Предменопауза, чистка по гиперплазии эндометрия.

Консультация

Предменопауза, чистка по гиперплазии эндометрия.

Добрый день! Всегда цикл был в норме. Два месяца месячных не было, потом началось кровотечение 12 дней. Обратилась в гинекологию, сделали чистку 2 ноября, прокололи 7 дней Цефриаксоном. УЗИ при выписке не делали. Гистология нормальная. После чистки все остановилось, были несколько дней небольшие выделения. Месячные (если их так можно назвать) пошли 11 декабря и длились всего пол суток, нормального не темного красного цвета, без сгустков, обычные месячные. Потом пошли мажущие коричневые выделения (не темные) и продолжаются до сих пор, сегодня 20 декабря. Выделения бежевые водянистые, дискомфорт внизу живота немного, болит поясница (не исключаю остеохандроз) и грудь. Подскажите пожалуйста что это может быть, я уже через несколько дней записалась к гинекологу, но мучает этот вопрос. До чистки гинеколог выписала свечи антибактериальные от бактериального вагиноза (мазок показал), а раз меня после чистки прокололи антибиотиками, есть ли необходимость теперь ставить эти свечи. Заранее благодарю за ответ Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Вам необходимо уточнить данные патологистологического исследования после проведенного раздельного диагностического выскабливания цервикального канала и полости матки, если по данным УЗ- исследования перед операцией были данные за гиперплазию эндометрия, она должна была подтвердиться и по результатам ПГИ (что значит "гистология нормальная"?), а данное состояние является фоновым заболеванием эндометрия и требует не только проведения антибактериальной терапии, но и назначения гормонотерапии, иначе гиперпластический процесс эндометрия будет прогрессировать. В данной ситуации снова возможны проявления патологии эндометрия.
Санация влагалища, несмотря на проведенную антибактериальную терапию, должно быть проведена с обязательным контролем мазка.

  • 2017-12-20 12:58:21
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! Гистология подтвердила железистую гиперплазию (я имела ввиду нормальная - без онкологии). Я уже убедилась, что гиперплазия продолжается. После чистки не было месячных 1,5 месяца почти, только мажущие выделения, врач назначила уколы 17 ОПК. После укола полилось просто кровотечение и все то же происходит, что что и до чистки. Врач назначила продолжать уколы. Но у меня такое ощущение, что кровотечение не закончится. Тогда у меня еще вопрос. Прежде чем назначать гормоны, нужно ли сдавать анализы на гормоны. Ни один врач мне про это не сказал. Заранее спасибо за ответ

Елена — 2017-12-26 13:58:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Если выделения крови в данный момент обильные, обсудите с Вашим врачом необходимость назначения препаратов гемостатического ряда.
В данном случае исследование гормонального фона не обязательно перед назначением терапии (и так понятно, что будет иметь место гиперэстрогения), подбор того или иного препарата осуществляется на основании данных патогистологического исследования, возраста пациента, анамнеза и патогенеза заболевания, сопутствующих гинекологических и соматических заболеваний, самое главное, чтобы действие подобранного препарата было направлено на супрессию эндометрия, купирование клинических проявлений заболевания и профилактику рака эндометрия.
После курса гормонотерапии необходим обязательный УЗИ- контроль органов малого таза через 3,6, 12 месяцев, по показаниям может быть назначена пайпель- биопсия эндометрия.

  • 2017-12-26 19:28:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Предменопауза, чистка по гиперплазии эндометрия. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image