Субклинический гипотиреоз у взрослого

ДискуссияЗаболевания щитовидной железыЗаболевания щитовидной железы

Здравствуйте ! Планирую беременность. Два года назад была внематочная. 2014 год- сдала гормоны щитовидки и УЗИ. Был повышен только ттг. При норме до 4.0, был 4.6. Пропила курс йодомарин. Стал 3.1. 2016 год- июль - сдала опять все гормоны щитовидки и УЗИ. Ттг 6.3. Врач послушала сердце и прописала о тироксин в дозе 12,5 мкг через месяц повторный анализ крови. Не Маленькая ли доза? мне кажется я так буду долго понижать а хочется поскорее. Если вдруг наступит беременность, не опасно ли это? спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте! Дозу L- тироксина необходимо подбирать строго индивидуально по нарастающей. И принимать необходимо минимально эффективную дозу. Это гормон, а не антибиотик. Здесь не допустимы ударные дозы.  
Поэтому не торопите события.  

  • 2016-08-05 17:03:56
  • В ответе ошибка?

Субклинический гипотериоз
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Все началось лет 10 назад. Чувствовал себя плохо, нервозно, слабость, неусидчивость, заторможенность, плохой сон потом подключилась тревога. Я пошел к врачу, прошел осмотр, анализы все было в норме. Пришли к выводу что это нервы, точнее невроз или как его еще "всд". Я принимал успокоительные, но проблема до конца не ушла, я все это время чувствовал как будто присутствует еще какая-то проблема что не дает мне покоя. Так шло время и мне посоветовали сдать анализ на гормоны щитовидной железы. ТТГ 6.9  т3 т4 в норме это был 2012г. Город маленький эндокринолога нет , мне никто ничего не объяснил, так оно и забылость. Но состояние оставляла желать лучшего. Я занимался бегом, но чувствовать себя лучше не стал, постоянно как будто заставляю себя что-то делать. Потом в 2016 г я вспомнил про щитовидку и сдал опять анализ. ТТГ 9.9  т3 и т4 в норме. Эндокринолог ничего не объясняя прописала Эутирокс 50мкг. Я его пил 9 месяцев, и периодически сдавал анализы. Только один раз ттг был 2.99 все остальные разы ниже 5.5 он не подал. Помогите разобраться, состояние не улучшилось. Может ли такой ттг, я Так понимаю "субклинический гипотериоз", давать такое состояние ? Может зря я бросил пить Эутирокс ? Сейчас ттг 6.5 анализ 14.10.2019. Пожалуйста подскажите.

Роман — 2019-10-16 09:25:31

Роман

Маловероятно, чтобы субклинический гипотиреоз вызвал такое состояние. Уровень ТТГ повышен, поэтому, даже при нормальном уровне тиреоидных гормонов, можно говорить о гипотиреозе. Назначение эутирокса было абсолютно оправдано, дозу необходимо было коррегировать (если ТТГ остается повышен на терапии, то дозу эутирокса увеличивают).  
В отношении щитовидной железы сейчас необходимо сделать узи для исключения узловых образований, диффузного зоба, сдать анализ на а-ТПО (антитела к тиреопероксидазе), тиреоидный профиль.  
Что касается тревожности, нарушений сна, заторможенности- необходимо обследование у невролога. Причиной такого состояния действительно может быть нервоз, может быть вегето-сосудистая дистония.  

  • 2019-10-16 09:39:11
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Екатерина. Я читал много статей что СГ как раз у него нет клинической картины, а вот на  эмоциональную сферу он влеят. Действует на все системы организма, и нервную систему тоже. Что у людей присутствует апатия, тоска, слабость , тревожность вплоть до состояний похоже на панические атаки. Что психотерапевты частенько путают гипотериоз с неврозов и тревожным растроиством. Что гипотериоз влияет на когнитивную и вегетативную систему человек на них может зациклица и появляется тревожность. Тем более у меня ттг повышен уже не один год. По этому поводу очень много статей. Я с вами не спорю, я просто хочу разобраться. Так ли это ?

Роман — 2019-10-16 11:06:58

Роман

Перечисленная Вами симптоматика реализуется чаще при значимом снижении уровня тиреоидных гормонов. Если не хотите сейчас проходить обследование у невролога, то необходимо скомпенсировать работу щитовидной железы и посмотреть эффективность. Для этого необходимо подобрать оптимальную дозу Эутирокса, чтобы ТТГ пришел в норму. Но перед этим обязательно провести ультразвуковое исследование щитовидной железы.  

  • 2019-10-16 12:27:30
  • В ответе ошибка?

Екатерина у меня еще один вопрос. Можно ли поправить ттг без гормонов ? Я сейчас пью витамин D3 и селен. Может есть какие нибудь способы, например йод, травы или только гормоны ? Спасибо заранее.

Роман — 2019-10-16 14:56:09

Роман

Уровень тиреоидных гормонов в организме регулируется по принципу отрицательной обратной связи с помощью тиреотропного гормона гипофиза. Поэтому, воздействовать на эту систему можно только с помощью непосредственно гормона тироксина. Однако, глубокий дефицит йода тоже может приводить к гипотиреозу, поэтому возможен еще прием йодомарина. Но обязательно сделайте узи щитовидной железы перед любой терапией.  

  • 2019-10-16 16:08:22
  • В ответе ошибка?

Я обязательно сделаю узи щитовидной железы. У меня т3, т4, анти тпо, анти тг все в норме. Если узи покажет тоже норму, тогда что можно пропить только йодомарин? ИЛи без гормона все равно никак? Как вообще понять что есть дефицит йода? извините за много вопросов, просто мне хочется разобраться...

Роман — 2019-10-16 16:27:16

Роман

Если ТТГ завышен, то нужен эутирокс.  
Дефицит йода можно предполагать в эндемичных районах, плюс по картине узи.  

  • 2019-10-16 16:38:06
  • В ответе ошибка?

Теперь понятно. Только я надеюсь мне не придется пить гормоны всю жизнь ?

Роман — 2019-10-16 17:01:28

Роман

Нет. Пожизненная заместительная  терапия не требуется при субклиническом гипотиреозе, не переживайте.  

  • 2019-10-16 17:04:13
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам большое Екатерина, вы дали мне хорошую консультацию. Я к вам если что еще обращусь ))) до свидания...

Роман — 2019-10-16 17:07:27

Роман

Конечно, обращайтесь при необходимости. Здоровья Вам.  

  • 2019-10-16 17:08:56
  • В ответе ошибка?

Екатерина Сергеевна, Здравствуйте. Я опять к вам, вы мне помогли в прошлый раз разобраться. Я сдал анализ на витамин д , и он у меня 9,8 ng/ml норма 30-100, я купил аквадетрим. Подскажите какую дозировку мне пить? И сильно ли влияет такой дефицит на самочувствие ? Спасибо заранее...

Роман — 2019-11-21 21:42:40

Роман

Здравствуйте, Роман! У Вас имеется дефицит витамина Д (так как Ваш показатель менее 20 нг/мл). На самочувствие дефицит витамина Д влияет, основным проявлением дефицита витамина Д является мышечная слабость.  
При таком дефиците витамина Д показаны лечебные дозы витамина Д. Согласно клиническим рекомендациям, пациент с дефицитом должен получать 50 000 МЕ еженедельно, в течение 8 недель. Это в пересчете на Аквадетрим 100 капель в неделю или 50 капель 2 раза в неделю, или о 7000 МЕ в день, 8 недель (14 капель в день). После лечения переход на поддерживающую дозу 1-2 капли в день.   

  • 2019-11-22 04:50:29
  • В ответе ошибка?

Екатерина Сергеевна, а он может быть виновником моего состояния ???

Роман — 2019-11-22 15:31:25

Роман

Роман, маловероятно. Общая слабость, утомляемость, мышечная слабость - это может быть следствием дефицита витамина Д. Что касается остальных Ваших симптомов, то они не могут быть объяснены дефицитом витамина Д. В отношении эндокринных проблем мы с Вами уже обсуждали.  
Начните терапию дефицита витамина Д, проведите полные 8 недель, и оцените состояние в динамике.  

  • 2019-11-22 15:43:41
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу о консультации
Добрый день, у вас можно получить консультацию удаленно. Назначить лечение по результатам анализа крови на ттг т4?

Юлиана — 2020-12-30 12:39:20
Республика Беларусь, г. Минск

Юлиана

Напишите результаты анализов и референсные значения, которые вы получили. Мы дадим пояснение и рекомендации, однако, дозировку препаратов должен определить очный врач с учетом клинических данных, вашего анамнеза и т. д.

  • 2020-12-30 14:09:13
  • В ответе ошибка?

Т4 свободный - значение 0,93, норм. значение 0,80-2,10
ТТГ - значение 8,800++, норм. значение 0,27-4,2

Юлиана — 2020-12-30 14:22:33
Республика Беларусь, г. Минск

Юлиана

С учетом этих данных можно сказать, что у вас наблюдается субклинический гипотиреоз. Обычно он никак не проявляет себя клинически. Уровень ТТГ повышен, однако, абсолютным показанием к назначению терапии является уровень ТТГ более 10 и/или планирование беременности. Также в индивидуальном порядке может назначаться терапия, если у вас есть жалобы (назначают левотироксин на 3 месяца с оценкой эффекта). Но в любом случае нужно обязательно сделать УЗИ щитовидной железы и повторить анализ на гормоны через 2-3 недели и сдать дополнительно антитела (АТПО) для исключения аутоиммунного тиреодита и исключения транзиторного повышения уровня ТТГ.  

  • 2020-12-30 14:41:12
  • В ответе ошибка?

Спасибо, меня беспокоит тахикардия, экг в норме, холтер тоже не выявил серьезных проблем. Я правильно поняла, что срочного лечения не требуется?

Юлиана — 2020-12-30 14:46:46
Республика Беларусь, г. Минск

Юлиана

Нет, срочного лечения не требуется, но контроль и наблюдение обязательны!

  • 2020-12-30 16:21:03
  • В ответе ошибка?

Высокий ттг при беременности
Здравствуйте, у меня беременность 7 недель, ттг 6,9, т3 и т4 норма. До беременности ттг был 1,97. Гинеколог выписала эутирокс 50, по 1 т в день. Подскажите насколько это адекватное лечение?

Марица — 2021-12-22 04:54:28


PuzKarapuz.Ru — 2021-12-22 05:30:02
Республика Беларусь, г. Минск

Марица

Несмотря на то, что уровень т3 и т4 в норме, при беременности функция щитовидной железы играет важную роль в развитии плода и нормальном течении беременности. Поэтому, повышение ттг является показанием к назначению лечения. Вам назначена стартовая небольшая доза эутирокса, которая может корректироваться в процессе. Анализ повторить через 3 недели для оценки эффекта.  

  • 2021-12-22 07:41:17
  • В ответе ошибка?

Я правильно поняла, что кроме этого препарата, ничего принимать не нужно?

Марица — 2021-12-22 08:01:25
Республика Беларусь, г. Минск
  • 2021-12-22 17:23:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Субклинический гипотиреоз у взрослого консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image