Повышение тромбоцитов при приеме противозачаточных

Здравствуйте! Принимаю противозачаточные Джесс 3 месяца, на этой неделе общий анализ крови показал повышенные тромбоциты (477+). Связано ли это с приемом ОК? Стоит ли их отменять? Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Алена  Александровна

    Здравствуйте, Катя

    Исключительно повышение количества тромбоцитов не является показанием к отмене ОК.  
    В таком случае к ситуации необходимо подходить комплексно. Есть ли у вас или был когда- то тромбоз или тромбэмболия? Есть ли наследственная предрасположенность к тромбозу?  
    Важно оценить, всегда ли у вас так повышены тромбоциты или это состояние транзиторное и является реакцией на любые кровотечения, перенесенное инфекционное заболевание, очень ограниченный прием жидкости, авиаперелеты за это время и др. Или же тромбоциты повысились именно при приеме Джесс?
    Сдавали ли вы анализ крови до начала приема Джесс? и с какой целью сдавали анализ сейчас?

    Ответить
    Катя 2016-08-30 23:07:56

    Алена, Спасибо за ответ! До этого тромбоциты никогда не повышались, до начала приема Джесс анализ крови не сдавала, сейчас анализ был сдан после лечения ОРВИ по направлению терапевта. Остальные показатели общего анализа крови в норме

    Ответить
    Алена  Александровна

    Катя, В таком случае  совсем не вижу повода для беспокойства. Тромбоциты могут повышаться на фоне ОРЗ.   И повышение тромбоцитов не является критерием, оценивающим тромбообразование. Можете повторить анализ крови через 3 недели.

    Ответить
  • Татьяна 2016-11-13 11:34:07

    Тромбоцитоз на фоне приема гормональных контрацептивов. Добрый день! Около 5 лет назад обратилась к гинекологу- эндокринологу с нарушением менструального цикла. Был назначен препарат Джес, на фоне которого цикл нормализовался. На днях сдала анализ. Количество тромбоцитов 358*10 в 9 степени. Что делать?

    Ответить
    Дина Сагитяновна

    Татьяна, К сожалению, нет остальных показателей общего анализа крови для объективной оценки результатов. До этого сдавали кровь на тромбоциты? Какой результат был? Дело в том, что на повышенные тромбоциты могут быть при различных состояниях - воспаления, послеоперационный
     Период, травмы. Ваш показатель это верхняя граница нормы, в некоторых лабораториях допустимы до 400 ( это зависит от аппарата и метода которым он их определяет). Для начала попробуйте диету- побольше овощей и ягод. поменьше белковой пищи, соблюдать питьевой режим( не менее 8 стаканов воды в сутки), исключить курение и алкоголь. Переслать общий анализ крови через 1-2 месяца, можно сдать кровь на гемостезиограмму (более информативный). Будьте здоровы!

    Ответить
  • Ирина 2018-07-14 05:08:30

    Повышение тромбоцитов при приеме линдинет 20, прекращать ли прием временно?.
    мне 26 лет, принимаю линдинет 20 уже 2 года, до этого два года пила джес, принимаю их в связи с кистами яичника для лечения. так же у меня есть тиреоидит и гипотериоз, принимаю эутирокс 75. на фоне приема линдинет повысился ттг (4,3 при норме 4,1) и эндокринолог назначила дозировку выше - 100. но так же меня часто беспокоят головные боли (всд, нарушен венозный отток - по исследованиям еще до приема кок), но они беспокоили и до приема кок, поэтому на них внимание не обратила, так же снова увеличился вес на 15 кг, хотя на джес и норме ттг он пришел в норму (я всю жизнт была полной), но эндокринолог направила к гематологу из- за ОАК после моей простуды (сдавала 2 недели спустя выздоровления, принимала циклоферон, часто пью так же пенталгин из- за головных болей) - повышенных лейкоцитов (незначительно на 0,8 от нормы) и тромбоцитов (при норме 170-380 они у меня были 520 2 недели назад, сейчас 480). Коагулограмма вся в норме, при этом эндокринолог сказала консультация гематолога обязательна и пока отмена кок. Но за 2 недели до сдачи анализов я болела простудой, да и гормоны щитовидки тоже снова сбились.
    Так же я не ем мясо и рыбу (вегетарианка, но ем молочные продукты), у меня периодически снижен В12, принимаю в поливитаминах или глицине форте.
    еще у меня обнаружили шпоры на левой пятке до 0,2 см, при этом стопа болит уже очень давно, ортопед сказал втирать вольтарен, воспалительный процесс в стопе явно присутствует, т. к. сильно болит после нагрузок.
    прием у гематолога не скоро, меня волнует вопрос, зачем сейчас переставать пить линдинет, если хотим выяснить из- за него ли у меня повышены тромбоциты? не повлияет ли это на правильность диагноза при последующей сдачи крови у гематолога, если сделать этот перерыв 4 года спустя беспрерывного приема кок, вдруг кровотечение отмены исказит результат? нужно ли до консультации гематолога всё же послушать эндокринолога? или тромбоцитов повышение еще не говорит о риске тромбообразования и можно пока принимать препарат, консультируясь у гематолога на фоне его дальнейшего приема?
    Мои кисты были невыносимы для нормальной жизни, я бы хотела быть уверена; что риск приема кок выше для моего здоровья, нежели опять возвращаться к старой проблеме с яичниками. мне важно точно знать, что анализы стали вот такими на фоне приема именно кок, а не сопутствующих состояний.

    Ответить
    Куюжуклу Елена Александровна

    Ирина, Вы правы, отменять КОК(Линдинет) до визита к гематологу не стоит. У Вас есть основания для приёма КОК, это кисты яичников. Чаще всего они развиваются при проблемах с щитовидной железной.  
    Повышенный уровень тромбоцитов надо наблюдать в динамике, чтобы исключить случайность. Повышенное тромбообразование бывает при отклонений от нормы показателей коагулограммы, а эти показатели у Вас в пределах нормы. При перерыве в приёме КОК возраста т риск тромбозов, поэтому я не рекомендую Вам отменять КОК до визита к гематологу.  
    Нормализуйте  показатели гормонов щитовидной железы и продолжайте приём КОК.  
    Скорее всего отклонения в анализе крови носят временный характер, но окончательное заключение Вам даст гематолог.  

    Ответить
    Хохлова Ольга Николаевна Россия, г. Краснодар

    Ирина, Количество тромбоцитов более 500x109/л говорит о высоком риске тромбоэмболии и других
    осложнений на фоне приема КОК.
    В Вашем случае необходимо провести дообследование - тромбодинамика, активация и гиперагрегация тромбоцитов, определение уровня фактора VIII (свыше 150% - повышение риска тромбозов), РФМК в плазме (свыше 10 мг%), активность антитромбина III (менее 70%), Д- димер, гомоцистеин, обследование на АФС, все это позволит оценить риски более подробно.
    Наличие соматического и висцерального ожирения, гиперлипидемии, подагры, гипергомоцистеинемии, антифосфолипидного синдрома, малой подвижности или длительного постельного режима, развитие тромбоза глубоких вен нижних конечностей, а также генетически детерминированные изменения в системе гемостаза также могут повлиять на изменения свертывающей системы. Также огромное влияние имеет Ваше питание, отсутствие мяса и рыбы пагубно влияют на обмен веществ и могут усугублять Ваше состояние, питание должно быть сбалансированным, содержащим необходимое количество витаминов и микроэлементов.
    На данном этапе, учитывая уже зафиксированный момент повышенияуровня тромбоцитов, следует однозначно прекратить прием ОК. Контрацептивы оказывают прямое влияние на свертывающую систему крови, это доказано множеством проведенных исследований, а продолжение приема на фоне таких показателей и сопутствующих соматических проблем, пока Вы попадете к гематологу, может привести к тромбоэмболическим осложнениям - инсульту, инфаркту, тромбоэмболии лёгочной артерии, тромбозам нижних конечностей.
    Не только прием ОК могло привести к данным изменениям - наличие ожирения, метаболических нарушений, курение, семейная гиперлипидемия, гипертоническая болезнь в разы увеличивает риски.

    Ответить
    Ирина 2018-07-14 08:42:50

    Ольга, А разве тот факт, что моя коагулограмма в норме и уровень тромбоцитов снизился за две недели плюс фоном перенесенное заболевание орви не говорит о том, что риск не так и велик? Без приема ОК у меня наверняка начнуться межменструальные выделения, смогут ли они тогда повлиять на результаты обследований? (имеется в виду, что если всё в порядке будет, то это или на фоне отмены ОК - то есть их нельзя, или вообще всё изначально и при них было в порядке?)

    Ответить
    Куюжуклу Елена Александровна

    Ирина, Не задерживайтесь с консультацией гематолога, именно он назначит Вам дополнительное обследование, если надо.
    Я остаюсь при своём мнении, что следует продолжить приём КОК до консультации гематолога. По Вашим показателям анализа крови имеется тенденция к снижению уровня тромбоцитов.
    Отмена КОК так же ответственно, как и назначение этих препаратов. Наибольшее количество осложнений (тромбозов) возникают при повторение приёма препаратов после отмены.  

    Ответить
    Ирина 2018-07-14 09:18:19

    Елена, Мне необходимо будет снова принять кок сегодня вечером 1 таблетку из новой упаковки, а консультация гематолога у меня в понедельник вечером. Получается, два дня пропуска, можно ведь потом это будет восполнить если что как по инструкции о пропуске таблеток в первую неделю?

    Ответить
    Куюжуклу Елена Александровна

    Ирина, Да, так и поступайте.  

    Ответить
    Хохлова Ольга Николаевна Россия, г. Краснодар

    Ирина, Судить по данным общеклинических исследований (общего анализа крови и коагулограммы) о возможных рисках тромботических осложнений как минимум непрофессионально. Для полной оценки риска необходимо дообследование, данные расширенной гемостазиограммы (первичную схему расписала Вам выше, как раз этот перечень и используется врачами- гинекологами для первичного лабораторного скрининга тромбофилий и отбор групп риска для профилактики тромбозов и ТЭЛА, данных инструментальных методов исследования (УЗИ сосудов нижних конечностей).
    Прием ОК - это краткосрочный фактор риска, куда большее значение имеют так называемые хронические факторы риска - избыток массы тела (вследствие этого нельзя исключить наличие антифосфолипидного синдрома, гипергомоцистеинемии), эритроцитоз, полиглобулия, изменения в полиморфизме свертывания крови, вредные привычки(курение) и т. д.
    Принимать далее или сделать перерыв в приеме ОК по рекомендации Вашего врача, учитывая высокие риски - Ваш выбор, врач в свою очередь предупредил Вам о возможных осложнениях.
    Если Вы не будете затягивать с дообследованием, то наличии скудных межменструальных кровянистых выделений не может оказать существенного влияния на результаты необходимых дообследований.

    Ответить
  • Наталия 2018-07-22 15:19:21

    Мне 24, принимаю джес 3 года. Также я являюсь донором крови. В последнем анализе крови, я заметила, что тромбоциты повышены до 386. Мой преподаватель по флебологии говорил, что при приеме ок нужно хотя бы раз в год пить для профилактики какие- нибудь препараты, разжижающие кровь. К какому врачу стоит обратиться за назначением лечения?

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image