Плохой набор веса при ГВ

ДискуссияПоказатели достатка питания у детей на грудном вскармливании

Добрый день! Врачи требуют ввести смесь, но ребенок отказывается и кричит. Действительно ли у нас есть недобор веса и ребенка нужно докармливать.

Вес ребенка:

6.02 - 3170, рост 54см

09.02 - 2760 (минимальный вес) потеря 410г

10.02 - 2870 (вес при выписке)

13.03 - 3700

+940 (32 дня), 200 г/нед

17.04 - 4300, рост 55 см

+600 (35 дней), 120 г/нед. лечение от стафилококка и ОРЗ

07.05 - 4670, рост 56 см

+370 (20 дней), 130 г/нед

21.05 - 4908.

Делала тест на мокрые пеленки, 13 раз пописал, 3 покакал. Стул 2-3 раза в день, желтый с белыми комочками. В 1 месяц лечили стафилококк интести бактериофагом, а также ОРВИ. Ребенок активный, плачет немного, в 3 месяца и одну неделю стал переворачиваться со спины на животик. Ночь спит крепко, на кормление просыпается с 23 до 8 утра 2-3 раза. В течение дня к груди прикладываю по требованию от 1,5 до 2,5 часов промежутки. Анализы крови, мочи, кала в норме. Кожа у малыша нежная, щечки есть. Помогите пожалуйста правильно оценить наш вес и рост в соответствие с возрастом. Педиатр все пугает положить в стационар и докармливать ребенка через зонд! Город небольшой, поменять педиатра не на кого в поликлинике другие педиатры все такого же мнения.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте! У Вас у ребенка хороший вес, никакого недостатка нет. Я основываюсь на современные данные Всемирной организации здравоохранения, все остальные нормы являются устаревшими и не могут быть применимы к детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании. Число мочеиспусканий у ребенка хорошее, обезвоживания и дефицита веса нет. Минимальная прибавка веса до 6 месяцев - это 125 грамм в неделю (450 грамм в месяц). В данном случае не вижу поводов для введения докорма молочной смесью.

  • 2015-05-21 19:53:31
  • В ответе ошибка?

4 месяца недобор веса на ГВ
Ребенок за 4- й месяц жизни набрал 400 грамм. До этого также набирали медленно: родился 3 500, сейчас 6 кг. До трех мес. кормила по требованию, но врач велела делать интервалы 3 часа, утверждая, что при более частых прикладываниях малыш не успевает переварить пищу. Также "заставила" давать воду в объеме 110 мл в день (малыш стллько пить отказывается, хотя немного воды начала все- таки давать). Также педиатр рекомендовал начинать прикорм уже сейчас, с 4- х месяцев, причем сразу и фрук. пюре, и овощные, и кашу (греча, кукуруза, рис). Боюсь потерять молоко. Хочу кормить грудью до 2-3- х лет. Тест на мокрые пеленки более чем положительный (стабильно более 10 раз в день). Ночью свободный доступ к груди (совместный сон). Может, и нет никакой лактационной недостаточности? Что делать с недобором веса?

Анастасия — 2016-01-22 00:21:47
Онлайн консультант,

Анастасия

Здравствуйте! Скорее всего, ваш педиатр - возрастная женщина. По результатам последних исследований ВОЗ пришли к заключению, что малышей необходимо кормить по требованию, воду и прикорм вводить с 6 месяцев (возможно раньше, если имеются критерии готовности ребенка). Основных критериев два:
1. Ребенок проявляет активный пищевой интерес, тащит у мамы с тарелки еду.
2. Ребенок умеет сидеть хотя бы с минимальной поддержкой.
Зубы, удвоенный вес - это косвенные признаки, поскольку в современном мире вес удваивают и в 3-4 мес, а зубы могут и в год вылезти - вариант нормы. Так что если ваш малыш в 3-4 мес не сидит и не тащит еду из тарелки не нужно ему ничего еще кроме молока. В допаивании водой может быть необходимость, только если в помещении очень сухо. Но если обеспечить нормальную влажность воздуха, то ребенка до введения прикорма поить не надо. Раннее введение прикорма у детей приводит к панкреатитам у детей.
Начинать прикорм с фруктового пюре не рекомендовано, поскольку после сладких фруктов ребенок может отказаться есть овощи и каши. Фрукты вводят в последнюю очередь. Начинать лучше либо с овощей, либо с кисломолочных продуктов (йогурта, кефира).
А с недобором - просто прикладывайте ребенка почаще к груди.

  • 2016-01-23 13:55:08
  • В ответе ошибка?

Недобор веса у новорожденного на ГВ
Сыну 1 месяц, родился с весом 2750. На смотре врача- педиатра его взвесили и оказалось, что он набрал за месяц 400грамм, хотя постоянно висит на груди. Кормлю по требованию. Вопрос, как узнать хватает ребенку молока и нормально, что он так мало набрал? Спасибо!

Светлана — 2016-05-31 13:07:41
Онлайн консультант,

Светлана

Здравствуйте, Светлана. Данный вопрос волнует практически каждую молодую маму. Для Вашего ребенка, учитывая его  возраст, суточный объем высасываемого молока должен составлять 1/5 массы его тела, причем количество молока не обязательно должно быть одинаковым при каждом кормлении, поэтому современная педиатрия отказалась от метода контрольного взвешивания. Впрочем, для определения объема молока для конкретного кормления, этим методом  Вы можете воспользоваться, но для этого нужно использовать высокоточные весы, исключающие погрешность. То, что ребенок постоянно находится возле груди как раз говорит о том, что молока ему недостаточно. Обычно, чтобы насытится и забыть про грудь, ребенку достаточно 15 минут. То, что ребенок недобрал вес, не говорит о норме. В Вашем случае все усилия нужно направить на увеличение лактации. Оптимизируйте свой режим дня, старайтесь получать полноценный отдых и сон, полноценно питайтесь, пейте горячие чаи в т. ч. и лактационные, горячие первые блюда. Так же может помочь препарат Апилак. Будьте здоровы.

  • 2016-05-31 22:27:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант,

Светлана

Здравствуйте, Светлана! Скажите пожалуйста, а минимальный вес после рождения какой был? Узнать хватает ли ребенку молока можно путем подсчета мочеиспусканий и оценкой испражнений. Если ребенок писает больше 12 раз в сутки, а какает достаточным объемом несколько раз в сутки или реже, но объем покака значительный, то о критической нехватке молока речи нет. Теперь о наборе веса, по нормам ВОЗ минимальная нормальная прибавка составляет 500 гр. в месяц, у вас 400. Следовательно, необходимо обратить особое внимание на прикладывание, как ребенок захватывает сосок, выкладывает ли язычок на нижнюю десну, глубоко ли в ротике ареола. Посмотрите ролики и почитайте статьи об этом. Видите ли, если ребенок сосет неэффективно из за ошибок в прикладывании, то он может сосать грудь часами, но высосать достаточное количество молока проблематично. Также рекомендую вам получить консультацию детского стоматолога на предмет короткой уздечки язычка, если язычок из- за короткой уздечки не обхватывает грудь снизу, то эффективно высосать молоко не получается. Светлана, паниковать и переживать не стоит, но выяснить причину слабой прибавки необходимо. Всего вам доброго!        

  • 2016-06-02 14:01:34
  • В ответе ошибка?

Не набирает веса на ГВ месячный ребенок
Здравтвуйте!!! сыну 35 дней ровно, были на приеме набрал за месяц всего 100 грам и 1 см роста

Толганай — 2018-04-05 21:36:49
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Толганай

За первый месяц от рождения ребенок на грудном вскармливании должен прибавить 600 грамм в весе в среднем и 3 см в росте.
На грудном вскармливании ребенок до 2 месяцев находится на свободном вскармливании, к концу 2 месяца у ребенка вырабатывается режим питания.  
Рекомендую вам провести контрольное взвешивание на весах до кормления малыша и после, выяснить разовый объем кормления. Врач или специалист по грудному вскармливанию проведет анализ достаточно ли молока съедает малыш за одно кормление, правильно ли малыш захватывает грудь, насколько активно сосет грудь, попадает ли ребенку заднее молоко ( богатое белком и полезными микроэлементами ) при необходимости вам будет рекомендовано в одно кормление предлагать две груди или докорм смесью.  

  • 2018-04-06 09:24:28
  • В ответе ошибка?

Недостаточный набор веса на гв
Доброго времени суток! В первый месяц после рождения ребенок добавил 612 грамм от первоначального веса, за 10 дней на втором месяце жизни всего 140 грамм. Кушает по требованию, ночью может спать до 6 часов, не просыпаясь. Днем на прогулке 3-4 часа сна, остальное время кушает часто, почти постоянно, но вес не набрал. Как наладить вскармливание и не уйти на ИВ, из-за чего мог возникнуть недостаток молока?

Марина — 2020-06-13 07:16:18
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Марина

В этом возрасте ребенок должен прибавлять в весе минимум 125 грамм в неделю (лучше - больше).

Причиной малого набора в весе может быть неправильное прикладывание к груди, Вам необходимо проанализировать правильность прикладывания: рот у малыша должен быть широко открыт, губки вывернуты, язык выложен на нижнюю десну и совершает перистальтические волнообразные движения, во рту у ребенка находится не только сосок, но и большая часть ореолы. Во время сосания не должно быть посторонних звуков (цокающих, например), только звук глотания молока. Не используйте заменители груди (соски, пустышки), это меняет технику сосания, является одной из причин недостатка грудного молока.  
Кормления сейчас должны быть по требованию, но не реже, чем раз в 3 часа. Для усиления лактации лучше прикладывать малыша чаще, хотя бы раз в 2 часа. Ночные кормления для достаточной лактации очень важны, перерыв в 6 часов нежелательно делать. В часы с 4 до 8 утра выработка пролактина максимальна, поэтому кормления в этот период времени особенно хорошо влияют на увеличение количества грудного молока.  
Если самостоятельно сложно справиться с прикладыванием, можно обратиться к консультанту по ГВ очно.  
Ребенка следует показать педиатру для решения вопроса о целесообразности введения докорма (если есть признаки обезвоживания - количество мочеиспусканий менее 10 в сутки).  

  • 2020-06-13 08:22:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Плохой набор веса при ГВ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image