Паракератоз плоского эпителия

ДискуссияГиперкератоз шейки матки

Здравствуйте! Мне 26 лет. Беременности не было. Год назад успешно вылечила эрозию шейки матки радиоволновым методом, избавилась от ВПЧ онкогенного типа, как в результате - 1 тип мазка (цитология), кольпоскопия, микроскопия урогенитального мазка и Фемофлор- скрин - всё в норме. На днях ходила на очередной осмотр к гинекологу, все вышеперечисленные анализы так же в норме, кроме цитологии. Из анализа: "В препарате клетки плоского эпителия, часть с паракератозом. Выявлены элементы воспаления, 2 тип мазка. Лейкоциты - 4-6 в поле/зр.; эритроциты - нет; эпителий - 10-12 в поле/зр.; флора - палочковая; гонококки, трихомонады, грибы, ключевые клетки, атипичные клетки - нет." Гинеколог сказала, что это норма и нет смысла в лечении, так как никакие возбудители не выявлены. ВПЧ нет, кандидоза ни разу не было, скрытых инфекций тоже. Она предположила, что причина связана с вестибулярными нарушениями или гормонами. Но в таком случае, я не понимаю, почему мазок изменился в худшую сторону и выявлено воспаление? Очень беспокоюсь по поводу паракератоза плоского эпителия в эндоцервиксе, так как он может быть признаком начинающейся эрозии и лейкоплакии. Прочитала много информации, но так и не пришла к единому выводу - это вариант нормы и не требует лечения, или же всё- таки стоит беспокоиться и начать лечить воспаление хотя бы свечами типа Полижинакс? А ещё по назначению гинеколога- эндокринолога я уже 4 месяца принимаю оральный контрацептив Диециклен (аналог Жанин, Силует) и Индинол- Форто, так как пол года назад во время трансвагинального узи в обоих яичниках были обнаружены маленькие эндометриоидные образования размером 20 на 21 мм. Как сказал доктор, это ещё не кисты и лапароскопию делать нет смысла. Мог ли приём оральных контрацептивов повлиять на появление паракератоза клеток? Также я читала, что оральные контрацептивы могут снижать количество цинка в организме, что тоже может быть причиной паракератоза. Очень надеюсь на ваше развёрнутое компетентное мнение! Спасибо!

Препарат: Индинол форто

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Паракератоз плоского эпителия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image