Полное предлежание плаценты во втором триместре

ДискуссияПредлежание плаценты

Здравствуйте! На сроке 11,5 недель, мне поставили краевое предлежание хориона по задней стенке, сказали не переживать, поднимется. На сроке ровно 16 недель на узи , плацента не поднялась, а наоборот опустилась и поставили центральное предлежание по задней стенке, перекрывает зев на 13 мм с переходом на переднюю. Как это могло произойти? Почему она опустилась, ведь по задней не опускается, может на месте оставаться или подниматься медленно? Возможна ли еще миграция вверх, хотя бы до краевого обратно? Или это уже невозможно? Очень переживаю, понимаю всю серьезность диагноза.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Плацента формирует окончательное положение, как правило, к 16-18 неделе беременности, поэтому диагноз, скорее всего, в данном случае окончательный. Возможно, в первое узи была небольшая ошибка с определением локализации плаценты. Также возможен вариант, что плацента просто не поднялась с увеличением срока гестации, в результате чего сформировалось центральное предлежание. Имеется риск осложнений, поэтому беременность необходимо наблюдать в условиях женской консультации при перинатальном центре. Методом родоразрешения являться будет плановая операция кесарева сечения.  

  • 2016-05-01 08:34:57
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Пока матка растет и мышечные волокна смещаются, возможно смещение плаценты. Вам правильно сказали, что в большинстве случаев при таком положении плацента поднимается, но существует определенный процент случаев, когда она может еще больле перекрыть зев.  
До 32-33 недель еще возможно небольшое смещение плаценты.  
Но вам не стоит переживать по этому поводу. При предлежании плаценты успешно родоразрешают посредством операции кесарева сечения. Это не несет риска для малыша.

  • 2016-05-01 08:36:24
  • В ответе ошибка?

А КС делают всегда при полном предлежании под общим наркозом? И скажите пожалуйста, что значит "перекрывает зев на 13 мм с переходом на переднюю"? Т. е в моем понимании не полностью лежит лепешкой на зеве, а на 13 мм, а на переднюю боком заходит? Или как? Или полностью перекрывает и краем заходит на переднюю? Объясните пожалуйста

Виктория — 2016-05-01 08:53:42
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Виктория

Плановое КС могут сделать и под спинальной анестезией, и под общим наркозом. Вы правы, перекрывает зев на 13 мм - это не полностью, так как просвет зева около 20 мм. Но при таком перекрытии уже состояние называется предлежанием плаценты.

  • 2016-05-01 10:08:06
  • В ответе ошибка?

Предлежание плаценты
На сроке 18 недель 5 дней по УЗИ поставили диагноз: плацента расположена по задней стенке на 20 мм перекрывает внутренний зев.
что это- полное предлежание? оно не лечится? есть шанс что плацента мигрирует? боюсь крововотечений, пока за беременность ни разу не было.
на сроке 6 недель была ретрохориальная гематова.
на первом скрининге её уже не было. сейчас отслойки нет тоже.

Анастасия — 2017-01-27 08:28:11
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Конечно,  шанс на то,  что плацента поднимется есть,  но наверняка никто сказать не сможет.  
Но,  расположение плаценты важно лишь в момент родов,  для выбора метода родоразрешения.  
До этого, расположение плаценты не так уж и важно,  оно не влияет на развитие ребенка и течение беременности. Процент осложнений у беременных с низкой плацентацией не намного выше, чем у беременных с нормально расположенной плацентой.  
Поэтому,  раз все равно сделать ничего нельзя,  то и переживать нечего.  Спокойно носите беременность,  поменьше нервничайте,  побольше отдыхайте, негативные мысли и эмоции не нужно ни вам,  ни малышу.  
Повторюсь,  расположение плаценты важно лишь для выбора метода родоразрешения.  

  • 2017-01-27 08:45:24
  • В ответе ошибка?

Странно, но почитав медицинские форумы, повторюсь именно медицинские! складывается впечатление что кровотечения, отслойки, не дай Бог выкидыша, можно ожидать в любой момент! Врач Узи сказал тоже самое.
Есть ли мне смысл попить курантил и актовегил?

Анастасия — 2017-01-27 08:55:27

И у мен не просто низкая плацентация, а ПОЛНОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ плаценты!

Анастасия — 2017-01-27 08:57:19
Онлайн консультант, Россия

Анастасия

Пока не стоит сильно переживать и волноваться, для вас и вашего малыша сейчас это очень вредно. В 18-19 недель такой диагноз не является окончательным, так как плацента может "мигрировать" и подняться, не исключено,  что на УЗИ в 24 недели предлежания уже может и не быть. Вам необходимо сейчас строго соблюдать все рекомендации врача, полностью отменить половую жизнь, не поднимать тяжести, не нервничать, придерживаться диеты, не допускать возникновения запоров. В случае появления кровянистых выделений или возникновения кровотечения необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).  

  • 2017-01-27 09:04:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Насколько я поняла,  у вас частичное предлежание плаценты. Но,  в любом случае,  даже при полном предлежании,  шансы на то,  что плацента мигрирует есть. Матка растет и "тянет" за собой планету.  
От того,  что вы напугали себя чтением медицинских форумов лучше не будет ни вам ни малышу.  
Да,  вероятность кровотечения есть,  но она есть у всех беременных, даже с нормально протекающей беременностью.  Поэтому, проблемы необходимо решать по мере поступления,  а не сидеть и бояться,  что вот у вас все будет плохо.  
Повторюсь,  в процентом соотношении, вероятность осложнений не намного выше.  
Зачем вас пугают - я сказать не могу.
Курантил и актовегил пить не нужно,  лекарства с недоказанной эффективностью,  но имеющие ряд побочных действий.  Кроме того,  на плаценту никак не влияющие. Лучше почаще гулять на свежем воздухе. Постельный режим противопоказан,  так как увеличивает риск тромбозов.  Отдыхать нужно по мере необходимости.

  • 2017-01-27 09:15:44
  • В ответе ошибка?

И еще. почему Вы написали, что поняли про частичное предлежание?

Анастасия — 2017-01-27 10:09:42
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

плацента расположена по задней стенке на 20 мм перекрывает внутренний зев


Ваша фраза говорит о частичном предлежании.  
И вообще,  учитывая то,  что плацента может "поднятся", то предлежание - это диагноз 3 триместра.  

  • 2017-01-27 10:23:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анастасия

Здравствуйте! Полное предлежание плаценты окончательно можно поставить при проведении узи в третьем триместре. У Вас плацента перекрывает внутренний зев на 2 см, это достаточно много и , разумеется, существуют определенные риски. В первую очередь, нельзя допускать повышения маточного тонуса. Соблюдайте охранительный режим, половой покой. Пр  первых признаках кровянистых выделений- показана экстренная консультация гинеколога.  
Необходимо соблюдать спокойствие, так как это отражается напрямую на тонусе матки.  

  • 2017-01-27 10:45:49
  • В ответе ошибка?

Является ли такое предлежание как у меня показанием к зашитию шейки матки?

Анастасия — 2017-01-27 10:52:26
Онлайн консультант, Россия

Анастасия

Нет, при предлежании плаценты такой метод не используется. Наложение швов на шейку матки показано при истмико- цервикальной недостаточности (ИЦН).  ИЦН – это несостоятельность мышц шейки матки, при этом происходит преждевременное патологическое раскрытие шейки и перешейка матки.  

  • 2017-01-27 11:06:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анастасия

Нет, предлежание плаценты и истмико- цервикальная недостаточность разные диагнозы и тактика ведения тоже различна. При полном предлежании плаценты  роды ведутся оперативным путем (плановое кесарево сечение на  доношенном сроке беременности). Если во время беременности не происходит преждевременного раскрытия шейки матки - то осложнений, как правило, не возникает.  

  • 2017-01-27 11:30:30
  • В ответе ошибка?

Екатерина, обязательно ли беременным показана поза кошки? у меня хронический вазомоторный ринит, если я встаю в коленно- локтевую позу, то шея, если понять голову вверх, тут же затекает. А если опустить голову- то дышать очень сложно. Я сколько не пыталась- вот больше 7 минут выстоять не могу. Эта поза, дейсвительно имеет большое значение? Особенно при моём предлежании? Если да, то стоять буду сколько надо.

Анастасия — 2017-01-27 12:37:51
Онлайн консультант, Россия

Анастасия

Нет, поза кошки беременным не обязательна. Если вы в этой позе испытываете дискомфорт, то подобные упражнения следует прекратить.  

  • 2017-01-27 15:20:12
  • В ответе ошибка?

Полное предлежание плаценты
Здравствуйте, встала на учет в городе Анапа сама не местная, врач не осмотел ни разу, узи выявило полное предлежаниеплаценты, утолщение плаценты и тонус матки, врач направила в платный перинатальный в краснодаре. Возможности лечь нет, врач заставила подписать отказ от госпитализиции . срок 24 недели, как мне быть и что делать подскажите пожалуйста, сама я гражданка России

Регина — 2018-06-10 15:46:29
Онлайн консультант, Украина

Регина

Ищите адекватного акушера гинеколога и наблюдайтесь у него.
Толстая или нет плацента и как ее толщина может повлиять на течение беременности необходимо выяснять на очном приеме.
Полное предлежание плаценты не опасно для беременных, риск осложнений при данной патологии практически такой же, как и при нормально расположенной плаценте. Единственное отличие, что полное предлежание плаценты - это однозначное показание для проведения кесарево сечения.

  • 2018-07-16 22:02:08
  • В ответе ошибка?

Предлежание плаценты
У меня 16 недель беременности, на узи сказали что у меня полное предлежание плаценты, плацента по передней стенки располагается. Есть ли шанс что плацента поднимется?

Кристина — 2019-09-04 19:30:44
Онлайн консультант, Россия

Кристина

Плацента может мигрировать до 34-35 недель беременности, в вашем случае срок ещё маленький и, скорее всего, плацента ещё поднимется. При предлежание плаценты самым серьезным осложнением считается кровотечение, поэтому при появлении даже незначительных кровянистых выделений необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, лучше всего вызвать скорую помощь для доставки вас в стационар. Если на данный момент кровянистых выделений нет, необходимо наблюдение в динамике,  охранительный режим, исключающий провоцирующие кровотечение факторы (физическую активность, половую жизнь, стрессовые ситуации и т. д.).  

  • 2019-09-05 08:22:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Полное предлежание плаценты во втором триместре консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image