Овестин или Триожиналь

ДискуссияСвечи в гинекологии

Добрый день. Мне 55 лет. КС, хронический цистит. Гинеколог прописала овестин крем по схеме. Не успела его использовать, началось обострение цистита. После третьего эпизода цистита за несколько месяцев уролог выписала левофлоксацин, тержинан, а затем лактожиналь утром и овестин вечером. Тержинан дал аллергическую реакцию, и уролог решила отменить его, а вместо овестина и лактожиналя выписала триожиналь на 2 месяца.

Вопрос: 1) Что принимать - лактожиналь+овестин или триожиналь? (с учетом того, что у меня варикоз и проблемы с печенью, и лактожиналь+овестин уже куплены)

2) Если триожиналь абсолютно необходим и не противопоказан мне, можно по окончанию его приема начать пользоваться овестином на постоянной основе?

Заранее благодарю за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Так что лучше где ответ

Алена — 2018-06-05 04:50:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

В менопаузе достаточно часто наблюдаются два данных заболевания - атрофический вагинит и хронический цистит. Для того, чтоб назначить адекватное, а самое главное эффективное лечение, необходимо выяснить причину и определить этиологический фактор.
Причиной частых рецидивов является патогенная бактериальная флора, наличие такой фоновой патологии, как вагинит поддерживает хронический процесс мочевого пузыря и способствует частым обострениям.
Для начала необходимо пройти обследование на ИППП и условно патогенную флору (ПЦР (Chlamydia trachomatis (кач.), сytomegalovirus (CMV)(кач.), gardnerella vaginalis (п/кол.), herpes simplex 1,2 типа (кач.), mycoplasma genitalium (кач.), mycoplasma hominis (п/кол.), neisseria
gonorrhoeae (кач.)), бактериологические посевы на trichomonas vaginalis, ureaplasma spp., бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам/антимикотикам), обязательно сдать бактериологический посев мочи с антибиотикограммой (так как чувствительность флоры, учитывая частые рецидивы и прием антибактериальных препаратов, может быть нарушена), ОАМ, мочу по Нечипоренко, пройти УЗИ малого таза, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (с контролем остаточной мочи), исключить с гинекологом наличие цистоцеле, что может провоцировать частые рецидивы цистита.  
И лактожиналь, и триожиналь в составе содержат лактобактерии, поэтому до получения результатов обследования на ИППП и условные патогены прием данных препаратов лучше отложить, если в посеве будет обнаружен дрожжевой грибок, то применение препаратов вместо восстановления флоры даст почву для усиление роста дрожжевых грибков, что без того ухудшить биоценоз влагалища, прием лучше начать после нормализации показателей мазков и посевов, как второй этап лечения.
В составе триожиналь и овестина(в форме суппозиториев) входит эстриол, дозировка в триожинале в 2 раза ниже (0,2 мг) по сравнению с овестином - 0,5 мг, кроме того, в составе триожиналь уже входят лактобактерии, дополнительно приема другого препарата (лактожтиналь) уже не требуется. В состав триожиналь также входит прогестерон в низкой дозе, который способствует формированию промежуточных слоев эпителия и синтезу гликогена (необходимого для того, чтобы прижилась лактобактерия на поверхности слизистой). Поэтому прием триожиналь более патогенетически обоснован и удобен.
Варикозное расширение вен не является прямым противопоказанием, значение имеют тромбозы, тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, инсульт), состояния, предшествующие тромбозу (транзиторные ишемические атаки, стенокардия) в настоящее время или в анамнезе; поэтому перед приемом препарата необходимо исключить данную патологию (УЗИ сосудов нижних конечностей, консультация флеболога, терапевта), сдать коагулограмму. Что значит в Вашем вопросе "проблемы с печенью"? Информация Вами к сожалению не предоставлена, острые процессы с изменением биохимических показателей являются противопоказанием в данной ситуации. Перед приемом необходим контроль биохимии крови, УЗИ ОБП.
Применение овестина возможно в плане поддерживающей терапии, прием триожиналь не должен превышать 3 месяца, возможны повторные курсы по назначению врача.

  • 2018-06-05 12:43:21
  • В ответе ошибка?

Доброе время суток! Меня зовут Наталья, мне 62 года. Обратилась к гинекологу за консультацией по поводу приливов, которые меня мучают уже 15 лет, принимала всевозможные препараты, ничего не помогает (в основном дорогостоящие, думала будет эффект)Гинеколог посоветовал принимать Триожиналь в капсулах. Но там столько побочек. У меня проблема с печенью ( множество кист в правой и левой долях), в почки кисты...., по части гинекологии частично яичник (удалено миома была) Гинеколок меня не услышала. Гормоны противопоказаны в любом количесте.

Наталья — 2020-11-18 14:41:47
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Овестин или Триожиналь консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image