Повторный прием препаратов для экстренной контрацепции

В ночь со среды на четверг во время полового акта порвался презерватив. В четверг около четырёх часов дня девушка приняла эскапел. В пятницу днём вновь во время секса порвался презерватив. Стоит ли повторно девушке принять эскапел? Какими альтернативными средствами экстренной контрацепции можно воспользоваться в данной ситуации (например, Гинепристон), и чем чревато их использование в такой краткий срок после Эскапела? Какова вероятность того, что девушка забеременеет, если ничего не принимать? Месячные у девушки закончились в среду.

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Далее
Назад

    Здравствуйте, Дмитрий

    Повторный прием препарата экстренной контрацепции (даже если вы замените Эскапел на другой препарат) в такой короткий промежуток времени может привести к серьезным последствиям, таким как гормональный сбой, нарушение менструального цикла, маточное кровотечение и т. д. Альтернативным методом экстренной контрацепции в данном случае может быть введение внутриматочного контрацептива (можно установить спираль в течении 120 часов после незащищенного полового контакта), данную манипуляцию проводит гинеколог.  
    Вероятность беременности есть, какова она определить точно невозможно, так как это зависит от большого числа факторов.  
    Необходимо обратиться к гинекологу для подбора надежного метода контрацепции.  

    Ответить
    Дмитрий 2017-02-11 21:03:08

    Екатерина, Опишите, пожалуйста, процедуру установки внутриматочного средства. Как происходит процедура? Какие побочные эффекты, противопоказания она имеет? Какие действия требуются от пациента после ее проведения (мониторинг, повторные визиты к врачу, самостоятельное наблюдение)? Как скоро после установки средства его можно удалить?

    Ответить

    Дмитрий, Если вы хотите ввести ВМС для экстренной контрацепции, то необходимо срочно обратиться к гинекологу, так как этот метод применить в течении 120 часов после незащищенного полового контакта. Необходим осмотр гинеколога, проведения УЗИ малого таза и анализы (мазки на флору, при необходимости- анализы на инфекции, передающиеся половым путем). Если в результате обследования не будет выявлено противопоказаний, то будет проведено введение внутриматочной спирали.
    Абсолютные противопоказания к введению ВМС: воспалительные заболевания органов малого таза (острые и подострые), рецидивирующие хронические заболевания, злокачественные образования, маточные кровотечения. К относительным противопоказаниям относятся большинство заболеваний органов малого таза, аномалии развития, инфекции, воспаление, внематочная беременность в анамнезе, заболевания сердца,  анемия, коагулопатии и т. д.  
    Побочные эффекты: возможны боли внизу живота, обильные менструации, повышение риска воспалительных заболеваний в первые недели после введения и т. д.  

    Ответить

    Дмитрий, Процедура установки ВМК:  Наружные половые органы, влагалище и шейку матки обрабатывают дезинфицирующими растворами, во влагалище вводят зеркала и шейку матки захватывают пулевыми щипцами. Зондируют матку. ВМК, помещённый в специальный шприцпроводник,  вводят в полость матки. Движением поршня ВМК медленно продвигают в полость матки. Контрольные нити ВМК остаются во влагалище и позволяют контролировать положение ВМК и  диагностировать его экспульсию.
    В течении первой недели после введения необходимо отменить половую жизнь и физические нагрузки, особенно подъем тяжестей. Контрольный осмотр проводится через 7-10 дней после введения,  затем- через месяц и далее- один раз в 6 месяцев. Вы должны будете самостоятельно после каждой менструации пальпаторно проверять наличие нитей, чтобы не пропустить экспульсию ВМК. При отсутствии нитей необходимо будет провести УЗИ органов малого таза.
    Удалить ВМК возможно по желанию женщины в любой момент, когда вы решите прекратить предохраняться вообще или именно этим способом.  

    Ответить
  • Владлена 2017-02-25 23:32:45

    Повторный приём постинора. Добрый вечер. 15 февраля в процессе полового акта порвался презерватив. На след. день выпила постинор. Сегодня снова порвался, хотя презервативы хорошего качества. Что делать? Можно ли повторно принять постинор?

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Владлена, Повторно принимать постинор не следует. Эо может привести к серьезным нарушениям в гормональной системе, усилению побочных эффектов Постинора и сильному маточному кроветечению.
    В качестве экстренной контрацепции вы можете установить внутриматочную спираль. Это необходимо сделать в течение 120 часов после полового акта.
    Причиной разрыва качественного презерватива чаще всего является неправильное его одевание.

    Ответить
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Нет,  не стоит.  Так как это может привести к серьезным последствиям, усилению всех побочных эффектов препарата,  сбою менструального цикла, маточным кровотечениям и так далее.  
    В течение 120 часов после полового акта вашей партнерше в качестве средства экстренной контрацепции нужно установить внутриматочную спираль. Это будет надежным методом контрацепции и на будущее.  

    Ответить

    Здравствуйте! Препараты для экстренной посткоитальной контрацепции не следует использовать чаще 2 раз в год, иначе можно спровоцировать серьезные гормональные  нарушения  в организме. Вероятность беременности в данном случае существует, но она не сильно высока. Точно вероятность определить, к сожалению, невозможно- это зависит от многих факторов, в первую очередь от характеристик сперматозоидов.  
    Если нет противопоказаний, то возможно установление внутриматочного контрацептива, как было упомянуто выше.  
    Что касается нарушения целостности презервативов - чаще всего это связано с неправильным надеванием изделия или низким его качеством. Советую подробно ознакомиться с инструкцией по использованию, возможно, Вы упускаете некоторые нюансы. Будьте здоровы!  

    Ответить
  • Анна 2020-05-27 19:12:33

    Повторный прием эскапела. Добрый день. 21 мая, пять дней назад, был половой акт. Для уверенности выпила эскапел. Но сегодня, 26 мая, случился повторный половой акт с большой вероятностью попадания предэякулята во влагалище. Можно ли повторно выпить эскапел? Последние месячные были 11 мая, цикл 29-30 дней.

    Ответить

    Анна, Препараты экстренной контрацепции не рекомендуется принимать чаще одного раза в месяц, в идеале их лучше принимать не более 2-х раз в год с интервалом 3 - 6 месяцев. В противном случае возможны гормональный сбой, нарушение менструального цикла, кровотечение и т. д., частое и многократное использование препаратов экстренной контрацепции может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития бесплодия. Исходя из всего этого, я не могу рекомендовать Вам повторный прием препарата через пять дней после предыдущего, но окончательно решать, конечно, только вам.

    Ответить
  • Анастасия 2020-08-31 16:14:30

    Постинор. Проблема такая пила экстрен. Контроцепц. постинор.!!! через день рвётся презерватив! Можно повторно пить постинор??? Если нет что делать? (Месячные были 17.08 а 21. 08 закончились) 9 дней как закончились

    Ответить

    Анастасия , Препараты экстренной контрацепции не рекомендуется принимать чаще одного раза в месяц, но в идеале их лучше принимать не более 2-х раз в год с интервалом 3-6 месяцев. В противном случае возможны гормональный сбой, нарушение менструального цикла, кровотечение и т. д., но окончательно решать, конечно, только вам. Также следует учитывать, что на данный момент у вас середина менструального цикла, когда чаще всего происходит овуляция, но если препарат принят сутки назад, то вероятность беременности небольшая, но полностью исключить такую вероятность нельзя.
    Также существует ещё один метод экстренной контрацепции: в течение 120 часов после полового акта можно установить медьсодержащую ВМС, данная манипуляция проводится гинекологом при отсутствии противопоказаний. Кроме того, установленная внутриматочная спираль останется и будет выполнять роль постоянного контрацептивного средства.
    Чтобы больше не оказываться в подобной ситуации, проконсультируйтесь с врачом и подберите более надежный метод контрацепции, чем презерватив, например, противозачаточные таблетки или спираль.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image