Открытое овальное окно и спорт

ДискуссияОткрытое овальное окно

Здравствуйте! Моей дочке 11 лет. 3 года занимается лыжным спортом. Нагрузки большие. В 5 лет было обнаружено окно, в 7 лет сказали, что оно закрылось. Но три месяца назад сделали узи сердца, опять окно 3.5мм со сбросом слева направо. Остальное все в норме. В размерах увеличилось, было 2.2.

Нагрузки вроде переносит хорошо. Делали экг с нагрузкой, сказали, хорошая выносливость. Делали холтер, ставят Брадикардию, особенно ночью.

С раннего детства пульс неровный, дыхательная аритмия. После физических нагрузок чувствует себя. хорошо. Бывают головные боли, в последнее время жалуется на небольшое головокружение. Можно ли ей заниматься лыжным спортом? Дает хорошие результаты, тренера ей дают нагрузки. Она очень хочет заниматься. Я в замешательстве. Куда можно обратиться за дополнительным обследованием, или с овальным окном нужно исключить физические нагрузки?. Заранее спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Овальное окно
Здравствуйте. У сыны 6 лет открыто овальное окно в сердце 1.8мм. выброс крови слева направо. По результатам УЗИ , остальное без патологий. Подскажите пожалуйста, сын занимается спортивной гимнастикой. Возможны ли такие физические назрузки при таком диагнозе? Возможно ли, что овальное окно закроется или уже нет?

Алеся — 2017-09-11 23:22:57
Онлайн консультант,

Алеся

В возрасте 6 лет открытое овальное окно уже не склонно к самопроизвольному закрытию. Как правило, в большинстве случаев, открытое овальное окно закрывается к 6- 12 месяцам, реже, но все же и к 3- 5 годам тоже может закрыться, но после 6 лет- маловероятно.
Но проводить какие- то манипуляции (в том числе и хирургическое лечение) при наличии малого дефекта, при отсутствии структурных изменений сердца, при отсутствии каких- либо жалоб у ребенка - не нужно, необходимо только проводить динамические наблюдения - 1 раз в 1-2 года (контроль ЭхоКГ).
Что касается физической нагрузки, занятий спортом - чрезмерные физические нагрузки, занятия спортом на профессиональном уровне я бы не рекомендовала, но умеренные нагрузки он вполне может выполнять. Но так как в режиме онлайн я не могу достоверно оценить состояние ребенка (я ориентируюсь только на Ваши слова) - заключение о допуске к занятиям спортом может принять только доктор, который непосредственно осматривает ребенка.

  • 2017-09-12 16:29:33
  • В ответе ошибка?

Не закрыто овальное окно - противопоказания!
Добрый день! Моему ребенку 6 лет, у него не закрылось овальное окно. Это является противопоказанием для занятий каратэ???

Татьяна — 2017-09-18 10:53:09
Онлайн консультант,

Татьяна

Для полной интерпретации результатов обследования и решения вопроса о противопоказаниях к занятиям спортом не достаточно информации в тексте Вашего вопроса. Само по себе наличие открытого овального окна еще не говорит, по большому счету, ни о чем. В частности, для того, чтобы решить вопрос о противопоказаниях- необходимо видеть протокол ЭхоКГ полностью- оценить размеры , наличие сброса крови, оценить размеры камер сердца. Кроме того, необходимо знать- есть ли какие- то клинические проявления у ребенка- утомляемость, одышка, боли в области сердца, нарушения ритма.
Также хочу акцентировать Ваше внимание на одном моменте- если ЭхоКГ ребенку выполнялось впервые, на аппарате среднего класса, не достаточно опытным специалистом - возможно ошибочное определение ООО. Возможно, что ООО действительно есть, возможно- это может быть и ДМПП (дефект межпредсердной перегородки), а возможно- ООО нет и вовсе и доктор ошибочно определил его.
Поэтому было бы предпочтительно, если бы Вы выполнили ребенку ЭхоКГ повторно - для контроля, желательно- выполнить исследование на аппарате экспертного класса опытным специалистом. Как правило, в кардиологических центрах, диагностических центрах, краевых многопрофильных клиниках установлены аппараты экспертного класса.
Если ООО будет подтвержден, размер его- маленький, у ребенка нет никаких клинических проявлений- занятия физической нагрузкой умеренного характера  (физкультура, каратэ на любительском уровне) вполне возможны. если же ребенок планирует занятия на профессиональном уровне с выполнением чрезмерных нагрузок- в данном случае решать вопрос о допуске нужно только при очной консультации кардиолога с оценкой результатов обследования.

  • 2017-09-19 06:06:24
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер, сын 16 лет собирается поступать в летное училище, но при прохождении комиссии обнаружили открытое овальное окно, стоит нам поступать или нет, как то влияет этот диагноз на полеты?

Татьяна — 2022-01-30 17:29:11

Открытое овальное окно
Здравствуйте! Моей дочке в 1 месяц сделали узи сердца. Показало, что функционирует овальное окно. Сейчас ей 4 месяца, и мы стали ходить в бассейн. Можно ли ей нырять, если овальное окно открыто?

Светлана — 2017-12-03 06:50:16
Онлайн консультант,

Светлана

Если овальное окно функционирует у ребенка в возрасте 4 месяца - это нормально, это не является патологией\ аномалией развития. Овальное окно обычно закрывается в возрасте 6- 12 месяцев, но иногда может закрыться и в 3 и 5 лет. При функционирующем овальном окне рекомендуется проведение контрольных обследований (эхоКГ) хотя бы 1 раз в год.
Четких ограничений для жизни при наличии открытого овального окна нет, в том числе и для плавания и ныряния, однако некоторые кардиологи все же не рекомендуют "нырять".  Но важно  стараться максимально избавить ребенка от переохлаждений, заболеваний - для снижения риска развития различных осложнений (в частности - развития эндокардита).

  • 2017-12-03 17:35:48
  • В ответе ошибка?

Разрешено ли заниматься спортивным плаванием при ооо
Здравствуйте! На днях ребенку по УЗИ диагностировали ооо 2,5 мм со сбросом крови слева направо. Ранее на узи в 2 и 6 лет не видели данную находку. Ребенок занимается с сентября 2017 года спортивным плаванием, школа олимпийского резерва. Как ни странно в бассейне нет спортивного врача. Была очно на приеме у двух кардиологов, одна говорит не желательно плавать, другая говорит можно, но разрешение должен дать спортивный врач. Ребенку 9 лет рост 133 вес 30.
Или может доходить до мая в спортивную секцию, а с сентября перейти на обычное плавание не спорт. Спасибо.

Татьяна — 2018-02-23 23:02:36
Онлайн консультант,

Татьяна

Согласно представленному протоколу доктор видит сброс крови слева направо - и в данном случае необходимо проводить дифференциальную диагностику между ООО и ДМПП. В частности, при ООО шунт 2, 5 мм определить крайне сложно, так как овальное окно прикрывается "клапаном" и посредством этого сброс крови будет практически не осуществим.
А для ДМПП такой шунт увидеть можно.
В данном случае в плане ведения ребенка рекомендуется только наблюдение (контроль ЭхоКГ через 3- 6 месяцев).
Что касается занятий плаваньем в спортивной секции- в данном случае я рекомендовала бы эти занятия прекратить, так как при чрезмерных физических нагрузках при ДМПП, и при наличии ООО есть риск развития сердечной недостаточности - с развитием клиники легочной гипертензии.
Плавание в обычной секции могут быть продолжены.

  • 2018-02-24 13:45:02
  • В ответе ошибка?

Можно ли заниматься хоккеем с ООО
Добрый день. Сыну 6,5 лет. На УЗИ обнаружили ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО. Можно ли заниматься хоккеем с ООО? нагрузки переносит нормально.

Андрей — 2018-03-01 16:03:06
Онлайн консультант,

Андрей

Выполнение интенсивных физических нагрузок при наличии открытого овального окна не желательно. Ребенок может заниматься спортом, но не на профессиональном уровне, а на "любительском".
При наличии открытого овального окна показано диспансерное наблюдение кардиолога и выполнение контрольных обследований - 1 раз в 1-2 года нужно выполнять ЭхоКГ.
При наличии каких - либо жалоб (нарушения ритма, одышка) консультирование кардиологом, обследования нужно будет выполнять своевременно - не дожидаясь даты следующих плановых консультаций.

  • 2018-03-04 17:59:56
  • В ответе ошибка?

ООО у ребёнка 6,5 лет. Можно ли заниматься спортом?
Здравствуйте! Сыну 6,5 лет. Диагноз: МАРС (ООО). Размеры ООО на последнем УЗИ ( 2 месяца назад) - 2,7мм. ЭКГ (2 месяца назад) - низкий вольтаж, ритм синусовый. Детский кардиолог рекомендовал подготовительную группу по физкультуре в школе. Ребёнок занимается футболом в секции почти 2 года, плаванием тоже 2 года, нагрузку переносит хорошо. Вопрос: нам действительно показана эта подготовительная группа? И футбол с плаванием нам противопоказаны? Или всё- таки можно заниматься спортом? И стоит оспорить эту подготовительную группу?

Анастасия — 2018-05-30 15:46:22
Онлайн консультант,

Анастасия

Овальное окно в возрасте 6 лет, как правило, не закрывается, поэтому ребенок с ООО должен наблюдаться кардиологом, регулярно - ежегодно - выполнять ЭхоКГ.
 ООО - это фактор риска развития инфекционного эндокардита, образования тромбов в области открытого овального окна. Риск тромбообразования в области ООО на фоне интенсивных физических нагрузок увеличивается. кроме того, у пациентов с ООО риск развития пароксизмальных тахикардий в популяции выше. Поэтому занятия спортом на профессиональном уровне противопоказаны для ребенка.
 Однако "любительским" спортом ребенок может заниматься. В плавании рекомендуется избегать ныряния с длительной задержкой дыхания.

  • 2018-07-08 17:47:06
  • В ответе ошибка?

Ооо
Здравствуйте, сыну почти 8, при рождении был впс через год закрылся , сердце было полностью здорово, год назад обнаружили ооо небольшое физкультурой можно заниматся, можно ли заниматся самбо сейчас? так как к врачу попадаем только через месяц

Таня — 2018-09-03 23:08:08
Онлайн консультант,

Таня

В тексте Вашего вопроса не достаточно информации для того, чтобы составить полное представление о состоянии Вашего сына. В частности - Вы не указали - какой ВПС был выявлен, какой диаметр ООО был выявлен при обследовании в прошлом году, а  также нет данных о наличии какой - либо симптоматики, результатов осмотра.
Поэтому решить данный вопрос в режиме онлайн- консультации не возможно. Определить годность к занятиям спортом может только доктор при проведении непосредственного осмотра, оценке ЭКГ и ЭхоКГ. На сегодняшний день ЭхоКГ годовой давности не является актуальным  - для вынесения заключения о допуске.

  • 2018-09-04 15:37:18
  • В ответе ошибка?

Открытое овальное окно и футбол. Ребенок 11 лет.
Добрый день! Вопрос о занятии футболом ребенку 11 лет. На УЗИ обнаружили ООО 2,7мм. Можно ли при таком дефекте продолжать заниматься футболом. Нагрузки увеличиваются с возрастом.

Анастасия — 2018-09-20 16:17:30
Онлайн консультант,

Анастасия

Открытое овальное окно относится к аномалии развития сердца. Обычно оно закрывается к - 12 месяцам жизни.
Наличие ООО является риском развития инфекционного эндокардита, риском развития нарушения гемодинамики при выполнении чрезмерных физических нагрузок. Поэтому, к сожалению, занятия футболом на профессиональном уровне ребенку будут противопоказаны.  
Что касается регургитации на митральном, трикуспидальном клапанах и на клапане легочной артерии -  ни могут быть расценены как физиологические (допустимые).

  • 2018-09-21 18:37:19
  • В ответе ошибка?

А можно узнать, какие именно предпосылки к данному диагнозу, вследствие чего это бывает? Питание, физ. нагрузки или еще что- то.
И как это устраняется? Что рекомендуется для сращивания окна, может ли оно без оперативного вмешательства само срастись. Что Вы можете посоветовать? И можно ли заниматься каким- нибудь видом спорта вообще?
Спасибо большое!)

Анастасия — 2018-09-24 10:26:49
Онлайн консультант,

Анастасия

Через овальное окно в период внутриутробного развития плода кровь из правого предсердия попадает в левое предсердие, обеспечивая тем самым кровообращение плода. После рождения начинает работать легочный круг кровообращения и овальное окно уже становится не нужным - поэтому оно самостоятельно "зарастает". Обычно это происходит к 6- 12 месяцам после рождения. Но бывают случаи, когда овально окно не заросло. На этот процесс не влияют питание, нагрузки, это обусловлено индивидуальными особенностями развития. В возрасте 11 лет оно уже не закроется. Препаратов, способствующих закрытию овального окна нет. та как диаметр окна маленький - 2.7 мм, нарушений гемодинамики нет - показаний к оперативному вмешательству  у ребенка нет.
Ребенок может заниматься спортом на любительском уровне (не на профессиональном, так как чрезмерные физические нагрузки повышают риск развития нарушения гемодинамики через овальное окно, и вероятность формирования тромбов в месте овального окна будет повышаться). Также ребенку не рекомендуются занятия дайвингом.  
1 раз в 1-2 года ребенку нужно выполнять контрольные обследования ЭхоКГ.

  • 2018-09-25 07:15:37
  • В ответе ошибка?

Открытое Овальное Окно. Парень 22 года. 3.5 мм.
Здравствуйте!
В 20 лет проходил комиссию в военкомат по узи и экг сделали такой диагноз: Открытое Овальное Окно 3.5 мм. Пролапс митрального клапана 1 степени. митральная регургитация 1 степени.
Жалоб на сердце нету. Занимаюсь боевым самбо уже 5 лет. по 2 тренировки в день. Жалоб вообще нет. И каких то симптомов которые указаны при ООО тоже не наблюдается. Могу ли я выступать на соревнованиях ? И не нанесет ли вред моему здоровью и жизни?

Юрий — 2018-10-04 20:00:42

Юрий

При ООО заниматься спортом профессионально не рекомендуется ввиду того, что из-за повышенных нагрузок на сердце возрастает риск развития гемодинамический изменений в сердце, что, в свою очередь, может повлечь за собой развития сердечно-сосудистой патологии. Мы можем лишь предостеречь вас от этого. В обычной жизни же ООО может никак себя не проявлять.

  • 2020-09-24 10:53:34
  • В ответе ошибка?

Овальное окно и грудничковое плавание
Здравствуйте! Ребёнку 2 месяца. Есть открытое овальнее окно 2,4 мм. Ходим на грудничковре плавание 1 раз в неделю, ныряем. Можно дальше ходить или нет?

Татьяна — 2018-11-24 03:22:03

Татьяна

При наличии открытого овального окна плавать ребенку можно, но нырять кардиологи не рекомендуют. Само по себе ООО в таком возрасте ни о чем не говорит, т. к. окошко закрывается к первому году жизни (обычно).  

  • 2020-09-24 23:21:54
  • В ответе ошибка?

У ребёнка 6 лет открытое овальное окно 2-2, 5 мм. Занимаемся профессионально художественной гимнастикой.
У ребёнка 6 лет открытое овальное окно. Мы занимаемся с 4 лет профессионально спортом, художественной гимнастикой , к 8 годам планируем занятия по 5 часов в день, 4 раза в неделю. Может ли данный спорт навредить здоровью ребёнка. Или из- за ООО придётся бросить занятия?

Виктория — 2019-03-13 19:43:47

Виктория

Однозначно, может. Профессиональные и длительные тренировки могут вызывать изменения в работе сердца. ООО сопряжено с риском развития инфекционного эндокардита, парадоксальных эмболий, повышенная нагрузка может изменить направление сброса, что будет проявляться клинически. В данном случае лучше не рисковать, а оставить занятия спортом на любительском уровне.

  • 2020-09-24 10:58:48
  • В ответе ошибка?

Открытое овальное окно
Здравствуйте, ребёнку 4года10 мес открытое овальное окошко до 2,2 мм. Можно ли нам заниматься таким видом спорта как вольной борьбой?

Эля — 2019-04-20 20:46:08

Эля

Открытое овальное окно является малой аномалией сердца. Этот дефект до 5 лет может сам спонтанно закрыться, но у 20-25% людей остается на всю жизнь. Серьезных гемодинамических нарушений при нем обычно не наблюдается, если нет сочетания с другими особенностями развития сердца. Если нет клапанной патологии, ребенок чувствует себя хорошо, заниматься вольной борьбой ему можно (но без чрезмерных нагрузок), но раз в год вам  в любом случае необходимо делать УЗИ сердца для оценки динамики состояния.

  • 2020-09-24 11:01:29
  • В ответе ошибка?

Открытое овальное окно
Здравстуйте, у меня такой вопрос.
Мне 19 лет, на мед комиссии в военком проходил ЭКГ, обнаружили открытое овально окно, ( в армию не взяли).
Я хочу профессионально заниматься футболом.
Скажите, есть ли у меня хоть какие- то шансы заниматься профессионально футболом или нет?

Даниил — 2019-06-17 01:06:01

Даниил

В норме внутриутробно у плода в сердце существует овальное окно, которое обеспечивает эффективное кровообращение. К моменту рождения в области левого предсердия сформирован клапан возле овального окна, который под давлением прикрывает его и не дает спешиваться венозной и артериальной крови. К 1-5 годам этот клапан в норме полностью зарастает, образуя область овальной ямки. Если этого не происходит, говорят об открытом овальном окне. ООО является малой аномалией развития сердца (не порок), в большинстве случаев никак не проявляет себя и нуждается лишь в наблюдении. В сложных случаях, осложненных клиническими проявлениями, выполняется операция, в ходе которой устанавливается окклюдер, полностью закрывающий отверстие. Если по УЗИ функция сердца сохранна, противопоказаний для занятий спортом, в том числе профессиональным, нет. Но для уточнения может понадобиться выполнение функциональные нагрузочных проб (тредмил тест, велоэргометрия).

  • 2019-06-17 19:09:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если на УЗИ диагностировали открытое овальное окно, значит, оно до сих пор не закрылось. Открытое овальное окно относится к малой аномалии сердца. В обычной жизни оно может никак не мешать человеку, чего нельзя сказать о значительных спортивных нагрузках. Несмотря на то, что пока все компенсировано, гарантировать этого в будущем нельзя. Я рекомендую сделать УЗИ сердца на экспертном аппарате у опытного врача, чтобы исключить диагностическую ошибку. Если ООО есть, то все же вам придется отказаться от профессионального спорта, т. к. ООО сопряжен с развитием парадоксальных эмболий, инфекционного эндокардита.

  • 2020-09-24 10:40:02
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Ребенку 14 лет занимаемся плаванием в учебно-тренировочной группе плаванием с 7 лет. По УЗИ сердца ООО 3.6 мм. Можно ли дальше продолжать заниматься данным видом спорта?

Наталья — 2021-09-21 08:54:51

Открытое овальное окно
Здравствуйте, ребенку 11 лет, по УЗИ заключение: ООО со сбросом крови 2 мм, отделы, стенки не изменены, скорость кровотока в нисходящей части аорты на верхней границе нормы, в БА маметральный поток, клапаны аппарат в норме, сократительная способность в норме. Что это значит и насколько опасно? Можно ли заниматься тхэквондо? Ребёнок уже этим спортом занимается 5 лет.

Людмила — 2021-09-27 22:02:00
Онлайн консультант, Украина

Людмила

Открытое овальное окно встречается примерно у каждого четвертого жителя планеты. В подавляющем большинстве случаев оно никак себя не проявляет и является случайной находкой на ЭКГ. На образ жизни ООО также обычно не влияет и не требует никаких ограничений.
Однако, в настоящее время есть данные о том, что ООО увеличивает риски инсульта у людей старшего возраста. Поэтому, есть ряд особенностей при выборе профессии или хобби. Например, если ваш ребенок будет увлекаться дайвингом, то перелеты должны проводиться минимум через 48 часов после последнего погружения, если он решит стать водителем, то обязательны прогулки через каждые 3 часа езды и т. д.
Оперативное вмешательство и закрытие ООО рекомендуется лицам у которых размер ООО превышает 2,5 мм  при условии наличия специфических жалоб. Также закрытие ООО показано взрослым людям, перенесшим инсульт для предотвращения повторения нарушения мозгового кровообращения.
В настоящее время, если ребенка ничего не беспокоит - то повода для переживания нет. Спортом заниматься можно.

  • 2021-09-27 22:54:17
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Сыну 5 лет, на экг с нагрузкой выявили нагрузку на правое предсердие. Сделали узи сердца- незакрытое овальное окно. У ребенка 3 года не дышит нос. Ставят аллергический ринит,но все аллергопробы отрицательны. Фадиатоп отрицателен. Удалили аденоиды,нос все равно не дышит. Где то в статье прочитала,что овальное окно влияет на дыхание. Какова вероятность,что нос не дышит из за этого? Ребенок худой,прибавка веса плохая. Быстро устает, ест плохо. Часто болеет. Маленький рост. Педиатр сказала,что все хорошо, просто наблюдение у кардиолога и экг каждый год.

Ольга — 2022-02-03 11:34:28

Ольга

Открытое овальное окно является малой аномалией сердца.   Ребенок при этом ведет обычный образ жизни, желательно избегать переохлаждений. Если это действительно ооо, то это не может быть причиной затрудненного дыхания. Для причин плохого дыхания достаточно много причин: как органические, так и функциональные, а также психосоматические. Могу посоветовать вам вести дневник, возможно, в каких-то условиях он дышит лучше и нужно понять причину. Это может быть слишком низкая влажность, высокая температура, невроз и т. д.

  • 2022-02-03 11:45:30
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Сыну 5 лет, на экг с нагрузкой выявили нагрузку на правое предсердие. Сделали узи сердца- незакрытое овальное окно. У ребенка 3 года не дышит нос. Ставят аллергический ринит,но все аллергопробы отрицательны. Фадиатоп отрицателен. Удалили аденоиды,нос все равно не дышит. Где то в статье прочитала,что овальное окно влияет на дыхание. Какова вероятность,что нос не дышит из за этого? Ребенок худой,прибавка веса плохая. Быстро устает, ест плохо. Часто болеет. Маленький рост. Педиатр сказала,что все хорошо, просто наблюдение у кардиолога и экг каждый год.

Ольга — 2022-02-03 11:34:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

ООО - это вариант нормы, иногда на УЗИ его путают с ДМПП (врождённый порок сердца). Обратитесь к другому очному кардиологу и повторите УЗИ на другом аппарате.

  • 2022-02-03 11:41:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Открытое овальное окно и спорт консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image