Вопрос решён

Перестал помогать Микардис 80мг

Здравствуйте!
Мне 53. Гипертония началась в 39 лет, после инсульта у мамы (у многих родственников гипертония). Принимала: Эгилок, Нолипрел, Нолипрел Форте, последние 8 лет- Микардис 80, Микардис +80мг. Все это время чувствовала себя прекрасно. Больше никаких препаратов не принимаю. Нахожусь в состоянии длительного стресса из- за внешних обстоятельств, стало подниматься давление: всегда было 120/80, максимум 130/82, стресс тест max 150/85. В течение нескольких недель поднимается до 160/90. Прошла полное обследование летом 2017, а также анализ крови и кардиограмма недавно. Все в норме, период менопаузы. За питанием слежу давно, стараюсь держать в норме показатели холестерина, регулярно занимаюсь пилатесом, вес в норме.
У меня следующий вопрос: Нужно ли что то добавить к таблетке Микардис (заменить на Твинста?), волнуюсь из за побочных действий большинства препаратов. Заранее, спасибо! Возраст пациента: 53 года


Консультация врача на тему «Перестал помогать Микардис 80мг»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 337
i

Здравствуйте, Ирина! Действительно микардис, очень хороший препарат с доказанной эффективностью, не торопитесь от него отказываться. Скажите, в какой дозировке вы его сейчас принимаете (целую таблетку или половину)? Микардис или микардис плюс? И какой как правило пульс? Нет ли ощущения учащенного или неритмичного сердцебиения? (твинста содержит в составе амлодипин, который обладает проаритмическим действием и не рекомендован при наличии аритмии).

Ответ врача был полезен?
2018-05-08 09:01:17


Алина , Большое спасибо за ответ, Алина Фаритовна. Принимаю целую таблетку Микардис плюс 80 мг. Пульс варьировался от 63 до 80 последнюю неделю( добавила настойку боярышника для снижения давления). Есть ли более приемлемая комбинация с Микардис плюс 80 мг, не вызывающая аритмии? Опасаюсь побочных эффектов в будущем...
Заранее благодарна за ответ,
Ирина.

Ирина — 2018-05-10 06:45:05
врач онлайн
Мои консультации — 337
i

Ирина, Я думаю, наиболее приемлемый для вас препарат это эдарби, он содержит в составе азилсартан (эта та же группа препаратов, что и микардис, у микардиса в составе телмисартан).   Побочные эффекты минимальны, есть комбинация с мочегонным (как в микардис плюс), называется эдарби кло. Думаю начать надо с него в дозировке 40+25мг.   Но хочу обратить Ваше внимание, что эффект от гипотензивной терапии препаратами этой группы достигается в течении 3-4 недель, поэтому раньше этого срока делать выводы об эффективности не стоит. Часто в практике встречаю больных, кто лечится этим препаратом и вначале эффект минимален, а через 3 недели начинаем снижать дозировку, потом переходим на просто эдарби без мочегонного. Поэтому если давление начнет снижаться слишком сильно уменьшите дозировку (пейте пол таблетки) или, что предпочтительнее обратитесь к кардиологу на очную консультацию для подбора дозировки или пишите нам.

Ответ врача был полезен?
2018-05-10 07:21:19
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image