После отмены ОК месячные приходят раньше

Консультация

Добрый день!

Долгое время принимала Джес плюс, года 4, до этого принимала другие ОК, общий стаж приема более 8 лет, примерно раз в 1,5- 2 года делала перерыв на 2-3 месяца и начинала принимать вновь. Цикл всегда был регулярный. Никогда не было проблем по гинекологии за исключением удаления дермоидной кисты в 2009 году.

Планируем беременность и в августе я перестала пить ОК.

Врач для подготовки к беременности выписала Дивигель (промазала всего 4 дня, тк болел низ живота от него), курантил и дюфастон, но во время приема данных таблеток у меня начались месячные причем на 21 день МЦ, были скудные. после этого на 19й день также были скудные, далее на 16й день. Я разволновавшись обратилась к гинекологу, ранее никогда не было сбоев даже в перерывах между приемами ОК. Сделала УЗИ, проблем не выявлено, и для нормализации цикла врач выписала мне Логест пить 2 месяца, я пропила, отменила, месячные прошли, с 24/11-27/11 потом были небольшие темные выделения, но без крови. И на 17 день 10/12 начались снова, сегодня 5й день. Сначала выделения были темные и негустые, потом 1 день заметила небольшие коричневые волокна и после этого на 4й- 5й день цвет стал краснее. Обильность достаточно скудная.

01/12 и 07/12 был незащищенный половой акт, тк планируем беременность.

Я подвержена стрессу, в феврале месяце у меня был переезд в другой город и климат из холода в тепло. Но уже столько прошло времени, почему не нормализуется цикл? Стоит ли волноваться?

Нормально ли это?

Препарат: Логест

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Алла

Для того, чтобы выяснить причину таких скудных выделений, вам необходимо дообследоваться.  
Хотелось бы увидеть заключение узи органов малого таза, как описывают эндометрий.  
Необходимо посмотреть гормональный фон ( ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ттг, Т4св, общ. тестостерон на 2 - 3 й дмц, прогестерон на 20 - 23 й дмц ).  
Кроме того, причиной может быть хронический воспаленительный процесс в области малого таза.  
Я бы рекомендовала вам, после гормонального обследования, сдать Пайпель - биопсию эндометрия, это анализ ткани эндометрия на гистологическое исследование, по результату этого анализа, будет видно, что происходит в полости матки с эндометрием. Берется на 7 - 9й дмц.  
Если по обследования все будет впорядке, тогда причиной, действительно, является стресс и перемена места жительства!  

  • 2017-12-13 14:17:57
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вам в обязательном порядке необходимо сменить врача.  
Для подготовки к беременности не нужны никакие гормональные препараты.  
Оральные контрацептивы не нормализуют менструальный цикл, они его "подстраивают по себя", т. е. пока вы пьете таблетки - цикл идеальный, как только прекращаете - могут опять быть проблемы.
Оральные контрацептивы не назначаются женщинам, которые планируют беременность. Оральные контрацептивы - это контрацептив, они только предотвращают беременность.
Поэтому, сейчас вам показан очный осмотр другого врача. Постарайтесь найти доктора, который работает по принципам доказательной медицины.
Нынешнее кровомазание  может быть связано как с наступившей беременностью (учитывая незащищённые половые акты), так и с воспалительным процессом, эрозией, кистой яичника и т. д.
Поэтому, очный осмотр обязателен.

  • 2017-12-13 14:20:12
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, кисту правого яичника мне удаляли в 2009 году, узи ничего не показывает, эрозии тоже нет, я регулярно ходила на осмотр, восполительный процесс наверное хоть немного болью бы сопровождался... А беременность... ну по ощущениям - не испытываю ничего "особенного", хотя была бы рада конечно:)

Алла — 2017-12-13 14:54:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алла

В любом случае вам необходим очный осмотр гинеколога. Без осмотра определить, что и почему кровит не возможно.
К сожалению, то, что вам уже удаляли кисту, не является гарантией того, что киста не появится снова.
И, не хочу вас заранее обнадёживать, но далеко не каждая беременность ощущается женщиной, все сугубо индивидуально.
Поэтому, вам показан повторный осмотр у врача и, в зависимости от результатов осмотра, доктор определит дальнейшую тактику.

  • 2017-12-13 15:03:13
  • В ответе ошибка?

Альфия Тлешевна,
По узи: миометрий однородный, миоматозные узлы не выявлены, деформации нет, полость матки не расширена, контуры шейки ровные, миометрий шейки однородный, цервикальный канал не расширен, положения яичников обычное, уровня свободной жидкости в полости малого таза не определяется, заключение, что изменений и образований не выявлено.
При 2х месячном приеме логеста после назначения гинекологом у меня месечные шли в срок, значит наверное это все- таки не восполительный процесс, иначе бы на него ОК не влияли, прогестерон на 20-23 день сдать не могу, тк у меня цикл всего 16 дней:(
Биопсия - неужели такой метод мне уже показан? Разве совсем не может укорачиваться цикл после приема УК? только удлиняться может? Со временем эта проблема сама по себе не устранится?

Алла — 2017-12-13 20:35:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алла

По узи должен был быть описан эндометрий, его толщина, это внутренний слой матки, к которому прикрепляется эмбрион, это важно знать, потому что был назначен Дивигель - это эстроген, который назначается для наращивания эндометрия.
Если его вам назначили, значит эндометрий у вас тонкий, а тонкий эндометрий может быть , как при гормональном нарушении,  так и при хроническом воспалительном процессе  (эндометрит ). Поэтому я и рекомендовала Пайпель биопсию эндометрия.  
Укорочение менструального цикла, скудные месячные, могут свидетельствовать о снижении работы яичников, что будет видно по гормональному обследованию  (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, АМГ ) 
Но это все более подробно вам объяснит акушер - гинеколог, а лучше, если обратитесь к репродуктологу!  

  • 2017-12-13 20:49:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. После отмены ОК месячные приходят раньше консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image