Повышен онкомаркер Tu M2-PK

ДискуссияОнкомаркер

Здравствуйте! В мае 2016 года при прохождении диспансеризации обнаружили скрытую кровь в кале. Направили на скрининг (колоноскопия + ФГС). Дополнительно сдала анализы крови на онкомаркеры, при этом результат анализа Пируваткиназа- М2 онкомаркер метаболический Tu M2-PK показал значение 50,2. Другие маркеры - СА 242, Альфафетопротеин, РЭА - в норме. Прошла следующие обследования: 1. МСКТ с контрастированием брюшной полости и органов малого таза. Результат - единичная киста в правой почке. Единичные парапельвикальные кисты в левой почке. Атеросклероз аорты артерий. По органам малого таза - Единичный гиперденсивный очаг в нижнем отделе матки (вероятно обызвествленный узел). Атеросклероз подвздошных артерий. 2. Колоноскопия - патологии не выявлено. 3. ФГС - гастродуоденит. Ксантома антрального отдела желудка (биопсия - раковых клеток не выявлено). 4. УЗИ органов брюшной полости - диффузные изменения печени, поджелудочной железы без портальной гипертензии. Кисты почечного синуса обеих почек. 5. Рентген желудка и пищевода - антропилороптоз 1 ст. (тонус желудка снижен, складки обычной ширины, эвакуация из желудка замедленна). 6. Копрограмма кала - в пределах нормы. 7. ОАК - в пределах нормы. За время обследований (3 месяца) чувствовала себя плохо (слабость, пониженное давление, похудание на 15 кг., подташнивание). В некоторой степени такое состояние связываю с психо- соматическим расстройством, т. к. являюсь крайне мнительным человеком. После последнего обследования колоноскопии состояние нормализовалось, прошла слабость, вернулся аппетит, однако повышенный онкомаркер не дает покоя. Что еще нужно проверить, чтобы убедиться в отсутствии раковой патологии? Буду благодарна за консультацию. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Онкомаркеры - это достаточно специфическое обследование. Его особенностью является то, что онкомаркеры часто бывают ложноповышенными. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев онкомаркеры не используют для первичной диагностики опухолей. Это исследование показано лишь для подтверждения злокачественного процесса или для контроля лечения онкологической патологии.
В вашей ситуации, исходя из предоставленных данных, повода для волнения и дальнейшего обследования нет.

  • 2021-12-06 14:05:06
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышен онкомаркер Tu M2-PK консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image