Гипертонус мышц у ребенка

ДискуссияДетский невролог

Добрый день!

Ребенку 1 месяц, на приеме у невролога нам сказали, что с левой стороны слегка повышен тонус мышц и порекомендовали умягчить спальное место, чтобы ребенок как бы "утопал" в матрасике и за счет этого полностью расслаблялся во время сна. До этого ребенок спал на детском ортопедическом матрасе на жесткой стороне из кокосового волокна. Спальное место умягчили. Но меня не перестают мучать страхи, не вредно ли это для формирования позвоночника малыша?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина. Действительно, умягчать спальное место ребенку до года обычно не рекомендуют. Полезнее будет курс массажа, его начинают уже с 1,5 месяцев.

  • 2015-06-27 16:39:51
  • В ответе ошибка?

Очень маленький родничок и гипертонус мышц

Здравствуйте! Мой сынок в 2 месяца уже во всю пытался ползти и всюду отталкивался ногами, стоило лишь нащупать поверхность, ночью во время сна он часто ерзает, очень часто встревоженный сон, ножками перебирает как- будто куда- то торопится даже во сне, так все потихоньку и начиналось с рождения, меня это насторожило, к сожалению в месяц мы не смогли пройти специалистов, попали только в 2 мес. Педиатр нам говорила что у нас маленький родничок, но мы с маленьким родились, витамин д не принимали. В 2 месяца были у хирурга, невролога, окулиста, эндокринолога, неонотолога, генетика и ортопеда. Узи головного мозга без особенностей, основная цистерна 5 мм. Невролог, неонотолог назначили нам общеуспокаивающий массаж и 1/4 глицина 2 раза в день, а ортопед лечебную гимнастику. Окулист отметил что в левом глазу увеличены капеляры диагноз ангиопатия сетчатки слева, вены широкие. Мы прошли курс из 10 массажей, пропили глицин, с рождения делаем зарядку. Сейчас нам 3 месяца, снова перед визитом к неврологу посетили окулиста, все та же ангиопатия сетчатки слева, вены широкие и окулист добавил, что это может наблюдаться у ребенка до 7 лет. Невролог же поставила нам диагноз пэп с- м (или с- ш, не могу разобрать) двигательных нарушений, угроза по краниостенозу. Явка к неврологу через месяц, сказала что возможно назначит физиотерапию. Я очень обеспокоина здоровьем своего ребенка, понимаю что прочитав сложно говорить о точности не видя дитя, но прошу вас очень ответить на мое обрашение, чем это все чревато? Может ли быть что ангиопатия и широкие вены из- за удушья пуповиной при родах? Как я поняла из- за нее возникают частые головные боли и есть при ее наличии невозможно заниматься проф. Спортом. Может на этот счет имеется выход медикаментами, а не сидеть сложа руки. Какие пределы считаются нормой по закрытию родничка? Если мы родились с маленьким, сейчас в 3 месяца он совсем крохотный. Гипертонус может ли пройти с возрастом или стоит вскоре повторить массаж? Внешне состояние ребенка не вызывает беспокойства, кроме его гиперактивности. Реагирует на голоса, имя, звуки, на предметы и людей. Спасибо!

Алёна — 2016-05-05 15:10:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алёна

Здравствуйте. Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) - это не диагноз, а констатация какого- то пограничного нарушения (т. е. не норма, но еще и не патология), которое чаще всего связано с незрелостью нервной системы малыша. В большинстве случаев данный "диагноз" к году, максимум 2- м годам снимается.
Ангиопатия, как сказал вам ваш офтальмолог, требует пока что только наблюдения, в большинстве стран мира такой диагноз вообще не выставляется грудничкам.
По поводу маленького родничка. Его размер практически не имеет значения, т. к. рост головы осуществляется за счет швов между костями черепа.
Поэтому, если у вас и вашего невропатолога нет притензий к развитию малыша - переживать пока что нечего. Не ищите у ребенка несуществующие болезни, а наслаждайтесь радостью материнства. Всего вам хорошего.

  • 2016-05-05 16:59:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гипертонус мышц у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image