Перерыв после длительного приема Джес

ДискуссияДжес

Добрый день! Подскажите пожалуйста, принимаю Джес около 5 лет в целях контрацепции и лечения миомы и эндометриоза. Перерывов не делала, беременность пока не планирую. Были роды в 2008 году. Стоит ли сделать перерыв в приёме Джес на 2-3 месяца?

Мнения врачей по этому поводу очень неоднозначны. Один доктор на очной консультации мне говорила, что перерывов делать не следует, и стоит пить Джес до тех пор, пока не запланирую беременность. Другая доктор говорила, что 5 лет приема- это много, и яичники "забудут свою работу", нужен перерыв на 2-3 месяца. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Ярослава

Перерыв в приеме противозачаточных средств  обычно оправдан  двух случаях:
 Первое: Заболевание, несовместимое с использованием оральных контрацептивов, или побочные эффекты после его применения. В вашем случае такого рода проблем нет. Поэтому Вы можете продолжить прием Джес и далее. Однозначного ответа от том, что перерыв в приеме КОК нет. Многие специалисты считают, что отмена - это стресс для организма. Другие же напротив настаивают на том, что перерыв необходим для " тренеровки " репродуктивной системы. Современная наука склоняется больше к первому варианту- в перерыве необходимости нет.
 Второе: Планирование беременности. Для восстановления овуляции может потребоваться от 3- х до 6- ти месяцев (в некоторых случаях до года).  

  • 2018-05-23 15:23:06
  • В ответе ошибка?

Для восстановления овуляции может потребоваться от 3-6 месяцев - это значит, что после прекращения Джес месячных может не быть от 3-6 месяцев? Или месячные будут, но циклы будут без овуляции?
А может быть синдром гиперторможения яичников после столь длительного приёма? Спасибо вам за помощь!

Ярослава — 2018-05-23 15:33:36
Онлайн консультант, Украина

Ярослава


Приношу Вам свои извинения за задержку с ответом. На то были технические причины. Надеюсь, что не нанесло вреда Вам, вашим планам. Я пишу Вам сразу, как только появилась возможность.
После прекращения приема Джес, кровотечения будут. Но сперва циклы могут быть ановуляторными. Со временем овуляция возобновится. Этот период индивидуален. Вы правильно поняли.
Синдром гиперторможения яичников возможен как индивидуальная реакция на длительный прием КОК. Однако обычно он не требует лечения и менструации восстанавливаются через 3-4 месяца. Либо же существуют схемы лечения такого состояния.
Обращаю ваше внимание на то, что КОК последнего поколения не обладают подобным эффектом, потому вероятность возникновения синдрома крайне мала.

  • 2018-05-24 12:00:58
  • В ответе ошибка?

Добрый день, подскажите, можно ли на отмене Джес просить Тайм- фактор?

Ярослава — 2018-05-24 16:05:47
Онлайн консультант, Украина

Ярослава

Да, конечно. Это хорошая билогическиактивная добавка к пище. Разработана с учетом потребностей женского организма. При условии у Вас противопоказаний ( непереносимости какого- либо из компонентов), Вы можете смело его применять.
На фоне его приема , предположительно быстрее восстановится овулятроная функция организма. Если Вы хотите достигнуть именно этого эффекта, то Тайм- фактор отлично Вам подойдет.

  • 2018-05-24 16:16:12
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое! Извините за беспокойство, последний вопрос: можно ли начать пить Тайм - фактор с 4- го дня цикла (уже 4- й день цикла)?

Ярослава — 2018-05-24 17:00:21

Нужен ли перерыв в приёме джес
Пью ОК Джеч плюс уже больше года. Нужно ли делать перерыв?

Алёна — 2018-12-08 20:37:16

Алёна

Перерывы в приеме КОК (комбинированные оральные контрацептивы, к которым относится Джес) делать не надо, более того, эти перерывы могут нанести вред
Дело в том, что наибольшим побочным явлением гормональных контрацептивов является эффект гиперкоагуляции ("сгущения крови") за счет эстрогенов, входящих в состав препарата.
Наибольшая вероятность такого осложнения возникает в начале приема препарата. С течением времени этот эффкт снижается. Таким образом, делая перерыв в приеме КОК, ВЫ повторно подвергаете себя опасности тромбозов.
В моей практике тромбозы у пациенток возникали именно после перерывов в приеме оральных контрацептивов.

  • 2018-12-09 01:42:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Перерыв после длительного приема Джес консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image