Микардис для лечения гипертонии

ДискуссияГипотензивные средства

Здравствуйте!

Мне 53. Гипертония началась в 39 лет, после инсульта у мамы (у многих родственников гипертония). Принимала: Эгилок, Нолипрел, Нолипрел Форте, последние 8 лет- Микардис 80, Микардис +80мг. Все это время чувствовала себя прекрасно. Больше никаких препаратов не принимаю. Нахожусь в состоянии длительного стресса из- за внешних обстоятельств, стало подниматься давление: всегда было 120/80, максимум 130/82, стресс тест max 150/85. В течение нескольких недель поднимается до 160/90. Прошла полное обследование летом 2017, а также анализ крови и кардиограмма недавно. Все в норме, период менопаузы. За питанием слежу давно, стараюсь держать в норме показатели холестерина, регулярно занимаюсь пилатесом, вес в норме.

У меня следующий вопрос: Нужно ли что то добавить к таблетке Микардис (заменить на Твинста?), волнуюсь из за побочных действий большинства препаратов. Заранее, спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Ирина

Действительно микардис, очень хороший препарат с доказанной эффективностью, не торопитесь от него отказываться. Скажите, в какой дозировке вы его сейчас принимаете (целую таблетку или половину)? Микардис или микардис плюс? И какой как правило пульс? Нет ли ощущения учащенного или неритмичного сердцебиения? (твинста содержит в составе амлодипин, который обладает проаритмическим действием и не рекомендован при наличии аритмии).

  • 2018-05-08 09:01:17
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за ответ, Алина Фаритовна. Принимаю целую таблетку Микардис плюс 80 мг. Пульс варьировался от 63 до 80 последнюю неделю( добавила настойку боярышника для снижения давления). Есть ли более приемлемая комбинация с Микардис плюс 80 мг, не вызывающая аритмии? Опасаюсь побочных эффектов в будущем...
Заранее благодарна за ответ,
Ирина.

Ирина — 2018-05-10 06:45:05

Ирина

Я думаю, наиболее приемлемый для вас препарат это эдарби, он содержит в составе азилсартан (эта та же группа препаратов, что и микардис, у микардиса в составе телмисартан).   Побочные эффекты минимальны, есть комбинация с мочегонным (как в микардис плюс), называется эдарби кло. Думаю начать надо с него в дозировке 40+25мг.   Но хочу обратить Ваше внимание, что эффект от гипотензивной терапии препаратами этой группы достигается в течении 3-4 недель, поэтому раньше этого срока делать выводы об эффективности не стоит. Часто в практике встречаю больных, кто лечится этим препаратом и вначале эффект минимален, а через 3 недели начинаем снижать дозировку, потом переходим на просто эдарби без мочегонного. Поэтому если давление начнет снижаться слишком сильно уменьшите дозировку (пейте пол таблетки) или, что предпочтительнее обратитесь к кардиологу на очную консультацию для подбора дозировки или пишите нам.

  • 2018-05-10 07:21:19
  • В ответе ошибка?

Добрый день Алина Фаритовна. Подскажите пожалуйста. Маме 83года, принимала Валз, затем назначили Эдарби 40мг. Проявилась вся побочка. Жидкий стул, отеки ног и сильнейшие боли в суставах, особенно рук. Сейчас решили перевести на микардис, в инструкции все те же побочные эффекты. Стоит начинать пить или что надо подбирать другое. Спасибо.

Марина Викторовна — 2019-06-05 11:59:31

Здравствуйте! Принимаю Микардис плюс-80мг.+12,5. Препарат перестал помогать, пила и по 2 т. в день. эффект на 4 часа, чем его можно заменить? Мне 50 лет.

Милена — 2019-08-08 14:48:03

Милена

Если препарат из группы сартанов не имеет достаточного эффекта, и увеличение дозы не позволяет достигнуть оптимального контроля уровня артериального давления, то целесообразно пересмотреть гипотензивную терапию. Оптимально перейти или на препарат из группы ингибиторов АПФ при отсутствии противопоказаний (например, периндоприл, его доза подбирается индивидуально от 2,5 до 10 мг), либо на препарат центрального действия моксонидин (физиотенз) 0,2-0,4 мг. Смену гипотензивной терапии обязательно согласовать с терапевтом на очном приеме, перед этим сделать биохимический анализ крови и ЭКГ.  

  • 2019-08-08 15:40:55
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Большое спасибо за консультацию! Когда вам написала, не было времени ждать ответа, уезжала, самочувствие было не важное, и я купила Эдарби Кло(40 мг.).... Пока не пойму, как он мне... Давление снизил, но голова мутная какая то. Вот теперь не знаю, стоит ли его продолжать принимать, или все же приобрести один из тех препаратов, что посоветовали вы?

Милена — 2019-08-11 14:38:41

Милена

Сначала необходимо провести обследование  которое указано выше, а затем на приеме у терапевта будет скорректирована гипотензивная терапия. Самостоятельно менять назначение я бы настоятельно не рекомендовала  имеются противопоказания.  

  • 2019-08-12 05:52:00
  • В ответе ошибка?

Можно ли заменить лозартан на микардис?
Здравствуйте! У меня папе 73 года диагноз нарушение ритма(срыв ритма был первый раз 2 месяца назад)- мерцательная аритмия по пароксизмальному типу, фибрилляция предсердий. Сейчас каждый день вечером и ночью поднимается давление 180/100 и пульс 65, несмотря на прием всех выписанных лекарств. А с утра и до 16ч дня давление нормальное 110-120/60-70 и пульс 50-60. Пил от давление престанс, раз не помогает, назначили лозартан и лерканидипин(пьет их 3й день, пока эффекта никакого). Сейчас следующее лечение:
бипрол утром 5мг, вечером 2,5мг; лозартан утром 50мг, вечером 50 мг; лерканидипин 10мг в 18ч.;
аторис 10мг;
ксалерто 15мг. Может можно лозартан заменить на микардис (слышали от знакомых)? Если можно, то в каких дозах? И подходит ли данный препарат к его диагнозу и сочетается ли с остальными его лекарствами? Или далее пытаться накопить лозартан, в надежде, что подействует? А может что- то еще посоветуйте? Просто у нас по месту жительства нет кардиолога. Ждем ответа. Заранее благодарна!

Марина — 2018-12-09 12:42:05
Республика Беларусь, г. Минск

Марина

3 дня - очень малый срок для оценки эффективности назначенной терапии, т. к. любые гипотензивные препараты имеют свойство накапливаться. Оценка эффекта происходит к 10 суткам (примерно). Поэтому менять препарат сейчас однозначно не стоит. Менять лозартан на телмисартан можно, однако это препараты из одной группы, и есть высокая вероятность, что если не подействует первый, не подействует и второй. Дозировки онлайн не подбираются.  

  • 2021-01-27 16:15:22
  • В ответе ошибка?

Медикаментозное лечение ИБС и гипертензии
Здравствуйте!
Начинаю лечить ИБС и гипертонию препаратом Микардис 80 мг. Одновременно принимаю небиволол 5 мг, Леркамен 10 мг, Тромбо АСС 100 мг (или Кардиомагнил 75 мг) и Плавикс 75 мг.
При этом имею 60% стеноза артерии правой почки.
Проша оценить совместимость препарата Микардис с другими, вышеназванными. Если какой то из них несовместим, прошу подсказать ему замену.
Заранее благодарю за ответ

ValSer — 2019-02-06 20:01:59
Республика Беларусь, г. Минск

ValSer

Микардис не только совместим со всеми указанными вами препаратами, но и зачатую применяется в комбинации с ними с целью наиболее эффективного снижения давления и лечения ИБС.  
Что касается разжижающих кровь препараты: если у вас не было инфаркта в течение года, не было выполнено стентирование, вам достаточно принимать один препарат (тромбо асс или кардиомагнил). При это прием плавикса будет излишним и может привести к неоправданно повышенному риску кровотечения.

  • 2019-02-07 22:30:39
  • В ответе ошибка?

Микардис40
Здравствуйте!
Вчера забыл выпить Микардис40 в 17 часов, сегодня выпил с утра в 8: 00, пью лекарства уже лет 14. Утром в 8: 00 небивалол 5 мг, после через час Амлодипин 5 мг, а в 17: 00 вечером Микардис40
Как мне быть?
C уважением к вам.

Сергей — 2019-08-15 10:30:15
Республика Беларусь, г. Минск

Сергей

Если вы забыли выпить препарат вечером, нет смысла пить его утром. Дело в том, что утром вы принимаете сразу два препарата для снижения давления: небивалол и амлодипин. Приняв микардис не свое время, вы можете спровоцировать гипотонию. Т. к вы его уже выпила, тогда лучше не пить амлодипин, небивалол же пропускать не желательно. На следующий день продолжайте лечение, Как обычно.  

  • 2019-08-15 21:43:26
  • В ответе ошибка?

Давление не снижается
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, моему отцу врач назначил микардис 40мг один раз в день для снижения давления. Принимает только 4-й день. Результата пока никакого. Давление не снижается. Подскажите, может это лекарство ему не подходит? Или этот препарат накопительного действия?

Юрий — 2022-02-20 09:39:39
Республика Беларусь, г. Минск

Юрий

Все зависит от того, какая степень артериальной гипертензии у вас установлена. Если 1, то монотерапии обычно достаточно, если давление выше 160/100, то однозначно нужно добавлять другие препараты (диуретик, бета-блокатор или блокатор кальциевых каналов). 40 мг - стартовая доза, которую можно увеличить до 80 мг. Но эффект должен был быть, пусть не до нормы, потому что они все накопительные, но тем не менее давление должно быть ниже, чем до лечения.

  • 2022-02-20 10:09:02
  • В ответе ошибка?

Гипертензия 1 степени. Выше 145 давление не поднимается. Может, дозу препарата увеличить?

Юрий — 2022-02-20 10:42:08
Республика Беларусь, г. Минск

Юрий

Нет. В настоящий момент прошло мало времени, при увеличении дозы может быть чрезмерное снижение. До 10 дней от старта терапии добавляйте каптоприл 25 мг или моксонидин 0,2 мг, их с легкостью потом можно отменить. Если по истечении 10 дней ничего не изменится увеличьте дозу до 80 мг. Макс. Эффект наступит в течение 1 месяца.

  • 2022-02-20 10:47:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Микардис для лечения гипертонии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image