Вопрос решён

Постоянная вялость - нормально ли это?

Здравствуйте. У меня такая проблема. Часто бывает такое состояние какой- то вялости, нежелание что- либо делать. При этом испытываю какую то апатию. Словно нахожусь в себе. При таком состоянии трудно общаться с окружающими, что либо воспринимать и делать. Чувствуется отсутствие жизненной активности и энергии. Так же бывает противоположное состояние когда чувствуешь бодрость, присутствует сила и энергия. С людьми общаться очень легко. И при этом возникает чувство что могу горы свернуть. Вопрос такой: Как сделать так чтобы такое активное состояние присутствовало со мной всегда, может быть есть какие нибудь лекарства для активации энергии или прилива сил?. А то вялость которая присутствует со мной очень надоела.
Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Постоянная вялость»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 508
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Николай! Как такового лекарства " для пробуждения энергии" не существует. Здесь необходимо понять, в чем именно дело и повлиять на причину Вашей вялости  и опатии. Возможно для этого понадобятся лекарста, а возможно достаточно будет самодисциплины.
 Дело в том , что описываемые Вами жалобы могут быть признаками  
   1. анемия, нехватка витамиова В12    ( много содержится в  мясе, рыбе, молочных продуктах и яийцах,   выпускается и в медикаментозной форме но усваивается плохо и назначается обычно только в крайних случаях)и   (пополнить его можно рыбной диетой, яйцами и печенью. Но солнечные ванны тоже необходимы. 10 минут на свежем воздухе в день будет достаточно для того, чтобы избавиться от усталости.)
  2. Приём медикаментов, поскольку каждый человек реагирует на лекарства по- разному. Значение могут иметь форма и даже марка препарата.   Если дело может быть в этом, попросите своего врача подобрать вам другой — возможно смена таблеток вернёт вас в форму.
  3. Сбой работы щитовидной железы. Обратитесь к эндокринологу и определитесь, насколько интенсивное лечение вам необходимо.  
 4. Депрессия. Слабость — один из самых частых спутников депрессии. Обратиитесь к психологу, попробуйте заняться спортом. Физическая активность является естественным антидепрессантом, способствуя выработке гормона «счастья» серотонина.
  5. Проблемы с кишечником. Организм реагирует на недостаток питательных веществ, которые не может получить из- за неспособности кишечника их всасывать. Начать стоит с обращения к терапевту и такого элементарного анализа как капрограмма, чтобы увериться в том, что проблема действительно в кишечнике.
  6. Проблемы с сердцем и сосудами. Сюда же можно отнести так незвааемую Вегетососудистую дистонию(на слабость чаще жалуются гипотоникики).   Также начинаем с обращения к терапевту, контроля артериального давления. Возможно, вам понадобится электрокардиограмма (ЭКГ), эхокардиограмма или ультразвуковое обследование сердца. Лечение зависит от результатов. В качестве профилактики сердечных заболеваний можно сменить диету на низкожировую и заняться лёгкой физкультурой.
  6. Диабет или предиабет. Здесь два основных механизма возникновения вялости: когда уровень сахара в крови  слишком высок, глюкоза (то есть потенциальная энергия) в буквальном смысле вымывается из организма . Получается, что чем больше вы едите, тем хуже будете себя чувствовать.   Это ещё не болезнь, но точно так же проявляется в непреходящей усталости. Вторая проблема заключается в сильной жажде.  Другие симптомы диабета — учащённое мочеиспускание, повышенный аппетит и потеря веса. тот же самый терапевт ( по умолчанию, Ваш друг и  товарищ в этом вопросе) направляет Вас сдать кровь на на глюкозу натощак и при необходимости, тест на  толерантность к глюкозе. В случае если проблемы с углеводным обменом будут обнаружены, то похудание повышенная физическая активность могут Вам  предотвратить усугубление состояния.
 Итак, в том случае, если проблем со здоровьем ни указанных выше, ни каких либо других у Вас нет, то рекомендую Вам заняться просто здоровым образом жизни: правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, помнить о необходимости адекватной регулярной физической активности и привыкать мыслить позитивно, быть сосредоточенным на том деле, которым Вы занимаетесь здесь и сейчас.
Успехов.

Ответ врача был полезен?
2018-04-10 12:29:22

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image