Отсутвие лецитиновых зерен в спермограмме

Консультация

Добрый вечер. Планируем ребенка на протяжении 4х месяцев, пока безрезультатно.

Получили результаты спермограммы. Врач, проводивший исследование , сказала, что результаты очень хорошие и проблем с т. зрения подвижности и полноценности сперматозоидов не наблюдается. Однако нас насторожило полное отсутствие липоидных телец (лецитиновых зерен) , а также знак + в графе агрегация. Подскажите, пожалуйста, указывает ли это на наличие каких- либо дополнительных проблем в мочеполовой системе ( в том числе с простатой). А также дайте, пожалуйста, общую оценку результатам анализа.

При наличии каких либо проблем, какие дополнительные обследования необходимо пройти.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Роман

Пришлите, пожалуйста, результат спермограммы на нижеуказанный адрес

  • 2018-02-20 22:46:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Результат спермограммы изучен.  
Макроскопические показатели соответствуют норме, количество сперматозоидов также. Подвижность сперматозоидов достаточно хорошая, процент морфологически нормальных сперматозоидов высокий.  
Отклонением от нормы в данном анализе является наличие агрегации. Она можен возникать при воспалительном процессе простаты. Сама по себе агрегация редко влияет на фертильность (в отличии от агглютинации).  
Что касается отсутствия лецетиновых зерен, то такое может наблюдаться при хроническом простатите. Но с моей точки зрения, при хроническом простатите, который бы мог вызвать отсутствие лецетиновых зерен, не были бы такими хорошими остальные показатели (при воспалении страдает качество спермы вцелом). Поэтому все- таки нужно исключить и диагностическую ошибку.  
Рекомендую Вам повторно сдать спермограмму соблюдая правила сдачи. Если повторно лецетиновые зерна будут отсутствовать, Вам потребуется посетить андролога для осмотра, сделать ТРУЗИ простаты. При необходимости врач может назначить анализ секрета простаты. Также обязательно сдайте соскоб из уретры на половые инфекции.  

  • 2018-02-20 23:08:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отсутвие лецитиновых зерен в спермограмме консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image