Вопрос решён

ОТКРЫТЫЙ АРТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОТОК

Консультация врача кардиолога

Добрый день! у меня ужасная проблема... Мне 41 год. 20 лет назад поставили диагноз- субаортальный стеноз( мембрана, в связи с чем во врнмя рожов провели кесарево сечение). С 2000 по 2012 год был тиреотоксикоз тяжелая форма, об'ем щитовидн. железы составлял 100. Чтобы избежать наркоза провели радиойодотерапию. После нее на протяжении 4 лет подбирали лечение. Показатели сердечные были неплохие. Сейчас поправилась на 15 кг., гармоны в норме на 112мг. Эутирокса и 2.5 мг канкора. Порок стал прогрессировать, вот уже 2 года как. Появилась легочная гипертензия~ 60, и градиент давления 87 мм рт. ст. Вчера провели Эхо, и врач поставила новый порок- открытый артериальный проток, она говорит, что именно ог дает давление в легких. За 20 лет мне впервые ставят такой диагноз, поставили его в кардио. центре у нас в Питере. Пишу, а слезы льются сами..... Пож- та , помогите советом, я читала, что возможно леяение консервативно, так ли это? Можно ли попробывать, или только операция???? Очень надеюсь на Вашу поддержку. Спасибо. С Уважением, Елена. Возраст пациента: 41 год


ОТКРЫТЫЙ АРТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОТОК — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6450
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Елена!

По представленному результату ЭхоКГ можно отметить 2 патологических состояния - это гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выносящего тракта и наличие открытого артериального протока.
ГКМП - это наследственная патология, основной диагностический признак - выраженная гипертрофия миокарда. У Вас отмечается утолщение МЖП до 19 мм, а нижней и боковой стенки левого желудочка, хотя недолжны превышать 10 мм.
ОАП- это порок развития, при этом отмечается наличие открытого протока между легочной артерией и легочной артерией. выраженная легочная гипертензия действительно, и я считаю. связана с наличием ОАП.
Нарушение систолической и диастолической функции, гидроперикард, снижение сократительной способности миокарда - это проявления хронической сердечной недостаточности вследствие этих кардиологических заболеваний.
Опасность при наличии ГКМП состоит в том, что имеется высокий риск развития жизнеугрожающих аритмий (желудочковой тахикардии). И по данному поводу нужно решать вопрос об имплантации кардиовертера дефибриллятора.
Что касается дальнейшей терапии - сначала нужно стабилизировать состояния, купировать проявления хронической сердечной недостаточности.  
Далее, при стабилизации состояния можно рассмотреть возможность оперативного лечения ОАП (радикальное лечение ОАП - только оперативное, заключающееся в "перевязке" протока)

Ответ врача был полезен?
2018-05-06 12:40:32
В ответе ошибка?


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image