Пароксизмальная тахикардия или паническая атака?

ДискуссияАритмии

Здравствуйте! Скажите пожалуйста что это может быть? Приступ сердцебиения может начаться внезапно с перехватом дыхания и диким страхом, дрожью, сильным беспокойством за свою жизнь. Сердце сильно бьется и как будто мне нехватает воздуха и я задыхаюсь. Приступ может длиться несколько минут и потом само приходит в норму, а было что Приступ длился час, чсс было 130 а может и больше ударов в минуту. В панике было трудно чётко посчитать пульс. После приступа чувствую себя обессиленно, устало, со страхом ожидаю что может начаться снова этот Приступ . Скажите пожалуйста это пароксизмальная тахикардия или паническая атака? Очень боюсь за своё сердце и за свою жизнь, что это может привести к смерти. Делала много кардиограмм, говорят что сердце в порядке, на кардиограмме ничего плохого не видят. Что делать? Какие обследования ещё нужно пройти? Очень боюсь этих приступов. Проявляются они не часто где- то раз в 3-4 месяца, но после них неделю отхожу.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Виктория

Пароксизмальная тахикардия - это внезапно возникающий приступ сердцебиения с высокой частотой (130 и более ударов в минуту). При этом характерно появление приступа паники, тревога, "чувство страха смерти", возможно появление головокружения, потери сознания, появление холодного липкого пота.
Поэтому то, что Вы описываете, вполне может быть и пароксизмальной тахикардией.
Но при проведении ЭКГ действительно никаких изменений может и не быть выявлено, если только во время выполнения ЭКГ не разовьется приступ тахикардии.
Но "зафиксировать" такой приступ все же можно: во - первых, при развитии приступа тахикардии нужно вызвать скорую помощь (врач снимет ЭКГ) либо обратиться в любое ближайшее ЛПУ (если есть возможность).
Далее - можно зафиксировать приступ при проведении суточного мониторирования ЭКГ. При проведении мониторирования можно попытаться спровоцировать появление приступа - например, выполнить физическую нагрузку (пробежать, например). Также существует и специальное обследование - ЧПЭС  (чреспищеводная электрокардиостимуляция). Данное обследование нацелено на провоцирование возникновения приступа тахикардии, естественно- он фиксируется на ЭКГ, затем приступ купируется.
Но направление на данное обследование может дать кардиолог после очной консультации, выявлении показаний и противопоказаний.

  • 2018-01-17 16:14:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Пароксизмальная тахикардия или паническая атака? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image