Отложить вакцинацию новорожденного от гепатита В

Консультация

У меня диагностировали гепатит В лет семь назад, все это время УЗИ печени в норме, показатели крови в норме, низкая вирусная активность. Сейчас беременность 37 недель, по анализу ПЦР в 25 и 35 недель гепатит не выявлен. Встаёт вопрос о вакцинации новорожденного сразу после родов, читала что деткам рожденным от вирус В мам после рождения сразу вводят иммуноглобулин, и потом прививку от гепатита В в течении 24 часов. Мне бы хотелось отложить все прививки (от гепатита В и БЦЖ) до месячного возраста малыша, пока полностью не обследую ребёнка на вопрос отсутствия врожденных отклонений, УЗИ головного мозга и внутренних органов, кровь, дождаться когда пройдёт физиологическая желтушка, пройти специалистов и если проблем не будет, только тогда начать вакцинации. Как вы считаете, после введения ребенку иммуноглобулина насколько велик риск заражения ребёнком от матери гепатитом В? Терпит ли вопрос отвода от прививок на месяц? Что посоветуете в интересах ребёнка?. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

В интересах ребенка необходимо сразу после родов ввести ему иммуноглобулин и в течение 24 сделать первую прививку от вирусного гепатита В. Ваши показатели гепатита В - отрицательная ПЦР, нормальные печеночные ферменты и хорошие размеры печени по УЗИ это здорово, шанс передать вирус ребенку низкий. Однако если заражение ребенка все же произойдет (это возможно), то прививка, введенная в первые 24 часа на 90% сокращает риск хронизации вирусного гепатита В у детей. Отсрочка прививки на месяц абсолютно никак не улучшит здоровье ребенка, она не влияет на длительность желтухи новорожденных. Зато, если заражение все же произойдет, она сможет защищать Вашего ребенка от вирусного гепатита В.

  • 2018-02-08 23:06:40
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! Отстрочкой прививки на гепатит я хотела не столько улучшить здоровье ребёнка, сколько уменьшить возможные риски, вдруг будет (допустим) водянка головного мозга, родовая травма, проблемы с печенью или почками.. это же проблемы со здоровьем.. а здесь ещё и привика в первые сутки, которая даст ещё бОльшую нагрузку на организм младенца.. А в течении месяца реально проверить малыша и если не будет серьёзных проблем, тоиначать прививаться. Просто у меня ср старшим ребёнком были тяжелые роды и медтоводы от прививок, куча неврологических проблем которые выяснилось не сразу после рождения.. вдруг ситуация повториться?. Чтобы не рисковать..

Ольга — 2018-02-10 16:00:20
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Ольга

Понимаю, что с первым ребенком у Вас возникли некоторые сложности, однако в Вашем случае для защиты ребенка от вирусного гепатита В необходимо ввести прививку именно в первые сутки. Прививка не дает большую нагрузку на иммунитет. Здесь важен именно фактор времени.

  • 2018-02-10 18:22:31
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отложить вакцинацию новорожденного от гепатита В консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image