Изменилась ось сердца

Подскажите! Всю жизнь ЭКГ показывало у меня полувертикальную ось сердца, а вчера основную. Что это значит? Угол Альфа 60, муж. 35 лет.

Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад

    Здравствуйте, Павел

    Изменение положения электрической оси сердца в течение жизни вполне возможно. Если у Вас ранее определялась полувертикальная электрическая ось сердца, о сейчас она немного изменила направление и определено нормальное или основное положение оси- я считаю, что это могло быть связано с изменением конституционных особенностей тела. Например- Вы высокий молодой человек, ранее были астенического телосложения (худощавый), теперь немного увеличилась масса тела или грудная клетка стала более широкой (возможно в результате занятий спортом)- значит и положение электрической оси должно было тоже измениться. Это не является отклонением от нормы.
    Но если масса тела не увеличивалась, грудная клетка также осталась узкой- то в таком случае рекомендую выполнить ЭхоКГ. Так как изменение ЭОС может быть при преобладании  (гипертрофии) правого желудочка. Это будет уже признаком патологии.

    Ответить
    Павел 2017-02-04 09:12:18

    Мария, Рост 190, вес был 70 но за последний год стал 82. Месяц назад на ЭКГ ось была полувертикальной, этот месяц отжимают от пола через день. УЗИ 3месяца назад (двухстворчатый аортальный клапан- недостаточность незначительная, регургитация митральная незначительная, трискупидальная незначительная, концентрические ремоделирование левого желудочка. Может ли за месяц поменяться ось, и не опасно ли это для жизни?

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Павел, Напишите, пожалуйста, чему был равен угол альфа, когда была определена полувертикальная ЭОС (сколько градусов).

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Павел, В своем первом ответе я допустила опечатку- в предпоследнем предложении- ЭОС может поменяться при гипертрофии левого желудочка.

    Ответить
    Павел 2017-02-04 09:50:39

    Мария, Угол Альфа тоже был 60

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Павел, Угол альфа=60- это нормальное (основное положение ЭОС). Нормальное положение ЭОС= +70- +40 градусов.  
    У Вас угол не менялся, значит, и направление оси не менялось. Просто если раньше определяли ориентировочно визуально, а при последнем проведении ЭКГ выполнили измерение угла по табличным значениям- поэтому и написали направление ЭОС основное. ЭОС всегда у Вас имела такое направление.  
    Наверное, раньше писали ошибочно. Сейчас не нужно беспокоиться по данному поводу, так как изменений нет. Но ЭхоКГ рекомендую выполнять ежегодно.

    Ответить
  • Александр 2018-07-07 15:32:45

    Ось сердца поменялась может быть такое. Здравствуйте по ЭКГ написана нарушения поцессов реполяризации в нижней стенке левого желудочка что это и не опасно и ещё раньше на ЭКГ ось сердца была вертикальная я худой 30 лет муж а щас показало ось горизонтальная может ошибка врача

    Ответить
    Отряхин Валерий  Борисович Россия, г. Санкт-Петербург

    Александр, Вертикальное положение электрической оси сердца наблюдается у высокорослых людей с узкой грудной клеткой, горизонтальное положение электрической оси сердца наблюдается у низкорослых людей с широкой грудной клеткой, то есть это вариант нормы который не должен вызывать беспокойство. Нарушение процессов реполяризации это изменения в миокарде во время расслабления сердечной мышцы после её сокращения и возникает уже при имеющейся патологии в сердечной мышцы например при дистрофических изменениях в миокарде или развития патологического процесса в миокарде. То что ранее было вертикальное положение электрической оси сердца а затем горизонтальной говорит о возможном развитии патологического процесса в миокарде возможно дистрофических изменениях.

    Ответить
  • Александр 2018-07-07 20:46:35

    Ось сердца изменилась. Здравствуйте делал экг три недели назад ось сердца вертикальная худой рост 176 30 лет муж. Еще раз сделал ось сердца изменилась стала горизантальной как так может быть. И еще написано нарушение процессов реполяризации в нижней стенки левого желудочка что это означает заранее спасибо

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Александр, Электрическая ось сердца может изменить свое положение - например, если перед выполнением ЭКГ Вы выполняли какую - то физическую нагрузку (например, подъем по лестнице, бег), либо во время проведения ЭКГ было выраженное повышение АД, либо если в течение этих трех недель произошло какое - то поражение миокарда - преимущественно правого желудочка и поэтому потенциалы левого желудочка стали преобладающими.
     Кроме того, причиной изменения ЭОС может быть и техническая ошибка - неверный подсчет угла альфа.

    Ответить
    Александр 2018-07-08 18:34:22

    Мария, Спасибо но узи сердца месяц назад делал правый и левый жилудочек не расширен он же не может расширется за месяц

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Александр, Вполне может. Например, при развитии миокардита, дилятационной кардиомиопатии. Кроме того, при перегрузке левого желудочка (при нагрузке,   гипертоническом кризе). При подобных состояниях изменения размеров камер сердца достаточно быстро изменяются. Но я думаю, что могла произойти техническая ошибка - доктор неверно произвел расчет. Если бы Вы представили саму запись ЭКГ -   предпоследнюю и последнюю - можно было бы рассчитать угол альфа непосредственно и определить положение ЭОС. Расшифровка, интерпретация результатов ЭКГ - платная. Если Вы хотите  получить расшифровку - напишите нам, мы напишем дальнейшие действия.

    Ответить
    Александр 2018-07-11 13:52:44

    Мария, Здравствуйте извините за беспокойство не подскажите бывают часто панические атаки хотел узнать они не вредны для сердца не износят его и можно ли умереть от панических атак. Делал экг и узи сердца все в норме был на консультации кардиолога сказал что все хорошо но поставил диагноз может ошибся он синдром соединительнотканная дисплазия читал что можно внезапно умереть

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Александр, Проявления панической атаки могут быть разные. Мне не известны - какие симптомы (проявления) панической атаки возникают у Вас. Если возникает сердцебиение - мне не известно - какой ритм (синусовый или эктопический), какая ЧСС, что сначала возникает - пароксизмальное нарушение ритма сердца, сопровождающееся чувством страха смерти или же наоборот - паническая атака просто с синусовой тахикардией. В зависимости от того, какое нарушение ритма возникает на фоне панической  атаки - можно предполагать возможные варианты развития осложнений.  
    Что касается синдрома соединительно - тканной дисплазии - Вы не указали, какие изменения при ЭхоКГ были выявлены.
     Сам по себе синдром соединительно- тканной дисплазии (например, по ЭхоКГ выявлен пролапс митрального клапана) не является фактором риска развития внезапной сердечной смерти. Но если у Вас имеется, например, синдром пролонгированного QT - риск развития жизнеугрожающих аритмий (которые могут привести к смерти) - имеется.

    Ответить
    Александр 2018-07-12 15:06:27

    Александр, ЗДРАВСТВУЙТЕ УДАРИЛО ТОКОМ ОТ РОЗЕТКИ ДОМАШНЕЙ ЛЕВУЮ РУКУ ЭТО НЕ ОПАСНО ДЛЯ СЕРДЦА

    Ответить
  • Андрей 2019-06-01 20:55:38

    Электрическая ось сердца.
    Мне 30 лет, рост 175 см, вес 68 кг. Не курю и не употребляю алкоголь последние 1,5 года. Физическая активность средняя. Совершаю пробежки 2-3 раза в неделю. Установленные диагнозы ЯБЖ(ремиссия), доброкачественная гипербилирубинемия, распространённый остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, spina bifida s1, сложный дальнощоркий астигматизм. Каких- либо симптомов болезни отметить не могу, чувствую себя здоровым человеком. За последние 2 недели 3 раза делал ЭКГ, при этом на каждом из них была разная ЭОС +135, +105, - 45. (Фото описания первого и второго ЭКГ прилагаю, третьего нет.) Что это может значить?

    Ответить

    Андрей, Если нет других причин для отклонения оси вправо, выставляется диагноз блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса - это никак не лечится, скорее, особенность на ЭКГ, клинически себя никак не проявляет. Однако, ось должна быть постоянной, так резко измениться с +105 ДО - 45 градусов она не могла. Мне нужно видеть сами пленки, чтобы адекватно оценить их, иначе я не могу сказать, почему возникла такая ситуация и верно ли трактовали ваши ЭКГ.

    Ответить
    Ольга 2022-07-08 09:34:51

    Анна Павловская, Здравствуйте сыну 19 лет рост185 вес 55. сделали экг показало резкое отклонения оси сердце в лево. Он очень худой если поправится возможно, что ось тоже изменится.

    Ответить

    Ольга, Если человек очень худой, у него может быть вертикальная ось или редко небольшое отклонение вправо, но не влево. Резкое отклонение оси влево в сочетании с определенными признаками указывает на блокаду передней ветви лнпг. Если она есть, она не пройдет. В таком случае с учётом молодого возраста обязательно сделать УЗИ сердца, исключить органическую патологию.

    Ответить
    Мари 2022-12-20 22:01:47

    Анна Павловская, ЭКГ ребёнка после ангины. Ритм синусовый, выраженная тахикардия 137-142, но мы еле уговорили его ЭКГ сделать может волновался, боится врачей), горизонтальное положение ЭОС ( угол альфа +21 град). Скажите нам что-то показано с таким эос

    Ответить
    Мари 2022-12-20 22:04:39

    Мари, Телосложение обычное. Может чуть низкий

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image