Отказ от статинов

ДискуссияСтатины в кардиологии

Можно ли отказаться от приёма статинов, т. к. появляется информация об их значительных побочных действиях: болезни печени, почек, мышц, катаракта, диабет, рак и пр. При этом увеличить физ. нагрузки, есть больше чеснока, рыбы, зелени и т. п.

В настоящее время все анализы крови близки к норме: глюкоза - 6,37; АЛАТ - 20,9; АСАТ - 18,8; Креатинин - 74,3; Холестерин - 3,78; ЛПВП - 0,97; ЛПНП - 2,22; К- т атерогенности - 2,90; Триглицериды - 1,29. В последние полгода дважды было сильное кровоизлияние в правый глаз. Часто (не всегда) при ходьбе - боли в икрах ног. Возможно ли это от статинов?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Прием статинов
Здравствуйте! В апреле 2017 года был поставлен диагноз Атеросклероз КА: стеноз устья ДВ- 1 до 69% и перенесен небольшой инфаркт без рубца, стентирование не проводилось. Был назначен прием статинов, но холестерин остается на одном уровне 4,9 ЛПНП 3,1 Вопрос можно ли отказаться от их приема совсем?

Дмитрий — 2017-12-26 20:47:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Нет, прекратить прием статинов нельзя. учитывая отягощенный кардиологический анамнез - перенесенный инфаркт миокарда целевой уровень общего холестерина крови не должен превышать 4,5 ммоль\ л, уровень ЛПНП не должен превышать 1,8 ммоль\л.
Ваши показатели значительно превышают рекомендованные нормы., а значит, риск развития повторный сердечно - сосудистых катастроф очень высок.
Вы не указали, какие препараты Вы получаете и какие дозы. Наиболее эффективное гиполипидемическое действие отмечено при лечении розувастатином в дозах 10- 20 мг, если говорить об аторвастатине- то доза данного препарата может достигать 10- 80 мг.
При неэффективности монотерапии статинами используется схема лечения статинами + эзетимиб.

  • 2017-12-27 13:56:03
  • В ответе ошибка?

Повышен холестерин
Прием розувастатина нормализовал холестерин, но стали болеть мышцы ног. Отменили розувастатин. Теперь холестерин общий 5,89 ЛНП 4,73. Что делать?

Лидия — 2018-01-04 20:26:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лидия

Для снижения уровня атерогенных липидов действительно наиболее предпочтительна группа статинов, к которой относится и розувастатин. К при использовании статинов побочные эффекты развиваются совсем не редко - мышечные боли, повышение уровня АЛТ, АСТ, боли в правом подреберье - одни из наиболее частых побочных эффектов, в связи с которыми применение статинов рекомендуется прекратить.
Если при соблюдении гиполипидемической диеты целевого уровня атерогенных липидов (ХС, ЛПНП, ЛПОНП, ТГ) достичь не удается- используются альтернативные гиполипидемические препараты. Наиболее эффективны- Эзетимиб, а также препараты омега3 ПНЖК.
Для коррекции гиполипидемической терапии, подбора наиболее оптимального для Вас препарата, определение дозировок, исключения противопоказаний к назначаемому препарату - требуется очная консультация врача.   Поэтому посетить Вам своего лечащего доктора необходимо.

  • 2018-01-05 08:02:53
  • В ответе ошибка?

Соотношение общего и плохого холестерина
Мне 62 года. Принимала розувастатин 20мг в течение года. Резко прекратила прием, т. к. лечу желудок (метронидазол, амоксициллин, омепразол, карсил). На 1 марта общий холестерин был 4,04, ЛПНП 2,91. Ровно через месяц общий холестерин стал 4,71, ЛПНП 4,56. Страдаю атеросклерозом БЦА (стенозы до 50%). Чувствую себя очень плохо - слабость, неустойчивая походка, скачет давление, почти ничего не ем. Кардиолога в селе нет, дома одна. Пожалуйста, скажите, что мне делать - прекратить лечение желудка (бактерия хелико бактер) и начать пить статины или оставить все как есть? И опасно ли такое соотношение холестеринов?

Зоя Ивановна — 2018-04-08 18:33:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Зоя Ивановна

Схема эрадикационной терапии (то есть, терапии, направленной на уничтожение хеликобактерии пилори) может быть составлена на 7-10, редко- на 14 дней. То есть, учитывая то, что Вы начали лечение в начале марта - Вы уже должны были прекратить прием антибиотиков (амоксициллин, метронидазол) месяц назад!
А прием статинов отменять было не обязательно, Вы могли продолжать лечение статинами на фоне эрадикационной терапии.
Кроме того, статины не снижают артериальное давление, поэтому то, что Вы перестали принимать их - не связано с повышением АД в настоящее время. Вам сейчас требуется коррекция гипотензивной терапии. Поэтому я рекомендую вызвать участкового терапевта на дом, если в поликлинику Вы не сможете идти связи с ухудшением состояния.
А для расчета индекса атерогенности нужно знать уровень ЛПВП, а не ЛПНП. По предоставленным данным не возможно оценить данный показатель.

  • 2018-04-09 17:44:35
  • В ответе ошибка?

Прием статинов.
Здравствуйте, длительное время был высокий холестерин, хол. общ. 8.56 ммоль/л, ЛЛВП 0.85, ЛЛНП 4.96, коэф. атерог. 8.8. На УЗИ сосудов шеи небольшое изменение стенки сосуда с левой стороны, УЗИ сердца и давление в норме. Назначен аторвастатин 10. Принимаю 4 месяца. Рез. анализов ход. общ. 4.33, ЛЛВП 0.87, ЛЛНП 2.96 коэф. атерог 4.1. Показатели печеночного профиля почти не изменилисьс начала приема статинов, АлАТ был 18 ед/л, стал 19, АсАТ был 14, стал 16, билирубин общ. был 13, стал 12.2, прямой 3.9, стал 4,1. Гормоны щитовидки в норме. Можно ли сделать перерыв в приеме статинов, а если холестерин останется в норме, то прекратить прием?

Светлана Николаевна — 2018-07-04 12:36:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана Николаевна

В Вашем случае не следует делать перерыв в приеме статинов, поскольку уровень холестерина снизился только потому, что Вы их принимаете. Как только Вы отмените статины, холестерин вернётся к прежнему уровню. Учитывая низкий уровень "хорошего" холестерина рекомендую Вам помимо ежедневного постоянного приема статинов обогатить диету растительными жирами и жирной рыбой (селёдка, скумбрия).

  • 2018-07-04 17:23:54
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Я соблюдаю специальную диету и принимаю дополнительно Омега 3. Кардиолог, назначивший статины, рекомендует их принимать постоянно, хотя сосуды у меня чистые, только изменение стенки с одной стороны сосудов шеи, мне ставят начальнуую стадию атеросклероза. Терапевт также настаивал на приеме статинов, а теперь советует прекратить их прием, мотивируя тем, что посажу печень, хотя анализы в порядке. Я правильно поняла, что статины нужно принимать постоянно? Следует ли мне дополнительно принимать фосфолипиды и коэнзим Q 10? Как долго можно принимать Омега 3? Спасибо за ответ.

Светлана Николаевна — 2018-07-04 18:32:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана Николаевна

Вы совершенно правильно поняли - статины следует принимать постоянно без перерыва. Очень хорошо, что Вы принимаете Омега- 3, их можно принимать курсами несколько раз в год. Омега- 3 в большей степени снижают уровень триглицеридов, нежели липопротеинов низкой плотности. Рекомендую Вам все же стараться брать из пищи вещества, которые повышают уровень липопротеинов высокой плотности: все жидкие масла (нерафинированное подсолнечное масло, оливковое масло, льняное масло) и жирная рыба.

  • 2018-07-04 18:37:13
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Я боюсь побочки от приема статинов. Не получится ли так, что принимая статины длительное время, у меня появятся проблемы с печенью, поджелудочной и др. Как можно уменьшить последствия от приема статинов.

Светлана Николаевна — 2018-07-05 10:20:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана Николаевна

Если побочные эффекты от приема статинов реализуются, это можно оценить через 1 месяц от начала их приема по результатам биохимического анализа крови, а именно по активности печеночных ферментов. У Вас они в норме, значит побочных эффектов нет. Из своего опыта могу сказать, что повышенный уровень печеночных ферментов при приеме статинов наблюдается крайне редко. Высокий уровень холестерина значительно вредит печени, намного больше, чем статины.  

  • 2018-07-05 10:24:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

У вас действительно хорошая липидограмма на фоне приема статинов. Кроме того, уровень АЛАТ и АСАТ в норме, что указывает на то, что нет негативного влияния на печень. А вот уровень глюкозы у вас выше нормы, поэтому обязательно нужно исключить сахарный диабет (сдать кровь на гликированный гемоглобин). Сочетание нарушения обмена липидов и сахарного диабета еще больше повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.  
Нормализация питания и физическая нагрузка должны быть обязательно, но это не исключает приема статинов, т. к. как только вы их отмените, анализы снова станут плохими со всеми вытекающими последствиями.  

  • 2020-09-28 19:02:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отказ от статинов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image