Побочные эффекты при приеме Прогинова

ДискуссияПрием гормональных препаратов

Здравствуйте!

обратилась к врачу так как где- то полгода назад начали больше расти волосы на лице (пушковый волос стал длиннее), у меня у мамы и сестры также так и раньше анплиз показывал тестостерон в норме. + 3 года нет беременности, хотя врачи говорили проблем нет для этого.

Осмотр на кресле, цитология и мазки на инфекции —норма. узи надпочечников в норме.

При первом анализе :

Тестостерон повышен на 0.1

17—а—он прогестерон 1,75(норма до 0.8)

Андростендион, дгеа- с, актг в норме.

Назначили верошпирон 3табл в день, дексаметазон 1 табл.

Гормоны в норме стали.

Цыкл у меня до приема препаратов был регулярный 34 дня в среднем. Овуляцию наблюдала по обильной слизи и базальной температуре.(почти всегда на 21—22день)

Прогинову назначили для роста эндометрия, фоликулов.

До приема препаратов эндометрий на 14день—6,2 после препапаротов 4,2 и 4 в следующих циклах на 15—16 день. и размеры фоликулов меньше стали. Это меня настораживает, что на прогинове эндометрий стал тоньше и фоликулы меньше размером, хотя должно быть наоборот. И слизи плодной я уже 3 месяца не видела, вообще слизи только чуть густой и все.

Третий цикл принимаю прогинову по 1 таблетке 21 день, а после перерыв 7 дней и на 8 опять пью.

В этом цикл е принимала трибекс с первого по двенадцатый день по 2таблетки.

Вчера (17 день) было пару капель жидкой коричневатой слизи, а сегодня ее больше и есть все время, но не в больших количествах и уже на водичку больше похоже коричневу и слизь, ежедневной прокладки хватает .

Прошлый цикл был 31день.

1. Что это за кровотечение? нормально? Дальше принимать препараты?

2. Если за 3 месяца приема прогиновы показатели эндометрия и фоликулов ухудшились , что это означает и стоит ли дальше принимать? чем заменить?

3. какая схема отмены прогиновы, верошпирона, дексаметазона?

4. Достаточно ли 3 цыкла чтобы оценить результат лечения? если нет, то сколько времени нужно? подходит ли лечение?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Аликс

Скажите, пожалуйста, ваш партнёр был обследован?
Какие ещё обследования, кроме половых гормонов и УЗИ делали?
Что ещё, кроме удлинения пушковых волос на лице, вас беспокоило?

  • 2018-03-31 16:02:26
  • В ответе ошибка?

Мужа пока не обследовали. Никаких обследований , кроме указанных, не проводили. Кроме удлинения волос и отсутствия беременности 3года нет жалоб.

Аликс — 2018-03-31 16:05:27
Онлайн консультант, Украина

Аликс

Бесплодие в течение года при условии регулярной (не менее 3 раз в неделю) половой жизни без предохранения - это повод обследовать полового партнера, так как 50% бесплодия - это мужской фактор.


План обследования примерно такой:
Обследование мужчины:  
1.  спермограмма (после 3-5 дней воздержания), , также может понадобиться МАР- тест 
2.  морфологическое исследование сперматозоидов по Крюгеру 
3.  посткоитальный тест (проводится при нормальных показателях спермограммы)
Обследование жены:  
1.   ультразвуковой мониторинг овуляции (ваши ощущения и характер слизи - это не объективная информация). Причем УЗИ должно проводиться на одном и том же аппарате, одним и тем же доктором
2. анализы крови на АМГ или ФСГ,  Пролактин,  ТТГ (по показаниям список может быть расширен).  
3.  исследование состояния матки и проходимости маточных труб (гистеросальпингография или, что более информативно, лапароскопия и гистероскопия).
Учитывая, что обследование было проведено не корректное, оценивать назначения врача не возможно.
Вам стоит обратиться в перинатальный центр, где сначала супруга, а потом, при необходимости, и вас  адекватно обследуют, после чего будут даны необходимые рекомендации.

  • 2018-03-31 16:20:52
  • В ответе ошибка?

Что это за кровотечение? нормально? Дальше принимать препараты?
Если за 3 месяца приема прогиновы показатели эндометрия и фоликулов ухудшились , что это означает и стоит ли дальше принимать? чем заменить?

Достаточно ли 3 цыкла чтобы оценить результат лечения? если нет, то сколько времени нужно?

Аликс — 2018-03-31 16:25:43
Онлайн консультант, Украина

Аликс

Кровотечение может быть вызвано множеством причин, наиболее вероятно овуляторное кровотечение, но может быть воспалительный процесс, эрозия и прочие причины. Нужен осмотр.
По поводу назначенного лечения, я, учитывая неправильное обследование, считаю его не вполне адекватным, поэтому, комментировать его не могу.
Вы можете лечиться и наблюдаться много лет, а в итоге у мужа может не оказаться здоровых сперматозоидов. Поэтому, перво- наперво, необходимо адекватное обследование.
Если вы хотите продолжить наблюдение у своего врача, я думаю, эти вопросы нужно задать ему.
P.S. вашей маме пушковых волосы не помешали дважды выносить и родить. Почему вы считаете, что у вас с этим будут проблемы?


  • 2018-03-31 16:33:39
  • В ответе ошибка?

Спасибо. После приема прогиновы на руках волосы еще больше начали расти. Возможен как- то эстрогены надо еще без поиема препаратов проверить?

Аликс — 2018-03-31 16:38:13
Онлайн консультант, Украина

Аликс

Вам необходимо попасть на прием к адекватному врачу. После осмотра и беседы с вами врач определит объем необходимых гормональных ( и не только) обследований.

  • 2018-03-31 17:18:34
  • В ответе ошибка?

Это лечение и осмотр проводила врач гинеколог- эндокринолог в обласном эндокринологичном диспансере. Как адекватность понять не ясно?

Аликс — 2018-03-31 17:21:39
Онлайн консультант, Украина

Аликс

К сожалению, то, что врач работает в областном эндокринологическом диспанесере не говорит автоматически о его профессионализме.   Кроме того, в каждой специальности есть нюансы, которых не знают врачи смежных специальностей.
Ваша проблема или в муже (50%) или же на стыке гинекологии\эндокринологии. Поэтому, обычный эндокринолог вам не подходит.
Примерный план обследования у вас есть. Лучше всего вам таки обратиться в репродуктивный центр, обязательно с мужем. В репродуктивном центре есть и андрологи, и репродуктологи, и эндокринологи, и гинекологи.

  • 2018-03-31 17:34:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Прогинова это гормональный эстрогенсодержащий препарат, одним из побочных действий которого являются ациклические кровотечения, что скорее всего,  имеет место быть, в вашем случае.  
По данным узи отмечается ановуляторный менструальный цикл.
Если у вас до приема Прогиновы, была своя овуляция, подтвержденная по узи, то  Прогинову следует назначать, при достижении доминантного фолликула размеров  более 14 мм, для того, чтобы нарастить эндометрий.  
При неэффективности препарата и появлении побочных эффектов,  его можно заменить на Дивигель, это также препарат эстрогена с аналогичным действием.  
Прогинова отменяется после приема последней таблетки из упаковки.  
Дексаметазон отменяется под контролем врача, постепенно.  
По поводу отсутствия беременности в течение 3х лет, вам необходимо обследоваться вместе с супругом!  
Мужу - спермограмму + Мар тест, инфекции передаваемые половым путем,  с последующей консультацией андролога.  
Вам, необходимо сдать кровь на гормоны ( ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ттг, Т4св, общ. тестостерон, прогестерон ), инфекции передаваемые половым путем,  проверить проходимость маточных труб, посмотреть наличие овуляции под контролем Узи органов малого таза.  
Дальнейшая тактика будет зависеть от полученных результатов обследования.  
Учитывая стаж бесплодия, Вам, необходимо обратиться на очный прием к репродуктологу!  

  • 2018-03-31 16:47:30
  • В ответе ошибка?

Спасибо. А что мне сейчас делать с кровотечением?

Аликс — 2018-03-31 16:55:14
Онлайн консультант, Россия, г. Уфа

Аликс

Если выделения мажущие, необильные, то вы можете дождаться понедельника и обратиться к врачу очно.
В случае, если выделения станут обильными, появится необходимость смены 1й прокладки макси за 2часа, Вам, необходимо будет вызвать скорую помощь, для госпитализации Вас в гинекологическое отделение.  

  • 2018-03-31 17:56:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Причинами тонкого эндометрия и отсутствия овуляции чаще всего являются гормональные нарушения, также и эффект от прогиновы может отсутствовать именно по этой причине. Вам необходимо сдать анализы на гормоны (ЛГ, ФСГ, прогестерон и т. д.), лучше всего обследоваться у гинеколога - эндокринолога, обратитесь в центр репродукции.  
Кровянистые выделения на данный момент могут быть связаны с овуляцией, быть побочным эффектом препарата и т. д.  
Также в обязательном порядке необходимо обследовать супруга. Вместе с мужем обратитесь в центр репродукции и пройдите полное обследование.  

  • 2018-03-31 16:53:39
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Побочные эффекты при приеме Прогинова консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image