Жажда при нормальном сахаре в крови

ДискуссияСимптомы в эндокринологии

Здравствуйте,

В заголовок вопроса не удалось вместить все, что беспокоит, и я не знаю, какие из элементов связаны между собой, а какие нет, поэтому я просто перечислю все, чтобы дать больше информации.

1. На протяжении последних лет я постоянно испытываю повышенную жажду. Не уверен, насколько это нормально и как давно это началось, но как минимум лет 7-8 точно.

Я выпиваю около 7-8 полулитровых кружек чая в день (черный / улун / пуэр, 1 ложка сахара без верха на кружку) + около 0.5л воды, но несмотря на это мне практически постоянно хочется пить. Непосредственно после употребления жидкости жажда снижается, но кратковременно (0.5- 1.5ч, не более). После употребления пищи с высоким содержанием соли жажда усиливается, я уже не в состоянии покрыть ее полностью - столько жидкости просто не могу выпить, не влезает.

Наиболее сильную жажду испытываю утром - сильная сухость во рту, першит в горле, голос сильно хриплый. Иногда даже больно говорить. После одной- двух кружек чая становится получше.

2. Глюкоза в крови в норме (5.0 ммоль/л, сдавалось натощак утром).

Дополнительно сдал (тоже норма):

HbA1c (гликированный Hb) 5.3 %

3. Обнаружены антитела к сахаромицетам:

ASCA, IgG 20.30 отн. ед./мл (реф до 20)

ASCA, IgA 41.11 отн. ед./мл (реф до 20)

АНЦА IgG, нРИФ при этом не обнаружено

Согласно гуглу, это маркер болезни Крона, но никаких ее симптомов у меня нет.

4. Не менее 5 лет у меня был HCV генотипа 1b, вылечен полгода назад (ледипасвир + софосбувир 12 нед., достигнут устойчивый минус на протяжении 3 месяцев, после пока не проверял)

5. Повышен билирубин (возможно, как остаточный эффект от HCV, потому что в июле результаты были 7.2 прямой и 15.8 непрямой, тогда как в мае - 9.5 и 21.0 соответственно, а до излечения - еще выше).

6. Есть несколько повышенный метеоризм (повышенный относительно других людей, но не сильно).

7. Обнаружены антитела к Helicobacter Pilori (123 Ед.).

8. Последние 6-7 лет я постоянно принимаю лансопразол как средство для снижения кислотности желудочного сока, потому что без него испытываю мучительную изжогу после каждого приема пищи, особенно после провоцирующих продуктов (хотя и без них изжога присутствует), таких как черный хлеб (сильнее всего), тесто вообще (в меньшей степени), соленая и пережаренная пища.

9. Анализы на проблемы с щитовидной железой показали результаты в пределах нормы:

T3 свободный 5.0 пмоль/л

Т4 свободный 17.0 пмоль/л

ТТГ 1.71 мед/л

АТ- ТГ <3.0 ед/мл

АТ- ТПО <3.0 ед/мл

10. Другие анализы, которые сдавал, и которые показали результаты вне нормы:

Иммуноглобулины класса A (lgA) 3.51 г/л

Антинуклеарные антитела, IgG скрининг положит.

Холестерин- ЛПВП 1.16 ммоль/л

Холестерин- ЛПНП (по Фридвальду) 3.33 ммоль/л

Коэффициент атерогенности 3.3

Лейкоциты 10.50 тыс/мкл

Лимфоциты, абс. 4.31 тыс/мкл

===

Кроме этого, сдавал и еще множество анализов (большая часть в мае, некоторые в июле), которые показали нормальные результаты - микроэлементы в крови (натрий, железо, калий, хлор, тяж. металлы и т. п.), печеночный скрининг (АЛАТ, АСАТ и т. п.), коагулограмма, ОАК, Гомоцистеин.

===

Прошу совета - куда копать дальше? Нужно ли досдать какие- то анализы? Если вопрос не совсем по адресу (не по гастроэнтерологии) - в какой раздел его правильнее запостить?

Заранее благодарю за ответы.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Дмитрий

Как часто мочитесь? Встаете ночью в туалет?  Какая удельная плотность мочи?  

  • 2016-11-08 00:48:02
  • В ответе ошибка?

Не чаще, чем мне кажется нормальным для такого потребления воды. Т. е. если выпил литр воды - в течении 30-60 минут обязательно захочу в туалет.
Ночью встаю очень редко, потому что крепко сплю. Но утром ощущаю, что мочевой пузырь переполнен, даже немного больно до того, как схожу в туалет.
По плотности не скажу, не сдавал анализы. Но по цвету - чаще всего очень бледно желтый цвет, после длительных периодов с вынужденно сниженным потреблением воды - ярче, вплоть до желто- оранжевого.

Дмитрий — 2016-11-08 00:54:01
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Дмитрий

Вам необходимо исключить несахарный диабет,  психогенную полидипсию,  проблемы с почками (почечный несахарный диабет).  
Для этого вам необходимо обратиться на очный прием к эндокринологу и под контролем врача пройти обследование: обязательный учет выпитой и выделенной жидкости, определить удельную плотность мочи,  обследовать почки, провести тест с сухоядением, МРТ головы.  
Контроль врача необходим для того,  чтобы вовремя скорректировать план обследования и не сдавать ненужных анализов.  
Исходя из результата обследования будет определен диагноз и назначено лечение.  

  • 2016-11-08 01:14:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Действительно вы предоставили большое количество данных и результатов анализов.
Из того, что лежит на поверхности и сразу бросается в глаза, это количество потребляемого вами чая.  
Чай, как и любой другой кофеинсодержащий напиток, обладает мочегонным действием, вызывая отрицательный водный баланс. Это значит, что если вы выпьете 1000 мл чая, с мочой выведется 1100 мл воды.  
Поэтому, избыточноу употребление чая не утоляет жажду, а усугубляет ее. Жажду необходимо утолять чистой водой.  
В сутки вы должны выпивать 1,5- 2 л чистой воды. Остальные напитки - по желанию.
Касаемо жажды после принятой соленой пищи - это закономерно и нормально. Таким образом организм приводит все жидкости в состояние гомеостаза - нормальной концентрации всех необходимых веществ. Другой вопрос - как много и насколько соленые продукты вы употребляете? Организм будет требовать воду до разбавления крови, пока не установится концентрация соли 0.9%.  
Также повышенная жажда и полиурия может быть проявлением несахарного диабета, причинами которого могут быть заболевания головного мозга (наличие опухолей гипофиза и гипоталамуса, следствие черепно- мозговых травм и т. д.) и заболевания почек (первичная тубулопатия). Также бывает несахарный диабет нейрогенного происхождения.  
Для диагностикинесахарного диабета вам нужна консультация эндокринолога.

  • 2016-11-08 01:25:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Судя по анализами и клинической картине - повышенная жажда и большое употребление жидкости - основные симптомы несахарного диабета, либо заболевание почек.
Вам необходимо обратиться к эндокринологу (исключить несахарный диабет) и урологу со всеми анализами, также нужно обязательно сдать общий анализ мочи и анализ мочи с определением уровня сахара. Сделать узи почек для исключения патологии со стороны почек.  
Лучше всего, если вы обследуетесь полностью в стационаре урологического отделения и исключите данные заболевания, также в стационаре сдадите суточное количество мочи, где будет видно у вас проблемы с почками или это эндокринная патология.  
Поход к врачу не тяните, самолечением не занимайтес.  
Будьте здоровы!  

  • 2016-11-08 12:01:01
  • В ответе ошибка?

ПОСТОЯННАЯ ЖАЖДА СУХОСТЬ ВО РТУ САХАР В НОРМЕ
ЗДРАВСТВУЙТЕ ПРИНИМАЮ ФЕНАЗЕПАМ РЫБИЙ ЖИР ОМЕГА 3 6 9 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ КАПСУЛЫ ЧЕРНОГО ТМИНА ОБЩАЯ СЛАБОСТЬ В ТЕЛЕ НЕ РАБОТАСПОСОБНОСТЬ ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОТЕЮТ НОГИ СТРАХИ МЕТЕОРИЗМ ОЧЕНЬ МНОГО ПЬЮ ЧАЯ И ВОДЫ ОСОБЕННО ЧАЯ УТРОМ НАТОЩАК 6 ЧАШЕК ЧАЯ 2 ЛИТРА ВОДЫ ПРИНИМАЮ ПИЩУ СОЛЕНУЮ ПОСЛЕ ЕДЫ ВЫПИВАЮ 10-12 ЧАШЕК ЧАЯ ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОПЯТЬ ПЬЮ ЧАЙ ИТАК ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ИНОГДА НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС ВО РТУ СУХОСТЬ ВО РТУ ВСЕГДА УТРОМ АНАЛИЗЫ НА САХАР СДАВАЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫЛИ НОРМАЛЬНЫМИ ЧТО ДЕЛАТЬ ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ

Ильдар — 2020-01-03 22:16:52
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ильдар

Сухость во рту, полидипсия (жажда), общее недомогание могут быть симптомами сахарного диабета. Помимо сдачи крови на сахар натощак, Вам необходимо сделать глюкозотолерантный тест и гликозилированный гемоглобин. Данные анализы позволят оценить углеводный обмен.  
Также сухость и неприятный привкус во рту могут быть проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому рекомендую сдать общий анализ крови и мочи, анализ мочи по Зимницкому, печеночные пробы, сделать УЗИ органов брюшной полости. После обследования ситуация проясниться и можно будет определить дальнейшие действия по лечению.  
Ввиду того, что присутствуют страхи, также уместна консультация психотерапевта.  

  • 2020-01-04 17:16:05
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам огромное за помощь я обязательно сдам все анализы зайду к приему к врачам эндокринологу терапевту гепатологу нефрологу спасибо вам большое

Ильдар — 2020-01-05 01:26:27

У меня длительная сухость во рту была при териотоксикозе. Сходите к эндокринологу. Нужно обязательно проверить кровь на гормоны Возможен сбой в работе щитовидной железы.

Наталья — 2020-01-05 12:51:54
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Жажда при нормальном сахаре в крови консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image