Вопрос решён

Полипы матки, удаление матки

Консультация врача онколога

Здравствуйте, мне 39 лет удалили полип тела матки. Это уже третий раз. И предложили удалить матку. Но я сомневаюсь. А не появятся ли эти полипы на других органах? Пока я пью гормоны (бонаде) полипы не появляются. Сопутствующее заболевание АИТ щитовидной железы. Принимаю л- тероксин дозировка 100. Результат УЗИ: внутренний эндометриоз. Патология полости матки. Полип эндометрия. Кистозно- трансформированный левый яичник. 26,02,2018 произведена диагностическая гистероскоскопия с последующим выскабливанием полости матки. Операция и послеоперационный период протекал без осложнений. Исследования биопсийного операционного материала: Эндометриальный полип. Первые два раза у меня был просто полип, а в этот раз присоеденился еще и эндометриоз. Спасибо заранее за ответ. Возраст пациента: 39 лет


Полипы матки, удаление матки — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 2780
i

Здравствуйте, Евгения!

К возникновению патологической трансформации эндометрия приводят гормональные нарушения, затрагивающие все звенья нейрогуморальной регуляции организма женщины. Эндометрий — это орган- мишень для половых гормонов из- за присутствия в нём специфических рецепторов. Эндометриоз ― дисгормональное иммунозависимое и генетически детерминированное заболевание, характеризующееся присутствием эктопического эндометрия с признаками клеточной активности и его разрастанием. То есть эти два заболевания имеют дисгормональную природу и очень часто сочетаемы вместе.
К сожалению Вы не приводите полное заключение патогистологических исследований в первом и втором случае (какие по гистологической классификации были полипы - железистые, железисто- фиброзные, фиброзные, полипы с очаговым аденоматозом, аденоматозные полипы), какие курсы гормонотерапии проводились в первых двух случаях и проводились ли вообще, делали ли Вы контроль УЗИ органов малого таза, проводилось ли удаление полипа вслепую или под контролем гистероскопии?
После проведения гистероскопии, раздельного диагностического выскабливания и удаления полипа эндометрия в некоторых случаях показано проведение гормонотерапии, обязателен контроль в динамике на 5-7 день менструального цикла для уточнения состояния эндометрия, при подозрении на рецидив показано проведение контрольной гистероскопии. Если удаление полипа проводится вслепую и после полипэктомии не проводится гистероскопический контроль, то возможен риск оставить ножку полипа, в этой ситуации рецидив неизбежен, в этом случае необходимо проведение гистерорезектоскопии для удаления ножки полиповидного образования.  
Если после удаления полипа под контролем гистероскопии и проведения адекватной гормонотерапии наблюдается рецидив патологии эндометрия, то это может служить показанием к расширению объема оперативного вмешательства, вплоть до надвлагалищной ампутации/экстирпации матки.

Ответ был полезен?
2018-03-18 21:14:37
В ответе ошибка?

Ольга , Добрый день. В гистологии написано просто эндометриальный полип и в двух других случаях тоже самое. В этот раз мне как раз поменяли дозировку л- тероксина с 112,5 на 100. Может ли это быть связано. После удаления первого полипа в 2013 году я сразу забеременела и родила. Второй полип мне убирали дочке был год(2015 г), была без гормональной терапии до удаления второго полипа, так как кормила грудью. После удаления второго полипа был назначен бонаде. В октябре мне сменили дозировку гормона л- тероксин и врач мне сказал сделать перерыв в приеме бонаде. В начале ноября 2017 были месячные и потом их не было 3 месяца. Врач назначил мне дюфастон и после его приема пришли месячные и было сделано УЗИ на 6 день цикла. Результат УЗИ я писала выше.

Евгения — 2018-03-20 15:59:48
врач онлайн
Мои консультации — 2780
i

Евгения

Изменение дозы L- тироксина в данной ситуации роли не играют. При выборе группы препаратов для лечения гиперплазии эндометрия, если выбор падает на КОКи, то лечение должно составлять не менее 6 месяцев, только в этом случае можно говорить об эффективности.
Учитывая тот факт, что адекватная гормональная терапия не проводилась в первом и втором случае, рекомендую Вам не спешить с оперативным лечением, на данном этапе возможно наблюдение, обсудите в Вашим врачом необходимость проведения противовоспалительной терапии, иногда такие полипы, возникшие на фоне дисгормональных изменений и воспалительного процесса отторгаются во время менструации. После 3- ех месяцев наблюдения необходимо будет сделать контроль УЗИ ОМТ на 5-7 день менструального цикла, если полип будет визуализироваться, то в этом случае решается вопрос о проведении ГС, полипэктомии и РДВ, после получения результатов ПГИ, учитывая данный результат, уже совместно с врачом будете решать вопрос о дальнейшей тактике.

Ответ был полезен?
2018-03-21 21:47:29
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image