Планирование беременности и герпес

ДискуссияПланирование беременности

Добрый день.

В год назад была замершая беременность на сроке 8 недель. Через время решили с мужем планировать беременность. Сдали все необходимые анализы. Обнаружили герпес, о чём мы и не подозревали, ведь никаких высыпаний никогда и нигде у нас с мужем не было. Лечимся уже более полугода, сдаю периодически анализы, но титры IgM никак не "уходят". Врач говорит беременеть пока нельзя. Скажите когда возможно планировать, ведь уже столько времени лечим, а титры остаются положительными? Возможно , что лечение вообще нам не нужно?

Результаты последних анализов:

anti- CMV IgG - 931.3

anti- HSV (1 и 2 типов) IgG - более 30

anti- HSV (1 и 2 типов) IgM - ПОЛОЖИТЕЛЬНО

Препараты, которые принимала:

Лавомакс, свечи Виферон, Циклоферон, Индинол, Валтрекс.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Самое главное, чтобы при беременности не было случая первичного генитального герпеса, а у вас герпес уже существует, т. е. он уже рецидивирующий. Дело в том, что у большинства инфицированных ВПГ людей болезнь протекает практически бессимптомно. Особенно сложно выявить болезнь, когда рецидивы происходят внутри  половых органов, к примеру на шейке матки или на половых губах появляется небольшое покраснение с трещинками, которое вы можете принимать за раздражение.
Если в крови присутствует Ig G, значит герпес рецидивирующий - беременности герпес практически не угрожает. Показатель Ig G - качественный (выше диагностических титров). Вне зависимости от титра (количества Ig G & M) можно беременеть.

  • 2016-03-17 23:50:26
  • В ответе ошибка?

Планирование беременности и герпес
Здравствуйте! Планируем беременность. Гинеколог назначила сдать анализы на торч. Все норм, кроме ВПГ 1 тип- LgG 1: 3200, тип 2 отсутствует. Гинеколог отправила к иммунологу, где врач назначила Валтрекс и свечи, и после лечения пересдать тем же методом ИФА + авидность на ВПГ 1 и 2 тип. Пролечилась, пересдала, все показатели остались неизменными (1: 3200 тип 1), авидность 95%. Пришла к иммунологу на консультацию по результатам, она сказала, что видимо индивидуальность организма такова, что при всей напряжённости антител, иммунитет хороший. Сказала, пересдать методом ПЦР и если показатели будут отрицательными, то противопоказаний к беременности нет. Метод ПЦР показал отсутствие вирусов, но буквально через день, начала вылазить простуда на губе. Герпеса не было уже больше года. Как так резко упал иммунитет не знаю. Хочу услышать мнение не только моего иммунолога, после того, как пройдёт простуда можно беременеть? Или снова проходить лечение?

Марина — 2017-06-26 13:31:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Не вижу повода в лечении, так как у вас не первый случай появления герпеса, а значит иммунитет уже сложился и при беременности вирус не пройдет плацентарный барьер. Если же у вас был бы первый случай заболевания герпесом, тогда беременность откладывается до появления IgG.
Поэтому планируйте беременность. Поможет побыстрее убрать высыпания мазь Ацикловир, Герпевир, Зовиракс и так далее.

  • 2017-06-26 23:35:11
  • В ответе ошибка?

Герпес на раннем сроке беременности
Добрый день!
с женой планируем беременность, возможно недавно произошло зачатие (до конца цикла еще две недели, поэтому точно не знаем).
позавчера сдавали анализы TORCH, и у нее обнаружили Антитела к вирусам Herpes symplex I,
II типов, IgM,
1.28
скажите, пожалуйста, опасно ли это для потенциальной беременности и нужно ли что- то делать?

Вадим — 2017-08-24 16:58:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вадим

Если Ig M положительный на герпес 1 и 2 типа, а Ig G отрицательный, то это расценивается как первичный случай заболевания к герпесу 1,2 типа.
Если у женщины не были НИКОГДА высыпания герпеса на губах и на половых губах, то это расценивается как первичное инфицирование герпесом. Каким именно 1 или 2 м типом нужно уточнять.
Данное состояние опасно тем, что 90% случаев может произойти самопроизвольный аборт. Если же беременность сохранится, то в 50% заражение плода может быть, а в 50% - плод может не заразиться. Все зависит от иммунитета мамы.
Женщине нужно обратиться в женскую консультацию для выяснения дальнейших ее действий.

  • 2017-08-24 18:29:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вадим

Вирус герпеса 1 типа- локализуется, как правило, на слизистых оболочках полости рта.
Вирус герпеса 2 типа- характеризуется появлением высыпаний в зоне бикини (на гениталиях, в паховой области).
Антитела класса М свидетельствуют об остром периоде заболеваний- согласно полученному результату у Вашей жены протекает в настоящее время острый период заболеваний.  С 10- 14 дня заболевания начинают вырабатываться антитела класса G ("иммунологическая память"). Но какой именно тип герпеса- сказать не возможно, так как в анализе определялись суммарные антитела к обоим типам вируса герпеса сразу.
Также учитывая то, что у нее отрицательные титры иммуноглобулина G- то ранее она герпесом 1, 2 типов не была заражена и настоящую ситуацию следует расценивать как первичное инфицирование. При первичном инфицировании риск влияния на эмбрион составляет практически 90%.
Но если у Вашей жены не было высыпаний пузырькового характера на гениталиях, области промежности, слизистой оболочки рта, носогубном треугольнике, не было какого- либо дискомфорта (жжения, покалывания) в данных областях- возможность диагностической ошибки исключить нельзя.
Я рекомендую в данном случае пересдать анализ через 10-14  недели и посмотреть титр антител (если титр антител М будет повышен в сравнении с предыдущим, а также появятся антитела класса G- действительно инфицирование было).
Что касается влияния вируса герпеса на беременность- все зависит от срока беременности, тяжести заболевания. При средней, тяжелой степени заболевания вирус может оказать токсичное действие на эмбрион.
Однако, опять же, на ранних сроках беременности эмбрион обладает "своеобразной защитой" от действия многочисленных неблагоприятных факторов. И если какой- то неблагоприятный фактор оказал свое действие- чаще всего происходит самопроизвольное прерывание беременности. Если же эмбрион будет развиваться дальше- тогда есть вероятность, что никакого повреждения не произошло.  
Что касается диагностики беременности- то наиболее ранним методом определения беременности является определение уровня ХГЧ в крови. Вы можете после последнего незащищенного акта отсчитать 10 дней и сдать кровь на ХГЧ. При возникновении беременности ХГЧ выше 25 единиц будет достоверно свидетельствовать о наличии беременности.
Тем не менее,  Вашей жене необходимо обратиться в женскую консультацию к акушеру - гинекологу для составления плана дальнейшего обследования, дальнейшей тактики действий.

  • 2017-08-24 18:46:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вадим

У вашей супруги обнаружено недавнее заражение вирусом герпеса.  Ей необходимо сдать анализ крови методом ПЦР и определить точно - ВПГ 2 или ВПГ 1 . Если есть высыпания - то анализ делать с места поражения,  а не сдавать кровь.
Если высыпания на губах - то это,  чаще всего,  не опасно ни для плода, ни для матери.  Если же высыпания есть на половых органах,  то риск гибели плода очень большой.  
Сейчас вашей жене необходимо обратиться на очный осмотр к гинекологу и инфекционисту, который,  исходя из результатов осмотра и обследования назначит, при необходимости,  лечение. Первичный генитальный герпес требует обязательного  назначения противовирусной терапии,  чаще всего используется ацикловир, который абсолютно безопасен для плода на любом сроке беременности.
Требует или нет лечения безсимптомный герпес должен решать врач на очном осмотре.  
Кроме того,  у вашей супруги нет иммунитета к краснухе,  поэтому,  если беременность не подтверждается,  то ей необходимо вакцинироваться.  Также желательно обследования на вирус ветряной оспы и,  при необходимости,  также сделать прививку.  
Если же подтверждается беременность,  то в течение всей беременности ей необходимо избегать контактах с детьми,  не болевшими ветрянкой и не посещать места большого скопления людей.  
Более подробные рекомендации даст врач на очном осмотре, исходя из результатов осмотра,  обследования и анамнеза.  

  • 2017-08-25 18:50:28
  • В ответе ошибка?

Планирование беременности при вирусе герпеса у партнера
Добрый день. Планируем беременность в феврале. У моего партнера герпевирус 1/2/6 И 7. Он проходит лечение интерферонами, но лечение не особо помогает. Последний курс интерферонов проходил в ноябре. Я пила таблетки акнекутан и перестала пить в сентябре 2018.
Сейчас мы уехали в теплые страны где и планируем зачатие.
Хочу узнать, какие анализы мне следует сдать для того чтобы обезопасить себя и будущего ребенка во время зачатия/беременности.
Есть ли смыл сдавать анализы на антитела к вирусу герпеса и какие меры предосторожности нам стоит предпринять?
Также, хотели бы получить консультацию с опытным врачом по телефону.
Большое спасибо.

Ариадна — 2018-12-10 14:02:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ариадна

 Если генитальный герпес и другие герпесы в том числе, не является первичным заболеванием, а у вас рецидив, так как из ваших слов уже были обследованы, то вам не стоит бояться , так как уже имеются антитела в организме, которые будут  защищать плод от заражения.
Во время беременности инфицирование плода вирусом герпеса от матери, которая имеет рецидивирующий генитальный герпес, процент заражения приблизительно  0,02% случаев. Перед родами вы должны предупредить акушера- гинеколога об вашем заболевании зараннее.
Если вы хотите получить консультацию по телефону, то свяжитесь с администратором.

  • 2018-12-10 23:38:03
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Большое спасибо за ответ. Рецидив не у меня, а у партнера. У меня Гермес вылезал только на губе , но никогда на генеталиях герпеса у меня не было.
Антитела к герпесу я не сдавала. Есть смысл сдать ?

Ариадна — 2018-12-11 09:53:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ариадна

Если вы планируете беременность, то вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сдать анализы на Ig G и M , а  также авидность к вирусу герпеса 2го типа, так как нужно выяснить ваш иммунитет к данному вирусу. Если у вас не будет титров  Ig G к герпесу 2 типа, то высокая вероятность выкидыша на ранних сроках беременности. Если же у вас титры иммуноглобулинов  будут к герпесу, то в таком случае нет повода для беспокойства.
также рекомендую вам перед планированием беременности сдать все анализы на TORCH  инфекции, так как лучше предупредить заболевание, чем лечить последствия.

  • 2018-12-11 18:49:39
  • В ответе ошибка?

Герпес в овуляцию. Беременность
Здравствуйте. С мужем три 4 дня назад был па. Планируем беременность. Сегодня овуляция и обострился генитальный герпес. У меня герпес рецидивирующий. Стоит ли опасаться если беременность всё- таки наступит. Выпила валтрекс

Арин — 2019-01-10 01:35:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Арин

Дело в том, что генитальный герпес опасен тем, что при заражении (впервые!) при беременности, беременность прерывается самостоятельно (в большинстве случаев) + возможна патология плода.
Если у вас заражение произошло давно и у вас постоянные эпизодические высыпания, то организм уже создал иммунитет против вируса герпеса и заражение плода очень маловероятно -  0,02% случаев.
Перед родами вы должны предупредить акушера- гинеколога об вашем заболевании зараннее, чтобы провести профилактику.

  • 2019-01-11 00:29:01
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Планирование беременности и герпес консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image