную инфекцию.  
Для облегчения носового дыхания и борьбы с насморком Вы можете промывать нос солевым раствором ( хьюмер, аква марис и пр.).  
Для устранения боли в горле и санации ротоглотки показаны полоскания раствором антисептика (фурацилин,   хлоргексидин), рассасывание Лизобакт.  
Учитывая что имеется кашель, Вас обязательно должен осмотреть терапевт и провести аускультацию легких. При наличии показаний будут назначены муколитики с учетом пользы- риска, учитывая факт беременности.  

  • 2018-11-08 22:37:18
  • В ответе ошибка?

ОРВИ при беременности
Чем лечить кашель, насморк и горло при беременности во 2 триместре? Температура не повышена

Елена — 2019-01-29 07:18:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Так как Вы находитесь в положении, то все лечение должно проходить под контролем лечащего врача. Причиной боли в горле может быть вирусная инфекция или бактериальная ( ангина). Если на данный момент нет температуры, то применяется только симптоматическое лечение - частое полоскание горла - Мирамистин спрей, соль+ сода на чашку воды.  
Сосудосуживающие капли категорически запрещены, так как могут негативно влиять на развитие плода. Для промывание носа используют марки на основе морской соли - хьюмер, меример, аквамарис и т. д.
промывать нос нужно достаточно часто.
Кашель может быть назальный ( при затекании слизи по задней стенке глотки), при бронхите. Поэтому лучше обратиться на очный осмотр к терапевту для аускультации грудной клетки и коррекции лечения.
Не забывайте пить достаточно жидкости

  • 2019-01-29 07:41:34
  • В ответе ошибка?

Анализы во втором триместре беременности, было ОРВИ
Здравствуйте! Срок беременности 26 недель. Болею ОРВИ вторую неделю. Принимаю Лизобакт, промываю нос Аквалором и Гриппфероном, полоскаю горло Аквалором и шалфей, пью клюквенный морс и компот. Сдала анализ крови, пожалуйста, помогите, разобраться в результатах.

Юлия — 2020-10-26 19:47:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Из значительных изменений в анализах у Вас повышение СОЭ. Данный показатель и так повышается при беременности, но не на столько.  Ширина распределения эритроцитов по объему - изменения совсем незначительные и могут быть при беременности.  Абсолютное количество моноцитов может увеличиваться как раз после перенесенного ОРВИ.  Средний объем тромбоцитов в крови повышен незначительно, он может повышаться при большом количестве патологии, в том числе и после воспалительных процессов. Но при наличии нормальных показателей свертываемости крови, Д-димеров эти незначительные изменения требуют только контроля.  
Я бы рекомендовала Вам выполнить анализ крови на с-реактивный белок, прокальцитонин для исключения бактериальной инфекции на данный момент, и контроль общего анализа крови через неделю. Если Вы не проверяли гормоны щитовидной железы и уровень глюкозы, то стоит проконтролировать эти показатели.

  • 2020-10-26 21:54:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

По результатам анализов крови определяется повышение СОЭ, данный показатель выше нормы для второго триместра беременности, это возможно при вирусной или бактериальной инфекции. Для исключения бактериальной инфекции можно порекомендовать сдать анализ крови на С-реактивный белок и прокальцитонин. Остальные определяемые отклонения по результатам анализов являются незначительными, могут быть признаками перенесенной вирусной инфекции при беременности. Если на данный момент есть жалобы, рекомендуется консультация терапевта, дообследование (С-реактивный белок, прокальцитонин), при необходимости - может быть назначено лечение, контроль общего анализа крови через неделю.

  • 2020-10-26 22:13:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ОРВИ при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image