Открытый артериальный проток у взрослых

ДискуссияВрожденные пороки сердца у взрослых

Добрый день! у меня ужасная проблема... Мне 41 год. 20 лет назад поставили диагноз- субаортальный стеноз( мембрана, в связи с чем во врнмя рожов провели кесарево сечение). С 2000 по 2012 год был тиреотоксикоз тяжелая форма, об'ем щитовидн. железы составлял 100. Чтобы избежать наркоза провели радиойодотерапию. После нее на протяжении 4 лет подбирали лечение. Показатели сердечные были неплохие. Сейчас поправилась на 15 кг., гармоны в норме на 112мг. Эутирокса и 2.5 мг канкора. Порок стал прогрессировать, вот уже 2 года как. Появилась легочная гипертензия~ 60, и градиент давления 87 мм рт. ст. Вчера провели Эхо, и врач поставила новый порок- открытый артериальный проток, она говорит, что именно ог дает давление в легких. За 20 лет мне впервые ставят такой диагноз, поставили его в кардио. центре у нас в Питере. Пишу, а слезы льются сами..... Пож- та , помогите советом, я читала, что возможно леяение консервативно, так ли это? Можно ли попробывать, или только операция???? Очень надеюсь на Вашу поддержку. Спасибо. С Уважением, Елена.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Открытый артериальный проток
У моего парня врожденный порок сердца (открытый артериальный проток) сейчас ему 19. Врачи приписывают только таблетки, которые ему не помогают. А про операцию говорят, что только 30% что выживет. Подскажите можно ли ему делать операцию? И действительно ли, есть всего 30%? Что лучше сделать?

Анастасия — 2017-07-23 20:35:02
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Анастасия

Открытый артериальный проток- это порок развития, при котором между аортой и легочной артерией существует сообщение. Данный проток  (или Боталлов проток) нужен при кровообращении в период внутриутробного развития, но после рождения он зарастает, так как смысла в его функционировании больше нет (в норме). Если же он остается открытым- это приводит к нарушению в системе кровообращения, с нарушением в системе легочной артерии. В легочной артерии повышается давление, что приводит в конечном итоге- к развитию необратимых изменений вследствие тяжелой легочной гипертензии.
Оперировать данное состояние необходимо как можно раньше- так как  в раннем детском возрасте изменения в системе легочной артерии еще не настолько выражены, во взрослом же периоде проведение операции может быть опасно для жизни в связи с тем, что в результате такой длительной легочной гипертензии уже имеются выраженные изменения в легких.
Более достоверно я говорить не могу, так как кроме диагноза не представлены результаты обследования (ЭхоКГ, КТ ОГК, ХМ ЭКГ), нет данных клинического обследования.
Рекомендую Вашему молодому человеку  получить консультацию высококвалифицированных специалистов о возможности поведения оперативного лечения- обратиться в СФБМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина, можно пройти по данной ссылке (скопировать ее в строку браузера) https://meshalkin.ru/. На мой взгляд, это одно из важнейших НИИ патологии кровообращения в Российской Федерации.

  • 2017-07-24 11:21:16
  • В ответе ошибка?

А сколько будет стоить операция при этом диагноза в Москве?

Анастасия — 2017-07-24 16:22:41
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Анастасия

Мне не известны прейскуранты для проведения различных оперативных пособий в различных лечебных учреждениях как в Москве, так и в России. Если Вы выбрали конкретное учреждение и знаете- какое оперативное вмешательство рекомендовано- Вы можете уточнить стоимость у консультанта. Каждое крупное ЛПУ имеет сайты, где предоставляется информация об оказываемых услугах и контракты телефонов для связи.

  • 2017-07-24 16:53:02
  • В ответе ошибка?

Порок сердца
Здравствуйте мне 29 лет 01.12.2018 года сделал УЗИ сердца мне сказали что у меня врожденный порок сердца. Проблем с сердцем не чуствую нагрузки переношу без проблем отдышки нет, кашля тоже нет. Мерил давление в течении месяца 150/50 всегда примерно одинаковое пульс 85-90. Вот заключение УЗИ: открытый артериальный проток 5 мм. Небольшая дилатация полости левого предсердия. Локальная и глобальная систолическая функция левого желудочка не нарушена(ФВ- 68%). НЕбольшие легочная и митральная, незначительная трикуспидальная регургитации. Вопрос: можно ли обойтись без операции?

Сергей — 2018-01-18 00:50:00
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Сергей

Да, в данном случае возможно операция и не потребуется, нужно иметь ввиду, что но открытый артериальный проток не зарастет. Вам потребуется очная консультация кардиолога, так как объективно оценить Ваше состояние и определить дальнейшую тактику наблюдения, лечения может только доктор, который проведет непосредственный осмотр.  
Сейчас критичных изменений, судя по результатам ЭхоКГ нет, фракция выброса хорошая, но лечение Вам должно быть назначено, тем более у Вас отмечается систолическая артериальная гипертензия. Если же Вы не обратитесь к кардиологу, не будете принимать антигипертензивные препараты - вероятность прогрессирования изменений в сердце, прогрессирование хронической сердечной недостаточности будет высокой.

  • 2018-01-18 15:11:57
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

По представленному результату ЭхоКГ можно отметить 2 патологических состояния - это гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выносящего тракта и наличие открытого артериального протока.
ГКМП - это наследственная патология, основной диагностический признак - выраженная гипертрофия миокарда. У Вас отмечается утолщение МЖП до 19 мм, а нижней и боковой стенки левого желудочка, хотя недолжны превышать 10 мм.
ОАП- это порок развития, при этом отмечается наличие открытого протока между легочной артерией и легочной артерией. выраженная легочная гипертензия действительно, и я считаю. связана с наличием ОАП.
Нарушение систолической и диастолической функции, гидроперикард, снижение сократительной способности миокарда - это проявления хронической сердечной недостаточности вследствие этих кардиологических заболеваний.
Опасность при наличии ГКМП состоит в том, что имеется высокий риск развития жизнеугрожающих аритмий (желудочковой тахикардии). И по данному поводу нужно решать вопрос об имплантации кардиовертера дефибриллятора.
Что касается дальнейшей терапии - сначала нужно стабилизировать состояния, купировать проявления хронической сердечной недостаточности.  
Далее, при стабилизации состояния можно рассмотреть возможность оперативного лечения ОАП (радикальное лечение ОАП - только оперативное, заключающееся в "перевязке" протока)

  • 2018-05-06 12:40:32
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Открытый артериальный проток у взрослых консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image